Народные стройки АИПа: как в Сонково открыли многофункциональный спортивный зал

Народные стройки АИПа: как в Сонково открыли многофункциональный спортивный зал
Фото: Правительство Тверской области

Адресная инвестиционная программа - целевое выделение средств из областного бюджета. То есть деньги выделяются, к примеру, не на спорт как явление, а на строительство конкретного спортзала.

К чему мы это?

В декабре прошлого года в поселке Сонково открылся многофункциональный спортивный зал, построенный по адресной инвестпрограмме (АИП). Он построен с нуля, можно сказать, на ровном месте, по просьбам трудящихся. Именно так. Местные жители обратились к местной администрации, та подготовила пакет документов и отправила в областное правительство. Затем стройка и открытие долгожданного спортивного объекта, который меньше чем за два месяца успел стать культовым у местной молодежи.

В новом спортивном зале уже кипит жизнь: работают секции мини-футбола, баскетбола, настольного тенниса, пионербола. Зал никогда не пустует, время для тренировок и игр расписано для трех возрастных групп – детей, подростков и взрослых. С ними занимаются три тренера.

Желающих поиграть в мяч много, быстро стали складываться команды по мини-футболу. А в расписании, как говорит заместитель главы администрации Сонковского района Людмила Брюшкова, уже не хватает места для всех желающих. Абонементов пока нет, все занятия проходят бесплатно.

- Раньше в Сонково были только школьные спортзалы, не очень приспособленные для занятий разных секций, – рассказала Людмила Брюшкова. - Теперь все изменилось. Зал, светлый и большой (36х18 метров), потолки высокие. Здесь комфортно и тепло даже в мороз. О строительстве спортивного зала местные жители мечтали давно, даже место для него было определено, но возможностей не было. И только с появлением нацпроектов и областной целевой программы дело, наконец, сдвинулось.

Кстати, АИП - это, пожалуй, лучшая защита от долгостроя, так как местные чиновники при всем желании не смогут перекинуть средства на другие цели.

Когда губернатор Игорь Руденя вводил практику целевого распределения финансов по АИП, руководителям муниципалитетов дали понять, что деньги будут выделять тем, кто сможет должным образом обосновать важность своего проекта и подготовить территорию. Это универсальный принцип привлечения инвестиций, будь они государственными или частными. Следуя такой логике, глава региона заключил несколько выгодных договоров, и теперь, к примеру, моногород Кувшиново станет территорией опережающего развития – крупный инвестор собирается строить там огромный тепличный комплекс. Но вернемся в Сонково.

22 января в новом зале уже проходили областные соревнования по мини-футболу. Радость и волнение испытывали все участники этого события, ведь они стали свидетелями начала нового этапа спортивной жизни Сонковского района.

Глава Сонковского района Виктор Березкин сказал, что в районе много замечательных спортсменов – футболистов, хоккеистов, тхэквондистов, лыжников, легкоатлетов. Теперь любителей спорта, без сомнения, станет еще больше. Местные подростки уже грезят созданием собственного футбольного клуба, который обязательно выйдет победителем на следующих областных соревнованиях. Ну а родители рады, что дети не зависают целыми днями в компьютерах или не слоняются по улице, а приобщаются к позитивному и явно полезному спорту.

Впрочем, не спортом единым. По АИП в минувшем году в Тверской области введены в эксплуатацию 38 объектов – это детские сады, котельные, газопроводы, дорожная инфраструктура, объекты туризма. Есть такая программа и на 2021 год. Подробнее о ней мы расскажем в следующих публикациях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру