Метель со Средиземного моря: за сутки в Тверской области выпала двухнедельная норма осадков

Метель со Средиземного моря: за сутки в Тверской области выпала двухнедельная норма осадков

На Тверскую область обрушился снегопад. 13 февраля выпала половина месячной нормы осадков. Стихия бросала в лицо сухой мелкий снег, он летел почти горизонтально, наметая высокие сугробы. Тротуары съёжились до узких тропинок, джентльмены вставали в снег, чтобы пропустить дам. Соцсети наводнились фотографиями засыпанных под самую крышу автомобилей на парковках. Не один водитель потом расчистил по ошибке соседскую машину.

Цены на такси в субботу, 13 февраля, упорно лезли вверх. Оно и понятно, сквозь снежную пелену мало кто хотел ехать сам, спрос на извоз мгновенно подскочил. Видимость на дорогах иногда падала до пары сотен метров. Лишь интуитивно угадывались стоп-огни передних машин. Но Тверь жила своей жизнью, люди спешили по делам, «Транспорт Верхневолжья» всех возил куда надо, на поле за «Южным» бегали «Лыжню России», а коммунальщики отправили на дороги 165 единиц техники.

Отметим, что синоптики предсказывали аномальный снегопад за несколько суток. Сигнал был получен, и сразу несколько ведомств встали на изготовку. Спасатели МЧС развернули мобильные пункты обогрева, организовали спецтехнику и принялись рассылать населению смс-оповещения. Муниципальные службы начали расчищать проезжую часть, трактора и грейдеры собирали сугробы, которые потом вывозили КАМАЗами.

Накануне губернатор Игорь Руденя поставил задачу главам районов, дорожным и коммунальным службам, энергетикам заблаговременно подготовиться к устранению возможных последствий непогоды.

Центр оперативного управления областного Дорожного фонда вёл постоянный мониторинг дорожной сети с помощью эксплуатационных организаций. А также открыл прямую линию по телефону, в Viber и WhatsApp, где принимал информацию о дорожной обстановке.

Отметим, что сигналов о крупных отключениях электроэнергии не поступало. Это связано со спецификой снегопада – он был сухим. Налипания на ветви и провода не происходило, обрывов было меньше.

В Твери муниципальное предприятие «ЖЭК» задействовало всю имеющуюся технику: комбинированные дорожные машины (КДМ), «Чистики», тракторные щетки, общим числом 56 единиц. Ручную уборку тротуаров и остановок вели 120 дворников.

Откуда прилетело

Снег мёл почти сутки, при этом температура была гораздо ниже средней по февралю. При этом мы привыкли ещё со школы, что «мороз и солнце, день чудесный», снегопад ассоциируется скорее с отметками около нуля градусов. Оказывается, Тверская область оказалась на стыке двух воздушных фронтов, и получился погодный микс из разных метеорологических явлений.

– Это мощный циклон, напитанный влагой со Средиземного моря, – рассказал «МК в Твери» доктор физико-математических наук, профессор, метеоролог Андрей Белоцерковский. Циклон такой мощный, что на пути своего прохождения он засыпал практически всё. Когда он пришёл в Тверскую область, встретился с тяжёлыми массами холодного воздуха, которые тут уже давно обосновались. Они более плотные и инертные, словно натекают на поверхность земли, их очень тяжело вытеснить с территории. Поэтому циклон прошёл над ними, отсюда эффект сильной метели при низкой температуре.

Андрей Белоцерковский отметил, что интенсивный снегопад с очень высокой долей вероятности можно было «разглядеть» уже за три дня. Студентам и преподавателям рекомендовали в этот день не ездить в Тверской госуниверситет и проводить занятия в дистанционном режиме.

Кстати, снег выпал весьма кстати для растительного мира. Впереди ещё немало весьма морозных дней, и чтобы озимые не погибли, на них сверху намело пушистые сугробы.

Всю неделю дневная температура в Тверской области будет ниже десяти градусов. А начиная со среды, популярные метеорологические сайты обещают до минус 20-ти днём, при этом будет светить солнце. Циклон со Средиземного моря уйдёт дальше, и небо очистится.

Холода в Тверской области стоят почти две недели. Долгосрочное прогнозирование штука зыбкая, но возможно, весь остаток февраля и март будут в Верхневолжье весьма морозными. Так что готовимся, русский не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

«Лыжня России»

13 февраля в Твери прошел региональный этап «Лыжни России–2021». Участников мероприятия поприветствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Традиционно «Лыжня России» включает забеги на один километр, 2,5 километра и пять километров для разных возрастных категорий, семейные старты, забег «Без галстуков», культурно-развлекательную и анимационнуюпрограммы. Отработали всё по полной, несмотря на злую метель, и судя по фотографиям, веселились на славу.

фото: пто

Отметим, что в этом году соревнования проходили рядом с магазином «Декатлон». В связи с эпидемиологической ситуацией состязание претерпело некоторые изменения. Так, количество забегов увеличили, чтобы уменьшить число участников в каждом из них.

На спортивный праздник были приглашены известные спортсмены Верхневолжья: двукратный серебряный призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Виктор Денисов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участница чемпионата мира Ольга Михайлова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, президент регионального Олимпийского совета Богдан Пищальников, мастер спорта по легкой атлетике Ольга Иванова, заслуженный тренер России по лыжным гонкам Ирина Непряева. Все они подчеркнули: несмотря на непростые погодные условия, «Лыжня России» привлекла немало людей, в очередной раз стала одним из главных массовых спортивных праздников.

– Для нас, лыжников, такая погода не удивительна, соревнования мы проводим и в слякоть, и в снег, и в мороз. Тренировки также проходят в любую погоду, – поделилась опытом Ирина Непряева.

фото: максим школьников

Справка «МК»:

«Лыжня России» проводится регулярно с 1982 года. Тверская область впервые провела этап всероссийской массовой лыжной гонки в 2005-ом.

В Твери бушует стихия: дворы и дороги засыпает снегом

В Твери бушует стихия: дворы и дороги засыпает снегом

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру