Отцовский инстинкт: мужчина в Тверской области вывел в люди пятерых детей, и его нашла «Слава Отца»

Отцовский инстинкт: мужчина в Тверской области вывел в люди пятерых детей, и его нашла «Слава Отца»
Фото - личный архив семьи

«МК в Твери» продолжает серию материалов о семьях, которые получили поддержку по новым региональным программам. В прошлом выпуске мы рассказали о семье Верпаковских из Западной Двины (в семье 13 детей!), которая получила сертификат на покупку «Газели» «Соболь».

Сегодня герой нашей истории – первый многодетный отец, награжденный почетным знаком «Слава Отца».

В 1944 году наше государство ввело почетное звание «Мать-героиня», учредило орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». После распада СССР в нашей стране они были упразднены. Потом появлялось немало общественных наград в сфере защиты детства, материнства и семьи, но роль отца в воспитании детей почему-то так и не была отражена. Правда, орден «Родительская слава», утвержденный в 2008 году Президентом РФ, все-таки отличался от советских наград – им стали награждать не только мать, но и отца.

Этот дисбаланс по отношению к мужчинам сейчас исправляется. В прошлом году по инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области был утвержден почетный знак «Слава Отца». Именно так - с заглавной буквой написано слово «отец», чтобы более ярко обозначить мужскую роль в деле воспитания детей. Одним из первых этот почетный знак получил житель города Бологое Юрий Васильев.

Фото - личный архив семьи

Как часто бывает с многодетными родителями, которые разговор о себе сразу переводят на своих детей, так и Юрий Сергеевич не очень любит рассказывать о своей биографии. Главное для него – это дети. Их в семье Васильевых пятеро, четыре сына и одна дочь. Кстати, именно она первой узнала о том, что папу наградили почетным знаком, что неудивительно, поскольку Надежда окончила факультет журналистики Тверского госуниверситета. Именно папа дал ей однажды хороший совет, которому она последовала. Когда после первого курса Надежда решила бросить учебу, он сказал: «Доча, много людей поступали вместе с тобой, но далеко не все прошли конкурс».

Особую гордость вызывает у Юрия Сергеевича тот факт, что все дети получили хорошее образование и нашли правильное место в жизни. Первенец, Владимир, окончил ТвГУ, сейчас живет и работает в Твери по специальности «инженер информационных систем и технологий». Он же стал первым, кто освоил только что появившуюся в стране в начале 90-х невиданную технику – компьютер. Его умные родители приняли правильное решение: они продали все семь ваучеров, которые выдали семье, и на вырученные деньги купили новую технику. Это устройство и компьютером-то нельзя было назвать: что-то вроде приставки к телевизору, которая выглядела как клавиатура. После армии Владимир заработал денег и купил настоящий компьютер. А в конце 90-х семья Васильевых в числе самых первых в Бологое подключилась к сети Интернет. В их дом набивалось много народу – друзей, соседей, знакомых, и смотрели с удивлением, как на экране крутится шарик.

Родители не только поощряли детей, но и сами осваивали новую технику. Мама, Татьяна Борисовна, сначала брала уроки у старшего сына, а потом и мужа научила, и своих коллег, сотрудниц почты, где она отработала 28 лет на сортировке писем.

– Мы ничего не жалели для своих ребят, – вспоминает Татьяна Васильева. – Муж брал дополнительно две-три работы. Искала и я возможность заработать деньги. А дети нам во всем помогали – вместе со мной ходили мыть полы, когда я по вечерам подрабатывала. Весь домашний труд был на них, у нас даже график висел на стене, где было указано, кто дорожки чистит, кто в магазин идет, кто посуду моет.

По стопам Владимира пошли его младшие братья, после окончания вуза в сфере информационных технологий работают Антон и Алексей. А вот Сергей, второй по старшинству сын, выбрал профессию отца. Юрий Сергеевич 47 лет отработал водителем, 25 из них – в МЧС. Вместе с сыном работал он на ликвидации последствий крушения скоростного поезда «Невский экспресс» и на тушении вагона поезда «Николаевский экспресс».

Фото - личный архив семьи

– Мы целые сутки помогали пожарным, – рассказывает Юрий Васильев, – водители ведь тоже участвуют, дают воду, рукава разворачивают. Пожар – это всегда большой труд, всегда опасность, например, когда трава на полях горит. Было такое, что машина едва не сгорела. Нас наградили тогда нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». А у сына уже четыре медали, недавно дали «За безупречную службу". Дважды он был признан лучшим водителем области. Вот такие у нас дети. А как они нам помогают, морально, материально, во всех наших делах – огород вскопать, теплицу укрепить, баню построить, пристройку сделать. Они у нас молодцы. Я сейчас на пенсии, но дел по дому хватает. Мастерю всякие поделки, работаю по дереву и металлу, иногда смотрю на Youtube ролики по своему профилю. А если что не понимаю в поисковых системах, жена помогает во всем разбираться. Она опытный пользователь.

Эта супружеская пара вместе уже более 43 лет, и хотя у всех детей своя взрослая жизнь, родителей они не забывают.

– Каждый день звонят по телефону, спрашивают, как у нас дела, – говорит Татьяна Васильева. – И конечно, как только появляется возможность, приезжают, внуков привозят. Наши дети и учились хорошо, Сергей, Антон и Алексей еще и музыкальную школу окончили. И профессию себе сами выбирали. Мальчики отслужили в армии. Они все могут – пилить, строгать, рубанком управлять. Ни один не курит, не говоря уже о том, чтобы пить вино. Папа подал хороший пример.