Эмфизема легких при бронхиальной астме

Эмфизема лёгких (ЭЛ) – расширение бронхиальных воздушных пространств, имеющее патологический характер и ведущее к конструктивному и необратимому повреждению стенок. В большинстве случаев заболевание развивается в результате хронической пневмонии или затяжной бронхиальной астмы. Все перечисленные заболевания имеют схожее течение по причине обструктивных процессов, сопровождающих каждое из них.

Эмфизема легких может развиваться как самостоятельное, не зависящее от других заболевание. Однако в подавляющем большинстве случаев она появляется в качестве осложнения поражения органов дыхания. 

Причины возникновения и развития эмфиземы легких

Бронхиальная астма провоцирует деструкцию, которая является причиной увеличения всех долевых составляющих, либо конкретной области органа, протекающего с утратой эластичности. Наблюдается постепенное растворение кремниевой двуокиси в кристаллической форме. В результате под влиянием провоцирующих факторов появляются келоидные растворы, провоцирующие фиброз. 

Как эмфизема легких, так и бронхиальная астма, сопутствующая ей, базируются на нарушении проходимости. Альвеолярное перерастяжение возникает по причине формирования клапанного механизма. В результате появляются спазмы и отечность, а также возрастает выработки секрета, что приводит к активации воздушных клапанов. Как итог – просветы мелкобронхиальных структур начинают пропускать кислород в альвеолы при вдохе при снижении давления. На выдохе возникает гипертензия, которая оказывает влияние на ткани. Все это ведет к деструкции системы органов дыхания. 

На сегодняшний день выявлено несколько механизмов развития эмфиземы легких, которые на фоне БА провоцируют функциональные нарушения. При отсутствии заболевания тканевая эластичность способствует поддержанию просветов. Развитие бронхиальной астмы или экземы легких ведет к ослаблению тяги и резкому увеличению сопротивления на выдохе. Наблюдается вынужденное увеличение усилий гладкой мускулатуры по причине ретракции, что ведет к нарастанию давления и формированию цикличного процесса. Аэродинамические повреждения выступают не только фактором растяжения, но также могут стать причиной разрыва альвеолярных перегородок. Кровообращение подвержено увеличенным нагрузкам, что вызывает дисфункцию правых сердечных отделов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру