Статус на миллион: что даст тверским педагогам программа «Земский учитель»

Статус на миллион: что даст тверским педагогам программа «Земский учитель»
Фото автора

Сельский учитель долгое время был главным, а иногда и единственным светочем знаний в русской деревне. Сменились эпохи, Интернет дотянулся до самых отдаленных уголков, но роль сельских учителей не только не уменьшилась, она выросла. Кто как не педагог даст систему знаний, разложит по полочкам жизненную премудрость и поможет с подготовкой к ЕГЭ?

Педагог формирует новый независимый взгляд на жизнь, а иногда даже влияет на судьбу. Сколько историй великих ученых, музыкантов и писателей начиналось с увлечения школьным предметом, который преподавал талантливый и неравнодушный педагог. Именно любовью к своему делу вдохновляют своих учеников наши педагоги, помогая обретать свое призвание.

Миллион стараний

Вот и в Тверской области это хорошо понимают, здесь ни у кого не возникает вопрос, почему и за что педагог, который прошел профессиональный конкурс и переехал в маленький город или село получает 1 миллион рублей. А как иначе? Учителя нужно поддерживать, укреплять его статус и, что особенно важно, материальное положение.

Речь идет о программе «Земский учитель». В Тверской области на предоставление единовременных выплат педагогам в 2021 году предусмотрено 11 миллионов рублей. Из федерального бюджета поступит 9,2, из областного – 1,8 миллиона.

Само собой, миллион рублей - сумма немаленькая, и достаться она должна только педагогу с безупречной репутацией и соответствующим опытом. Губернатор Игорь Руденя сделал на этом акцент на заседании президиума регионального правительства. Критерии отбора достаточно строгие. К примеру, будут оцениваться непрерывность работы учителя в одной школе, наличие документа о среднем профессиональном или высшем образовании с отличием, общий стаж работы в должности «учитель». Отметим, что эти критерии - исключительно наша разработка, в других регионах требования отличаются. Обеспечение сельских школ и школ в небольших городах квалифицированными кадрами - это важный шаг в развитии территории. Что подход должен быть именно комплексным, тверской губернатор подчеркивал неоднократно, и сам расставлял акценты в региональной политике - то с главой Газпрома Миллером подпишет соглашение о возобновлении газификации, то учредит программу помощи отстающим районам. В этом же русле действует и программа "Земский учитель".

В прошлом году заслуженный миллион нашел 11 педагогов. Уже заключены трудовые договоры в школах Вышневолоцкого, Кашинского и Осташковского городских округов, Селижаровского муниципального округа, Зубцовского, Конаковского, Кимрского, Сонковского, Сандовского районов, города Кимры. За этими цифрами и названиями населенных пунктов стоят истории людей, которые посвятили свою жизнь детям. Причем детям в широком смысле - будущим поколениям. Такую историю мы и расскажем.

Фото автора

Корреспондент «МК в Твери» отправилась в Зубцов, чтобы навестить одного из участников программы, Елену Воронину, учителя биологии из Ставрополья. С благодарностью наша героиня вспоминает Тверской областной институт усовершенствования учителей, где получала доходчивые консультации по сбору документов. С волнением ожидала итогов конкурса. И уже в июне приехала знакомиться с новой школой, коллективом, директором и своим кабинетом. В Зубцов переехала из далекого Ставропольского края, это около 2000 километров отсюда. Место выбирали вместе с супругом, который родился в Торопце и прожил там какое-то время. Супругам очень нравится местный климат, обилие лесов и рек. Чувствуется спокойствие, тишина и умиротворение маленького города. Эта природная красота, которую мы, жители Тверской области, привыкли видеть каждый день, на людей из других регионов производит поистине ошеломляющее впечатление. А детям Диме и Даше наверняка понравится школа, в которой преподает мама. Но свой миллион семья пока не потратила, присматривает жилье, глава семьи думал даже над строительством собственного дома.

- В приоритете, конечно, свой дом, сейчас присматриваю, но решать будем с мужем вместе, - поделилась Елена. – Пока что я снимаю квартиру, а муж еще не закончил работу в Ставрополье, так что живет на два региона, старается приезжать как можно чаще.

С открытым сердцем

Нас встретили здесь с открытым сердцем, причем в прямом и переносном смысле. На столе у педагога стоял новенький макет человеческого сердца, с помощью которого подопечные Елены Евгеньевны изучают строение человека. С полок и из шкафчиков появлялись все новые и новые наглядные пособия, гербарии, макеты. Гордость класса – новый электронный микроскоп с высоким уровнем увеличения, который может снимать в процессе работы над препаратами фото и видео.

Фото автора

За час интервью журналисты с удовольствием и интересом прошли экспресс-курс школьной биологии. Ученикам педагога можно позавидовать, и не только высококлассному оснащению кабинета биологии, но и тому, с каким азартом и увлеченностью ведет наш земский учитель свой предмет.

- А вот здесь у меня гербарии, которые делали сами ребята, есть и лабораторные работы по выращиванию семян, дневник наблюдений, лабораторные препараты, макеты. Все это помогает мне сделать уроки увлекательными, наглядными и запоминающимися!

Школа участвует в программах по нацпроектам и получает новое оборудование. Оборудование действительно первоклассное и разнообразное, но само по себе, без умелых рук и талантливого и увлеченного педагога, так и останется тем, что принято сухо именовать «материальной базой». Елена Воронина производственные мощности оценила и принялась усердно использовать их на благо своих учеников. Ну а нам рассказала историю своей семьи – ведь она представитель настоящей педагогической династии.

- Мой выбор, скорее, определен, ведь я родилась в семье педагогов, где мама была учителем русского языка и литературы, работает в школе до сих пор. Я пошла по ее стопам, но выбрала другую специализацию, а сестра преподает хореографию. Учитель для меня не просто профессия, ведь она не заканчивается за воротами школы. Я часто встречаю своих учеников в городе, знаю об их волнениях и тревогах, провожу с ними внеклассную работу. Мы не просто педагоги, но товарищи, друзья, наставники! Здесь, в этой школе, мы все близки по духу, все стараются вовлечь детей в процесс обучения, заинтересовать.

Да, и в эти слова веришь сразу, вокруг Елены Евгеньевны жизнь кипит. Проработав в школе неполный год, она может похвастаться успехами своих учеников. Ребята принимали участие в празднике капусты из серии «Природа вокруг нас», делали поздравления ко Дню учителя, 8 Марта, создали свою собственную экспозицию из армейских вещей своих отцов и дедов ко Дню защитника Отечества и акции «Армейский чемоданчик». Набирает обороты ее экологический кружок, через год ученики планируют участвовать в конференциях со своими проектами. Ученик 5-го класса Илья Дмитриев занял 3-е место в областной викторине, приуроченной ко Дню птиц. Педагог сотрудничает с Российским движением школьников и вместе со своей подопечной приглашена на очное празднование 5-летия РДШ в город Тверь. Есть намерение участвовать в конкурсе «Учитель года». А еще есть школьные праздники, акции, встречи. Главное, есть любовь и поддержка учеников, их горящие пытливые глаза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру