Тотальные субботники и первые миллиарды: Тверская область набирает темп

Тотальные субботники и первые миллиарды: Тверская область набирает темп
Фото: ПТО

За неделю, минувшую с выхода предыдущего номера «МК в Твери», в нашем регионе случилось много интересного. Новостная повестка кипит, особенно политическая. И что вдвойне приятно, новости эти позитивные. Западному мосту – быть, президент поддержал инициативу нашего губернатора, прошли тотальные субботники. Как всегда собрали главные события в нашем традиционном обзоре.

Путин обратился к Федсобранию

21 апреля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Новость эта, конечно, федеральная, но Тверскую область затрагивает как прямо, так и косвенно. Начнем с того, что тверской губернатор побывал на оглашении послания и лично слушал стратегические заявления президента. А там было немало интересного. Кроме сообщений о выплатах и других «плюшках» Владимир Путин озвучил важное решение – помочь населению с газификацией. Как раз за неделю до этого губернатор Игорь Руденя сообщил о намерении обратиться к руководству страны с таким предложением. В свете возобновленной газификации Тверской области это отличный повод порассуждать о преимуществах хороших отношений с федеральным центром. Что эти отношения могут дать, а главное, что уже дали, читайте в колонке редактора на странице 15. Что еще президент сказал такого, что можно примерить к Тверской области, читайте на странице 3.

24 апреля Тверская область приняла участие во Всероссийском субботнике. Тысячи человек вышли на улицу, чтобы прибрать территории около домов, парки и набережные.

В Твери центром этой акции стала Комсомольская роща. Кроме жителей со всей округи здесь также прибирались губернатор Тверской области Игорь Руденя, советник Президента РФ Владимир Васильев, директор Фонда Твери, руководитель регионального штаба волонтерского проекта #Мывместе Юлия Саранова и, разумеется, депутаты и руководители разных уровней, куда же без них. Субботник удался – роща радует первозданной чистотой. Надо отметить, что участники не ограничились стандартной тактикой сгребания веток и бумажек. К расчистке подошли основательно, убрали даже поваленные ветром старые деревья. Для этого первые лица взялись за бензопилы, демонстрируя, как легко нужно переходить от административной работы к тяжелому физическому труду. А потом сами таскали эти бревна и сваливали в кучу, чтобы специальный грузовик с манипулятором погрузил все в кузов и увез. Отметим, что субботники в этом году были действительно массовыми, таких не было много лет. На уборку выходили целыми трудовыми коллективами. Медиахолдинг "РИА «Верхневолжье» провел два мероприятия: 24 апреля убирались у ДК «Пролетарка», а 25-го устроили плоггинг на карьерах у Константиновки. Что за плоггинг такой, рассказываем на странице 16.

Два миллиарда на мост

Строительство Западного моста через Волгу обретает финансовые очертания. Из федерального бюджета выделено 2 миллиарда рублей на строительство долгожданной переправы. Проект этот достаточно дорогостоящий и финансироваться он будет как из федерального, так и из областного бюджета. Сейчас стройка находится на подготовительном этапе – выделение участков, формирование подъездных путей и перенос линий электропередач.

Стоит подчеркнуть, что еще в январе прошлого года Владимир Путин отметил настойчивость губернатора Игоря Рудени в продвижении проекта в высших властных кругах, ведь без помощи федерального центра такую задумку не воплотить. Президент поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить необходимые документы. Теперь, когда средства выделены, можно говорить о фактическом начале строительства.

Напомним, проект «Западный мост» включает три объекта: строительство, собственно, автомобильного моста через Волгу, реконструкцию так называемого «Горбатого» моста через Октябрьскую железную дорогу в Заволжском районе Твери и модернизацию Комсомольской площади вместе с путепроводом.

Западный мост станет настоящим спасением от автомобильных пробок и ускорит развитие Заволжского района Твери, что особенно важно в свете возведения медицинского кластера в районе Горбатки.

Новости праймериз

Политическая сцена, вполне возможно, вскоре озарится новой звездой. Волонтер и руководитель социального проекта #Мывместе Юлия Саранова выдвинула свою кандидатуру на участие в праймериз «Единой России». На этапе праймериз идет отбор тех, кого партия выдвинет на выборы в Государственную Думу. Предложение баллотироваться в федеральный представительный орган Юлия получила от коллег-волонтеров. Случилось это прямо на собрании, посвященном первой годовщине работы социального проекта, и стало для девушки полной неожиданностью.

Стоит сказать, что Юлия Саранова уже более 10 лет занимается волонтерской деятельностью в Тверской области и хорошо себя зарекомендовала на этом поприще. Начинала как студенческий активист и быстро доросла до координатора проектов. В непростой год пандемии коронавируса как нельзя кстати пригодилась наработанная сеть волонтерских контактов, поэтому удалось быстро организовать доставку продуктов и медикаментов нуждающимся пенсионерам и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Что думает о выборах в Госдуму сама Юлия и почему выбор волонтеров пал на именно нее, читайте на странице 18.

Кстати, на праймериз может подать документы любой житель Тверской области. Сделать это можно до 29 апреля, а само голосование будет проходить с 24 по 30 мая. Избиратели могут изъявить свою волю как оффлайн, лично придя на участок, так и онлайн – через портал Госуслуг.

Медиасмыслы в Твери

25 апреля в Твери прошел шестой образовательный форум «Медиасмыслы». Он проводится при активном участии регионального отделения Российского движения школьников, ТвГТУ, ТвГУ, а также информационной поддержке медиахолдинга "РИА «Верхневолжье». Со школьниками, прибывшими со всей Тверской области, поделились своим профессиональным опытом 15 журналистов из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.

На форуме были четыре информационные площадки: лекторий по журналистике, фотовидеомастерская и лаборатории школьных СМИ, а также площадка, посвященная блогингу. Конечно, в числе ключевых спикеров выступили журналисты медиахолдинга "РИА «Верхневолжье». Дмитрий Серов, Глеб Смольков и Екатерина Ламри рассказали о крутом тревел-сериале «Я люблю Верхневолжье». Во время путешествия по городам нашей области команда РИА не только посещала и снимала местные достопримечательности, кухню и природные красоты. Наши путешественники устанавливали особые арт-объекты – таблички, которые при наведении смартфона показывают виртуальные 3D-изображения. Изображения специально для этого путешествия создали ученики детского технопарка «Кванториум».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру