Кому выгодно скандализировать обновление библиотечных фондов ТвГУ

Спросили за книги

Кому выгодно скандализировать обновление библиотечных фондов ТвГУ
Фото: Научная библиотека ТвГУ

В конце прошлой недели по тверским соцсетям пронёсся страшный слух: в ТвГУ ликвидируют отдел естественно-научной литературы Научной библиотеки! 150 000 книг и журналов ждёт неизвестная судьба!

Начали разбираться — выяснилось: мягко говоря, не так. А точнее, ни слова правды.

Во-первых, отдел не ликвидируют, а обновляют путём закупки новых, более актуальных с научной точки зрения изданий. Согласно статистике госуниверситета, использование печатного фонда ежегодно на протяжении последних нескольких лет составляет не более 4%. Студенты, аспиранты, преподаватели предпочитают пользоваться электронными версиями. Это быстро, удобно, тут даже объяснять не надо. При этом назрела острая необходимость обновления, так как в последние годы пополнение происходило нерегулярно, и часть изданий уже не соответствует реализуемым образовательным программам и современным требованиям.

Во-вторых, старые фонды частично сохранят на полках альма-матер, а частично распределят по другим учреждениям. Мы обратились в университет, чтобы узнать судьбу книг, которые не используются в учебном процессе или нуждаются в обновлении. Выяснилось, что такие книги проходят плановую процедуру перераспределения: их передают в школы, муниципальные библиотеки или благотворительные проекты. Проводится буккроссинг и открытые акции для студентов и жителей Твери. О таких акциях жителей региона оповещает, в том числе, и наше издание.

Возникает вопрос: кто и зачем запустил странную сплетню? Объяснение на ум приходит одно: недавно, как известно, в ТвГУ сменилось руководство. Идёт масштабный аудит, поговаривают, уже всплыло немало интересных с финансовой точки зрения сюжетов, за ними потянулись фамилии.

Стоит ли удивляться, что в ответ мы наблюдаем бешеное информационное давление? Всё это до боли знакомо, это классика любых антикоррупционных расследований. Так что книголюбы могут расслабиться и спать спокойно, ну а что касается процессов в ТвГУ, искренне надеемся, что в вузе будет наведен порядок, а аудит доведён до логического конца.

— Обновление фондов — это нормальное явление, без него не может обойтись ни одна библиотека, — поделилась с «МК в Твери» директор библиотечной сети Калининского муниципального округа Оксана Меженская. — Правда, в сельских библиотеках этот процесс имеет свою специфику. Если у нас появляются новые книги, старые мы, как правило, списываем на утилизацию, потому что всегда найдутся сильно порванные, с отсутствующими страницами и даже поеденные жучками. Мы активно работаем с дарителями и всегда для них открыты. Если библиотека ТвГУ к нам обратится, с удовольствием отберём что-то для своих фондов. Тем более что весной у нас открылась новая библиотека в посёлке Бурашево. Местные жители очень рады такой возможности и активно её посещают.

Как видим, у старых книг впереди ещё долгий путь, поскольку государственная политика в этой сфере предполагает бережное и долгое использование даже видавших виды изданий. При этом нужно помнить, что научные библиотеки, подобные библиотеке ТвГУ, обязаны не столько хранить печатные издания, сколько обеспечивать учёное сообщество максимально свежей профильной литературой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру