Добро по собственной инициативе: лидер волонтерского движения рассказала про фудшеринг и «Добрый шкаф»

Добро по собственной инициативе: лидер волонтерского движения рассказала про фудшеринг и «Добрый шкаф»
Фото: Личный архив героя публикации/Юлия Саранова на праздновании Дня Победы

Гражданское общество, о строительстве которого в последнее время говорится все больше, - это понятие, трактуемое достаточно произвольно. Если смотреть широко, под ним следует понимать инициативность и вовлеченность человека в жизнь социума. Ну а дальше начинается свобода интерпретаций. Кто-то полагает, что активная гражданская позиция - это непременно борьба, протест, и такую установку нередко ставят себе на службу различные политические силы. А кто-то считает, что нужно не сражаться, а помогать, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Каждый человек сам решает, какую позицию занять. Сегодня мы расскажем о тверских волонтерах, которые однозначно ответили для себя на этот вопрос. Мало кто знает, что в нашем регионе на постоянной основе действует сразу несколько проектов. И если раньше волонтерство ассоциировалось в основном со студентами, то теперь это массовое движение, в котором находят себя люди самых разных возрастов. Сильный импульс к развитию дала пандемия коронавируса – под ее ударом окрепла сеть взаимной поддержки. Руководитель регионального штаба #МыВместе, директор Фонда Твери Юлия Саранова с единомышленниками помогла за это время сотням семей, наладив сбор и доставку продуктов и лекарств. Сейчас, когда пандемия, кажется, ослабила хватку, волонтеры запускают новые проекты и развивают старые. Юлия Сранова рассказала «МК в Твери», чем сейчас живет добровольческое движение.

Продуктовые боксы

- Продуктовое направление у нас появилось в 2021 году, после нашей работы с акцией #МыВместе. Когда мы оказывали продуктовую помощь пожилым людям в изоляции, то поняли, что это очень востребованная форма поддержки. Иногда ситуация связана с лечением и дорогими лекарствами у малоимущих пожилых людей или многодетными семьями, в которых по каким-то причинам нет одного из родителей. Мы с командой приняли решение развивать направление продуктовой помощи и назвали проект «Подари еду». При поддержке Правительства Тверской области мы договорились с сетью «Магнит». В тверских гипермаркетах и новых супермаркетах этой сети мы установили специальные боксы. Сейчас их работает шесть: в гипермаркете за Южным мостом, на Рябеевском шоссе, в Брусилово, на бульваре Цанова в торговом центре «Домино», на Можайского и Луначарского. За три первые недели собрали почти пятьдесят продуктовых наборов. В боксы можно класть продукты длительного хранения: макароны, крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы, чай. Перечень адресатов, которым мы отвозим эти продукты, конечно, является конфиденциальной информацией, это персональные данные, которые мы не можем публиковать. Но после доставок мы всегда публикуем фотоотчеты в социальных сетях Фонда Твери - любой желающий может зайти к нам в группу ВКонтакте или посмотреть профиль в Инстаграм.

Отметим, что хотя Юлия не произносила это слово, но установка специальных продуктовых боксов – тенденция всего цивилизованного мира. Эта практика получила название фудшеринг (англ. foodsharing от food — «еда», и sharе — «поделиться»).

В одном из прошлых выпусков нашей газеты был опубликован репортаж с такого развоза продуктов, организованного специально к Пасхе. Наш корреспондент присоединился к акции и своими глазами увидел, как бывают благодарны люди и как радуются визитам волонтеров.

Добрый шкаф

Впрочем, продуктовые наборы - это лишь одна из граней работы. Также есть инициатива, которая называется «Добрый шкаф». Фонд Твери занимается этим проектом с 2018 года.

- Мы на регулярной основе принимаем, сортируем и доставляем вещи семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - продолжает Юлия Саранова. - Мы делаем это по всей области, к нам обращаются комплексные центры поддержки населения из районов и погорельцы. Мы принимаем вещи по вторникам, четвергам и пятницам с 11 до 17 часов на улице Ерофеева, дом 5, там у нас находится склад. Хочу отметить, что нам передают вещи не только неравнодушные граждане, часто тверские предприятия организуют сбор среди своих сотрудников. Иногда привозят даже новые вещи. Сейчас мы хотим добавить новый формат – провести в районах благотворительные ярмарки. Получатели смогут прийти, померить одежду и на месте получить помощь.

Также планируем создать совместно с министерством социальной защиты населения по Тверской области склады экстренной помощи погорельцам, чтобы там были не только вещи, но и продукты питания длительного хранения, средства первой необходимости – постельное белье, подушки, одеяла, средства личной гигиены. Чтобы быстро, в течение первых суток, помочь людям, потерявшим дом.

"Поколение – ВЫБОР" и "Добрая Тверь"

А еще волонтеры занимаются просвещением. Вот так, ни много ни мало. Другой термин подобрать сложно, потому что это не образовательный процесс, как его понимают в школах, а нечто большее, что помогает ребятам найти свой жизненный путь.

- У нас есть партнерская программа с фондом «Открываем горизонты», называется «Поколение – ВЫБОР», - делится Юлия Саранова. - Мы проводим с подростками из трудных семей занятия на развитие различных навыков и устраиваем мероприятия по профориентации. Это встречи со специалистами разных профессий и экскурсии. Например, 30 апреля, в День пожарной охраны, у нас была экскурсия в пожарную часть.

А еще есть проект «Добрая Тверь». В течение учебного года мы проводим Уроки доброты, на которых рассказываем, что такое благотворительность, как люди могут помогать друг другу и поддерживать нуждающихся.

Вместе с педагогами мы разработали специальные игровые сценарии и проводим их для школьников разных возрастов. Отклик от детей и классных руководителей очень хороший. К началу следующего года планируем растиражировать сценарии, чтобы учителя в школах могли совместно с волонтерами #МыВместе проводить эти уроки самостоятельно, без участия фонда, и их прошло больше по всей Тверской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру