90 лет военно-транспортной авиации: тверские летчики отметили юбилей в парке «Патриот»

1 июня исполнилось 90 лет со дня появления в России военно-транспортной авиации. Близка эта тема и жителям Твери, в небе над которыми порой пролетают мигаловские летчики. 4 июня в честь юбилейной даты в подмосковном парке «Патриот» прошел праздник, собравший летчиков, их близких, и просто любителей неба. Собравшиеся увидели выступление оркестра и роты почетного караула Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, умения ВДВ, самолеты военно-транспортной авиации и пилотажную группу "Русские Витязи". Услышали собравшиеся и песни о небе. 

Начало

При въезде на территорию комплекса перед глазами сразу предстает главный храм Вооруженных сил РФ. На пути к плацу идущих «встречали» слова молебна со службы, доносящиеся из установленных на фонарных столбах колонках. В храме в этот момент освящали боевые знамёна управления, соединений и авиационных полков военно-транспортной авиации (ВТА). Интерьер здания и царящая там обстановка, как и предполагалось, поражают воображение. Даже сотрудницы храма, где преобладает синий цвет, одеты в униформу аналогичной цветовой гаммы. Такая же ситуация и с зеленым цветом . 

   

Когда время начало приближаться к 10 утра, на плац вышли летчики. Десятки мужчин в синей форме стали выстраиваться на площади напротив трибуны, где сидели их старшие товарищи, родственники и приглашенные гости. Параллельно с этим на плацу появились столы с лежащими там медалями. Наград за службу было ровно 90 комплектов.

 

После приветственных слов, которые в том числе сказал и заместитель Министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, началось награждение. "Служу России" доносилось то с одной, то с другой стороны.

Получив заслуженные знаки отличия, герои праздника начали покидать площадку под звуки оркестра. Летчики, конечно, люди к ветру привыкшие, но в небе от него защищает фюзеляж самолета. А вот на земле негде было укрыться, и ветер сбил с нескольких из участников церемонии фуражки. К слову, элементы обмундирования были быстро убраны и возвращены владельцам. Вспомнилась ситуация на Параде Победы в Твери, где курсантка потеряла туфлю, но все равно продолжила маршировать.

   

Мастера своего дела

Когда летчики покинули плац, началась, если можно так сказать, череда мастер-классов. Сперва свой высокий уровень показал оркестр. Такое филигранное владение инструментов увидишь нечасто, выступление сопровождалось даже элементами жонглирования. Молодой мужчина так умело крутил палочками для концертного барабана, что невольно в голове выстроилась параллель с Брюсом Ли и его нунчаками.

Под крики «браво» оркестр ушел с авансцены, уступив место ребятам из почетного караула. Их обращение с карабинами и синхронность действий удивили. Все движения выступавших были предельно отточены и верны. Под конец выступления они выложили на асфальте из винтовок надпись «ВТА-90» и уступили место своему забойщику, которым оказался учащиеся пятого курса. Мужчина проделывал с карабином различные этюды, в том числе и крутил его на одном пальце. Все действие зрители активно снимали на видео.

Пролетели в небе и самолеты военно-транспортной авиации. Собравшиеся увидели «Ан-122», «Ил-76МД-90А», а еще «Руслан». Со слов комментатора, самолетов было мало, так как большая их часть экипажей находятся на заданиях.

По долгу службы, военно-транспортная авиация взаимодействует с ВДВ, которые тоже поздравили их с праздником. Сначала с трех самолетов и с высоты 2500 метров десантировались 90 человек, а после «Войска дяди Васи» показали свою удаль. Военные показательно дрались, ломали кирпичи руками и доски головами, а еще с упора лежа прыгали через горящее бревно.

- А сейчас - один из способов психологической тренировки десантников. Проверка огнем, - вводил в курс дела комментатор непосвящённых.

Действие сопровождалось стрельбой холостыми патронами, которая велась порой и очередями. Десантники оставили после себя куски кирпичей, следы мазута от того самого бревна и многочисленные гильзы, которые за пару минут собрали выбежавшие на плац дети.

Поздравила юбиляров и пилотажная группа «Русские Витязи». Шесть офицеров демонстрировали в небе фигуры высшего пилотажа, сближались на расстояние в один метр и раз за разом заставляли задаваться вопросом: как можно так управлять машиной, масса которой превышает 25 тонн?

  

Выступление пилотажной группы стало финалом грандиозного праздника, посвященного покорителям неба. После этого часть зрителей отправилась наслаждаться видом главного Храма Вооруженных Сил РФ, а кто-то решил еще погулять по парку «Патриот».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру