Осенний «Cемицветик»
Начинаем мы наш обзор доброй новостью – в селе Бурашево Калининского района открылся современный детский сад «Cемицветик». Дошкольное учреждение, построенное по национальному проекту «Демография», рассчитано на 80 мест. Это уже третий новый детский сад, открытый в 2021 году.
«Семицветик стал вторым зданием Бурашевского детского сада. Его открытие позволит в полном объеме обеспечить присмотром детей дошкольного возраста в сельском поселении.
- Чем внимательнее мы относимся к условиям, где они воспитываются, тем более успешным и конкурентоспособным будет подрастающее поколение, –прокомментировал открытие садика губернатор Игорь Руденя.
Итак, «Cемицветик» - это четыре группы с современной мебелью и развивающим оборудованием. Кроме того, есть отдельные залы для занятий театральных и изобразительных студий, импровизированный театр и выставочные площадки, арт-пространство.
Сейчас в саду «Cемицветик» 40 детей. На адаптации в группах раннего возраста находятся 12 малышей от 1,5 до 3 лет. К концу октября все группы будут укомплектованы полностью.
Отметим, что сейчас в Тверской области продолжается строительство еще трех детских садов на 540 мест. Два новых дошкольных учреждения появятся в Твери и одно в Вышнем Волочке.
В прошлом году в Тверской области было открыто пять новых детских садов на 450 мест в Твери, Лихославле, Торжке, Калининском и Максатихинском районах.
Гид №1
Тверская область снова звучит на всероссийском уровне. Федеральное агентство по туризму подвело итоги самого масштабного в стране конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». В номинации «Лучший экскурсовод/гид в 2021 году» первое место заняла наша землячка Любовь Репина, обойдя более 600 специалистов.
Аттестованный экскурсовод, Любовь работает в качестве гида и сопровождающего экскурсионных групп с июня 2001 года. Она сняла лучший видеоролик-презентацию о региональном туризме, где рассказала о главных трендах в работе гида. Это онлайн-экскурсии, погружение в живую природу – нестандартные прогулки по оленьей ферме, автомобильные туры с гидом за рулем, джип-туры и умение найти общий язык с новым поколением слушателей и туристов.
Любовь Репина проводит экскурсии для разной аудитории и делится этим в социальных сетях – ведет на своей страничке в Instagram диалог с туристами, а посты рассказывают о самых интересных маршрутах и городах Тверской области.
Интервью с лучшим гидом России-2021 готовится в один из ближайших номеров «МК в Твери».
За вкус и цвет ответит «Рассвет»
Верхневолжье приняло участие в 23-й российской агровыставке «Золотая осень» – главном аграрном форуме страны. В Москве наши производители представили продукцию более 25 самых узнаваемых предприятий Тверской области в сфере молочного, мясного, льняного направлений, пушного звероводства, а также кондитерских изделий, варенья и воды.
В ходе выставки было подписано соглашение с ООО «Рассвет» о создании на территории региона молочно-товарной фермы на 2800 голов. Объем привлеченных инвестиций составит не менее трех миллиардов рублей. Кроме того, заключено соглашение с Тверским филиалом Россельхозбанка по вопросам укрепления малого и среднего предпринимательства в сфере АПК. А ООО «Развитие Девелопмент» вложит более 200 млн рублей в строительство мини-завода органических удобрений.
С холодами «Шелл» расширяется
Установка свай началась на стройплощадке по расширению производства смазочных материалов ООО «Шелл Нефть» в Торжке. Это первый шаг одного из крупнейших инвестпроектов региона, ведь «Шелл», напомним, выпускает основную долю смазочных материалов в России. Компанией получено разрешение на строительство, определен подрядчик. Рост мощности завода - с 200 до 300 миллионов литров смазочных материалов в год - позволит создать порядка 500 новых рабочих мест.
Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между Правительством Тверской области и ООО «Шелл Нефть» было подписано в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.
Завод «Шелл» в Торжке был введен в эксплуатацию в октябре 2012 года и стал первым подобным предприятием, построенным в России международной компанией. Сегодня это один из самых крупных инвестиционных проектов в промышленном секторе Верхневолжья.
От банщика до банкира
В Тверской области расширен список категорий граждан, которые должны в обязательном порядке пройти вакцинацию от коронавируса.
Эта процедура обязательна для организаций, где трудятся больше 100 человек, для граждан, оказывающих финансовые и страховые услуги, для курьеров, для сотрудников почтовой связи, парикмахерских, салонов красоты, физкультурно-оздоровительных центров, в том числе фитнес-центров, соляриев, саун, бассейнов, бань, сферы бытовых услуг (прачечных, химчисток).
Постановление распространяется на работников организаций, занимающихся культурными, выставочными, просветительскими, досуговыми, развлекательными, зрелищными и иными мероприятиями, а также предоставляющих консультационные услуги с очным присутствием граждан.
Вакцинация первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 80% от общей численности сотрудников должна быть организована до 6 ноября 2021 года, до 6 декабря 2021 года – вторым компонентом вакцины. Исключение составляют жители региона, имеющие противопоказания к прививке.
За лечение платит бюджет
Более 60,2 миллиона рублей из федерального бюджета выделено Тверской области на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусной инфекцией. Средства предусмотрены для больных, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. На основании рецепта лечащего врача все необходимые препараты выдаются таким пациентам бесплатно.
Для получения препарата надо обратиться в поликлинику по месту жительства, в один из Центров амбулаторной помощи (ЦАП), специализирующихся на диагностике и лечении коронавируса, либо вызвать врача на дом.
В ЦАПы следует обращаться при первых признаках вирусного заболевания. Записаться на прием можно с 8:00 до 19:00 по единому номеру 122, через региональную информационную систему www.medregtver.ru, в исключительных случаях – при очном обращении в регистратуру центра.