Зимняя обувка для стального коня: как выбрать правильные шины

Осень – сезон, когда на дорогах становится намного опаснее из-за наледи. Частый переход через температурный ноль нет-нет да и превратит асфальт в каток. А ведь скоро выпадет снег. Что и говорить, на шиномонтаже - аншлаг, в автосервисах - день жестянщика. Если кто-то еще не определился, какой вид зимней резины покупать, да и покупать ли вообще, даем несколько простых советов.

Оцениваем состояние шин

Сначала нужно определиться, нужно ли шины покупать или можно использовать уже имеющийся комплект с предыдущего сезона. Для этого нужно оценить их состояние.

Стоит помнить, что шины, хранящиеся не на дисках, особенно подвержены деформации. Затем замерьте остаточную глубину протектора: предельно допустимое значение для легкового авто зимой - 4 мм. Оцените износ шин, с порезами боковин их нельзя использовать.

Если вы решили использовать имеющиеся шины, то при замене резины передних и задних колес лучше поменять их местами для равномерного износа. Кстати, менять изношенные шины следует только парами, так как рисунок протектора на одной оси должен быть одинаковый.

"Шипы" или "липучка"?

Выбор типа покрышек зависит от эксплуатации авто и климатических условий. Если в планах зимние поездки по бездорожью, а на улице суровый холод, стоит выбрать шипованную резину. А вот для поездок в городе, где дороги регулярно чистят и обрабатывают, многие автомобилисты предпочитаю фрикционные шины – «липучку». На ровных и сухих дорогах в температурном диапазоне от +15℃ до - 3℃ они демонстрируют лучшее сцепление. Кстати, многие автоэксперты полагают, что использование «шипов» в городе увеличивает риск ДТП, такой тип шин удлиняет тормозной путь на обледеневшем асфальте.

Выбираем рисунок протектора

Также важен и рисунок протектора. Он влияет на ходовые характеристики, защиту резины от повреждений и эффективность отвода воды из-под колеса. Универсальный вариант - симметричный ненаправленный рисунок. Он имеет хорошее сцепление с грунтовой дорогой и лучше других самоочищается от грязи и влаги. Направленный симметричный рисунок бюджетен и универсален для любого покрытия, хорошо управляем на высоких скоростях.

Минус таких покрышек - быстрый износ. Поэтому лучше всего выбрать ненаправленный ассиметричный рисунок - самый дорогостоящий, но гарантирующий хорошее сцепление и безопасность.

Подбираем размер

Теперь нужно определиться с параметрами, которые индивидуальны для каждого авто. Информацию о ширине резины, высоте профиля и посадочном диаметре можно найти в руководстве по эксплуатации, на официальном сайте автопроизводителя или же посмотрев код на боковой части шин. Расшифровать его несложно. К примеру, надпись 255/30 R20 означает, что ширина покрышки составляет 255 мм, соотношение ее высоты к ширине - 30%, а внутренний диаметр - 20 дюймов.

Стоит ли экономить?

При выборе покрышек стоит учитывать соотношение цены и качества. Самые дешевые варианты могут хуже справляться с торможением и осложнять передвижение по снегу и льду.

Делая же выбор между новыми и уже бывшими в эксплуатации шинами, эксперты советуют делать выбор в пользу первых. Качество влияет на безопасность.


Дмитрий Митин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру