В Госдуме перечислили льготы, о которых могли не знать граждане

В Государственной думе РФ перечислили льготы, о которых жители России могли не знать. Список опубликовали в социальной сети Госдумы.

Так, например, семьи с двумя и большим количеством детей могут улучшить свои жилищные условия и при этом не платить НДФЛ. Для этого необходимо в один год, или не позднее 30 апреля следующего года, продать имеющееся жилье и купить новое. Площадь нового жилого помещения должна быть больше площади предыдущего жилья, а его кадастровая стоимость должна быть выше, но не превышать 50 миллионов рублей. Также в собственности не должно быть жилья, площадь которого превышает 50% от нового.

Льготой на жилплощадь могут воспользоваться и пенсионеры. Они имеют право не платить налог на имущество: дом, квартиру и гараж. От налогов освобождаются по одному помещению каждого вида. Для получения льготы нужно обратиться в ФНС.

Кроме того, пенсионеры и инвалиды I и II групп могут не платить налог на земельные участки до шести соток. Если территория больше, то налог начисляется.

Также жителям страны доступна льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Семьи, чьи расходы на оплату жилья превышают максимально допустимую долю их дохода, могут рассчитывать на эту льготу. Жителям Тверской области нужно узнать установленную сумму, так как в каждом регионе она своя. Аналогичная льгота в виде компенсации затрат доступна ветеранам, инвалидам и многодетным семьям.

Еще одно право, которое доступно каждому жителю России, платящему НДФЛ, это налоговый вычет. За счет него граждане могут вернуть или не платить часть налогов. Применить налоговый вычет можно на покупку квартиры, ипотеку, платное лечение, образование, спорт, детей, пожертвования и инвестиции.

Льготы есть и у детей. Так, несовершеннолетние до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет могут получать бесплатные медицинские препараты. Список бесплатных лекарств утверждается каждый год. Препараты назначает педиатр, а получить их можно в любой аптеке, обслуживающей льготников.

Родителям тоже положены льготы. Выплаты на первого или второго ребенка могут получать родители, родившие или усыновившие детей с 1 января 2018 года. Размер пособия составляет прожиточный минимум на ребенка. Доступна выплата семьям, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов для региона.

Также гражданам напомнили о существовании региональных мер поддержки, о которых можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру