Какой станет новая Бежецкая центральная районная больница Тверской области

Какой станет новая Бежецкая центральная районная больница Тверской области
Фото: ivuniforma.ru

Продолжая тему Адресной инвестпрограммы (АИП), стоит более подробно остановиться на одном из ее объектов, который будет возведен в Бежецком районе. Речь о новой Центральной районной больнице. Этот проект софинансируется из областного и федерального бюджетов и после завершения, намеченного на 2025 год, станет примером современного комплексного подхода к здравоохранению.

Если говорить совсем точно, это будет скорее не больница, а медицинский кластер, компактно расположенный в новом пятиэтажном здании. Там будут находиться две поликлиники – детская и взрослая, станция «Скорой помощи» и вертолетная площадка для отправки пациентов в тяжелом состоянии в областной центр. Санитарную авиацию в регионе сейчас активно развивают – по распоряжению губернатора все новые проекты в сфере здравоохранения обязательно предусматривают вертолетные площадки, а на укрепление материально-технической базы каждый год выделяются дополнительные бюджетные средства.

Учтены и уроки пандемии - в новой ЦРБ будет оборудована кислородно-газификационная станция (КГС). Она представляет собой холодные криогенные сосуды, предназначенные для хранения и газификации жидкого кислорода. Это весьма сложная конструкция, которая может быть возведена только на подготовленной площадке.

КГС состоит из резервуара для хранения и выдачи жидкого газа и испарителей. Баки располагаются в сверхпрочной армированной бетонной оболочке со множеством контролирующих приборов, ведь кислород, несмотря на то, что он предназначен для медицинских нужд, остается весьма взрывоопасной субстанцией. Установка и эксплуатация такого объекта требуют высокого уровня допуска по технике безопасности и постоянного внимания: должны быть полностью исключены все «травмирующие» внешние факторы.

В связи с этим особенно важно, что больница получит максимальную энергетическую независимость, поскольку в проект включено строительство собственной газовой котельной.

9 февраля губернатор Игорь Руденя на личной встрече обсудил ход работ с главой Бежецкого района Игорем Павловым. Отметим, что глава региона всегда держит подобные проекты на личном контроле и добивается от глав муниципалитетов максимальной включенности в процесс. Не раз подчеркивалось, что руководители на местах должны следить за каждым шагом подрядчиков и качеством материалов, которые те используют в работе. А чтобы надзор был действительно круглосуточным, на объектах теперь будут устанавливать онлайн-камеры.

Строительство новой ЦРБ - это действительно значимый проект, ведь туда смогут обращаться не только жители Бежецкого района, но и близлежащих муниципалитетов.

Стационарное отделение рассчитано на 130 мест – столько человек можно одновременно госпитализировать, если возникнет такая необходимость. Получать консультацию врачей, диагностику и терапию ежедневно смогут сотни пациентов.

Разумеется, вслед за строительством новой больницы планируется расширение штата медицинских работников.

На сегодняшний день действующая Бежецкая ЦРБ обслуживает Сандовский, Весьегонский, Лесной и Краснохолмский округа, а также Молоковский, Максатихинский, Сонковский, Кесовгорский и Бежецкий районы.

Фото: Тверские ведомости

- Строительство нового комплекса Бежецкой ЦРБ, о котором шла речь на недавней встрече губернатора Игоря Рудени с главой Бежецкого района – это важный, крайне нужный и долгожданный проект, причем не только для всех жителей района, но и для всего Бежецкого Верха, - подчеркивает депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Николашкин. - Сейчас Бежецкая ЦРБ обслуживает как минимум девять территорий, это огромная нагрузка: можно только порадоваться скорому старту проекта, о котором сказал губернатор. Пятиэтажное здание со стационаром, огромная инфраструктура, две поликлиники, вертолетная площадка, станция скорой помощи, все это сейчас кажется фантастикой, но проект уже включен в областную инвестиционную программу, а значит, будет воплощен в жизнь.

Однако давайте не забывать, что современное медицинское учреждение – это, в первую очередь, не новые стены и даже не сверхоборудование, а грамотные специалисты. И эту проблему нужно решать уже сейчас, не дожидаясь старта и окончания стройки. Не секрет, что в здравоохранении в муниципальных образованиях ощущается острый кадровый голод. Это становится проблемой номер один, и с ней надо срочно работать, консолидировав усилия власти, общественности и профессионального медицинского сообщества. Недавно я получил обращение от граждан, своих избирателей, которые жалуются на нехватку врачей-специалистов и медперсонала, поднимают и ряд других острых вопросов по теме здравоохранения. В ближайшее время намерен обсудить эти вопросы на внеочередном рабочем совещании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области. В нем примет участие руководство областного Минздрава и авторитетные тверские врачи. Уверен, вместе нам удастся разработать комплекс мер по сохранению и возвращению медиков-специалистов на территории.

Лично я считаю, что тут необходим комплексный подход: присматривать будущие кадры для районной больницы нужно уже со студенческой скамьи, необходима система мотивации – от именных стипендий до расширенного социального пакета для врачей и медперсонала, которые трудятся в районных поликлиниках и больницах. Это бесплатное жилье, устройство детей в детские сады и школы, помощь в трудоустройстве родных тех молодых специалистов, которые отправляются работать в муниципалитеты. Это система льгот и скидок в системе допобразования, досуга и отдыха вплоть до льготных турпакетов, и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру