Что надо знать жителям Тверской области о вновь оживающих финансовых пирамидах

Что надо знать жителям Тверской области о вновь оживающих финансовых пирамидах

Казалось бы, коллективный опыт прошлого и собственные ошибки должны многому научить любого человека, однако на поверку выходит, что это не всегда так. Речь о финансовых пирамидах, которые особенно активно выкачивали деньги из граждан на постсоветском пространстве в 90-е. Тогда мошенники нанесли материальный и психический ущерб огромному количеству людей. Время было не просто нестабильное, а непредсказуемое, и мошенники процветали.

Балом правит «крипт»

Времена меняются, но способ «относительно честного» отъема денег у населения остается во многом прежним. Меняется оформление, но не суть. Об этом буквально на днях в эфире радио Sputnik рассказал директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, сейчас мошенники стали гораздо осторожнее и хитрее, во всю используют цифровые технологии и стремятся либо привлекать небольшие суммы, либо работать с криптовалютой (виртуальными «деньгами», как правило, находящимися в слабо структурированной области законодательства).

Сама схема пирамид ничуть не изменилась, все выплаты вкладчикам делаются за счет притока средств от новых участников. Когда новые поступления прекращаются – пирамида рушится. Валерий Лях рассказал, что новой тенденцией стало создание небольших проектов, в которых от жертв не требуется больших вложений. Почему? Организаторы рассчитывают, что обманутые люди не будут обращаться в правоохранительные органы из-за небольших финансовых потерь. А криптовалюту применяли более половины выявленных за первый квартал 2022 года пирамид.

Сегодня, когда весь мир следит за сводками курса валют, точнее, за их скачками, сам собой рождается вопрос, как не потерять накопления. И тут, словно из кустов, выпрыгивают убедительные, внешне успешные «брокеры» и «помощники в инвестициях» и предлагают очень хороший доходный процент по вкладам в их предприятие.

Жертв именно финансовых пирамид достаточно сложно дифференцировать из общей криминальной статистики, так как по всем признакам они являются жертвами мошенников и именно в таком качестве фигурируют в сводках правоохранительных органов. Дал людям денег, обещали вернуть и не вернули, однозначно жертва мошенников. С той лишь разницей, что пирамида в начале своей работы, как мы уже сказали, все же выплачивает проценты некоторым вкладчикам, иначе не получится «сарафанного радио» и притока новых жертв. Действуют мошенники обычно в Интернете, поэтому могут залезть своими грязными ручонками в ваш карман хоть с другого конца планеты. Жители Тверской области здесь рискуют не меньше, чем остальные россияне.

Как обжечься? Во первых, следить за предлагаемой процентной ставкой. Если она в полтора-два раза выше, чем лучшая ставка по вкладам в привычных вам, проверенных банках, значит, скорее всего, дело нечисто. Кроме того, все нужно тщательно перепроверить, посмотреть отзывы в Интернете о самой компании, узнать, как долго она на рынке финансовых услуг, нет ли сообщений, о том, что кому-то не возвращали вклады, и т.д. А лучше найти сразу надежную компанию с положительными отзывами, историей и репутацией, не фигурирующую в черном списке ЦБ.

В Тверской области за прошедший год нашли одну финансовую пирамиду и пять «черных» кредиторов. Последняя категория по формальном признакам не относится к пирамидам, но от этого не легче. О нелегальных «финансистах» в конце марта рассказал Банк России.

«Кредиторы» не регистрировали свою деятельность в соответствующих госреестрах. Один из них вообще работал под видом ломбарда, ранее исключенного из реестра ЦБ РФ. Несмотря на это, организация все равно выдавала займы жителям региона под залог имущества. По данным Банка России, финансовые пирамиды или «черные» кредиторы нередко скрывают свою деятельность под видом общества с ограниченной ответственностью, потребительского общества или потребительского кооператива. Эти организации неподконтрольны финрегулятору. Именно поэтому, перед тем как брать кредит или вносить вклад, следует проверить, существует ли выбранная компания в госреестрах. Сделать это можно на сайте Банка России либо с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн». Кроме того, организации не должно быть в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Великие аферы

Учитывая все вышесказанное, стоит совершить прогулку в 90-е, уж больно поучительное было время. Поговорим о человеческой наивности, порой доходящей до откровенной глупости. Финансовых пирамиды тогда основательно засорили денежный рынок страны и оставили глубокую травму в душе многих россиян. Тверь, конечно, была не исключением.

Дикая и жестокая пора. Лишиться денег тогда было очень просто, ведь залезть человеку в карман можно по-разному. Можно путем угроз и применения насилия, шантажа, а можно абсолютно иначе, сыграв на его самых низменных чувствах – жадности, алчности и тяге к вожделенной халяве. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов финансовую неграмотность основной массы населения. Многие люди попросту не понимали, что банк не может легально работать, раздавая своим вкладчикам дивиденды в размере 100% и более годовых. К слову, сейчас «пирамидчики» уже не выставляют такие цифры, ограничиваясь скромными 15-25% годовых.

Объемы финансовых средств, которые в 90-е прошли через пирамиды, впечатляют, счет идет на миллиарды. Даже сами организаторы данных схем порой были не в курсе, какими именно денежными суммами их конторы, разбросанные по огромной территории бывшего СССР, располагали. Так, например, российский публицист Антон Кротков в своей книге «Все великие аферы, мошенничества и финансовые пирамиды: от Калиостро до Мавроди» приводит данные, связанные с деятельностью некоторых российских финансовых пирамид. На первом месте стоит легендарная МММ (20 триллионов рублей мошеннической прибыли, 10 миллионов жертв обмана). Затем следует «Русский Дом Селенга», обдуривший 2,4 миллиона человек на 2,8 триллиона неденоминированных рублей (далее приводятся суммы в аналогичном расчете). «Хопер инвест» — 2,6 триллиона (четыре миллиона пострадавших ). А ведь были еще «Русская недвижимость», «Тибет» и банк «Чара», «Властелина» и другие миллиардеры.

Любопытно, что в мае 1993 года Минфином РФ были выпущены государственные краткосрочные облигации (ГКО). Издание «Коммерсант-Деньги» опубликовало информацию со ссылкой на Генпрокуратуру РФ о том, что российское государство тогда выстраивало таким образом финансовую пирамиду по типу МММ. Вот до чего дошло! Никакого продолжения в суде эта история не получила.

Кстати, для справки: финансовые пирамиды запрещены во многих странах мира - все прошли через это. В Китае и Саудовской Аравии организаторам грозит смертная казнь. А в Албании даже пришлось возмущенных граждан усмирять силовыми методами, были погибшие.

Сладкая песня МММ

Отдельная песня - это, конечно, МММ. Сергей Мавроди был невольным гостем чуть ли не в каждой тверской семье. Ведь рекламной кампании МММ могли бы позавидовать даже крупные бренды нашего времени. Большинство тверитян, живших в 90-е, помнят телевизионную рекламу МММ, а конкретно – ее персонажа, Леню Голубкова, простого парня, который, вложившись в АО «МММ», преумножил свои сбережения и купил жене новые сапоги, шубу, путевки на чемпионат мира по футболу себе и брату и уже копит на дом в Париже. Вспоминаете? Леонида сыграл актер-мосфильмовец Владимир Пермяков. Образ простого работяги полюбился народу, и рейтинг эфиров с этим персонажем намного превышал рейтинг передач с тогдашним Президентом РФ Борисом Ельциным.

Пирамида работала по принципу «завтра больше чем вчера». Но… В один момент, 27 июля 1994 года, стоимость акций упала в 127 раз, вернувшись к исходному значению, а через 2 дня вкладчикам вовсе перестали выплачивать средства. Только при обыске центрального офиса МММ на Варшавском шоссе было изъято четыре миллиарда рублей. Известно, что после обрушения акций МММ 50 человек покончили с жизнью, а сколько оказалось на больничной койке с инфарктами и инсультами, начало беспробудно пить или скатилось в пучину черной депрессии, никто и не считал. А ведь многие продавали квартиры и брали кредиты, чтобы купить заветные акции.

Чудес не бывает

Автор этой публикации своими глазами видел, что делают с людьми пирамиды. У моего соседа родители потеряли все. Самому соседу повезло. вовремя «соскочил». Мой бывший сокурсник тоже вложился в МММ, правда, вышел из пирамиды на раннем этапе. Таких счастливчиков я больше не помню. А сколько было жертв в отдельно взятом, нашем регионе? Об этом уже точно не скажет никто.

Хорошо помню историю, которую рассказал молодой парень в редакции, где я тогда работал. Игорь трудился в 1994-м на заводе «Центросвар», а сам родом был из села Тургиново. Похоже, что ему нужно было просто выговориться. «При сладком слове «халява» забываешь, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вкалываю и кручусь, как могу, так как скоро свадьба. А тут эта навязчивая реклама «МММ». Первый раз отнес им в офис 50 тысяч рублей, а через два месяца забрал 500 тысяч. Не слабо, правда? Поневоле крышу снесет. Решил не мелочиться и заработать миллион. Отнес все деньги, но чудес не бывает. Сначала проблемы с выплатами, огромные очереди у офисов. А потом они вообще закрылись. Сейчас-то понятно, что связался с мошенниками, а невеста со мной уже неделю не разговаривает. Сказала только, что у меня вирус глупости…»

Что на это можно было ответить? Реклама в том году от МММ заполонила все. Казалось, что она звучит даже из чайника. Затронула волна, поднятая пирамидами, и моих родных. Близкая родственница отнесла крупную сумму в «Русский Дом Селенга». По тем ценам это где-то стоимость однокомнатной квартиры. Денежки тю-тю, в виде компенсации она потом получила одну тысячу рублей от государства. И на них купила себе сапоги! Кстати, пострадали от мошенников в то время в основном пожилые люди. Один из мотивов – хотели сделать детям подарок, поэтому втайне от них делали вклады, ни с кем не посоветовавшись.

Прививка от глупости

Горький опыт так людей ничему и не научил. Ведь в 2011 году МММ воскресло. Правда, Мавроди избрал новую тактику. Он откровенно предупреждал, что вкладывать деньги – риск, можно потерять все. Да, и система изымания денег у населения была уже другая.

Финансовые эксперты еще тогда предрекали, что очередное детище Мавроди сможет просуществовать не более четырех лет. Так и случилось. Ведь вся система «гениального» финансиста опять была основана на постоянном притоке «свежих» средств, благодаря которому люди, первыми поверившие Мавроди, смогли «заработать» на «сумасшедших процентах». Общественная палата Тверской области даже призвала в 2011 году тверитян не участвовать в этой афере. Не помогло, многие опять попались на удочку финансового комбинатора. А потом долго обивали пороги судов и прочих инстанций в поисках справедливости. Моему знакомому юристу из сострадания удалось тогда помочь своему клиенту, но чего ему это стоило. Можно писать детективный роман.

И сегодня существуют пирамиды типа МММ, но уже чаще виртуально. А ведь в 2016 году появилось законодательное определение пирамиды и срок за ее организацию – до шести лет. Однако применить закон порой сложно, ведь по сути люди добровольно отдают свои деньги. А Сергей Мавроди все-таки закончил плохо. Года четыре назад на остановке общественного транспорта у него прихватило сердце, и случайные прохожие вызвали ему «скорую». Спасти не удалось.

Жертвам финансовых пирамид выплачивали компенсацию, но это такие крохи по сравнению с вкладом. Прав, наверное, был управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в своем высказывании «Российской газете»:

- Мы не можем и не считаем нужным покрывать весь ущерб, иначе у людей пропадает мотивация и ответственное поведение на финансовом рынке. Выплаты из фонда – последний рубеж обороны, они поддерживают человека в самый тяжелый момент, когда исчезает надежда на возвращение денег. Мы знаем примеры, когда в этих условиях люди принимали очень страшные решения.

Одним словом, на государство надейся, а сам не плошай, пирамиды продолжают водить свой хоровод вокруг каждого из нас. Всего в 90-е годы в России действовало более 1500 финансовых пирамид, в отношении деятельности которых было возбуждено 900 уголовных дел, до суда же дошло немногим более 20. Такой исход, с одной стороны, сделал мошенников более наглыми, а с другой - население страны стало более финансово грамотным, получив хорошую «прививку» от глупости и наивности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру