Совсем недавно, 15 августа, в России отмечали День археолога. Корреспондент "МК в Твери" решил вспомнить и свое знакомство с этой непростой, но крайне интересной профессией.
Как вы помните, мы рассказывали о необычном месте, где сейчас строят трассу М-11. Там, в небольшом сосновом бору, работала группа археологов из Института археологии РАН в преддверии дорожных работ. В песке этого участка рядом с деревней Новенькое Михайловского сельского поселения нашли курганные и грунтовые могильники, городище и стоянку эпохи мезолита – в общем, все подробности в репортаже "На сломе эпох и культур: археологи нашли следы древнего поселения на месте Северного обхода под Тверью".
Сегодня мы расскажем вам не о находках, а о том, как нам удалось принять участие в таких работах, и с кем нам посчастливилось провести почти целый день. Поэтому берем перчатки, термос, перекус - и в путь.
Представьте себе жаркий июльский день (столбики термометра тогда показывали только в тени +33 градуса), много-много песка, раскопанные "могилы" и крайне жизнерадостных, работающих под палящим солнцем людей. Непросто?
Утомленные солнцем
Трудиться начинают в 8 утра, команда в сборе, процесс словно не прекращался. Перед нами – избавленный от деревьев участок: кто-то измеряет высоту слоев земли, другие терпеливо копают слой за слоем. Сначала снимается дерн, потом – светло-серый песок, и так, постепенно все глубже и глубже к самим находкам. Все работы ведутся параллельно: несколько групп работают с лопатами и приборами, другие – с останками и находками. У каждого в руке – нет, не золотая монетка, кисточка и свежезаваренный кофе – а лопата, совочек, вешки и тахеометры. Утро довольно знойное, сонное и спокойное, раздаются редкие голоса, и те – об отдыхе.
Кто-то вспоминает, как когда-то умудрился после веселой ночи рисовать чертежи, которые пришлось переделывать еще в течение дня. Другие и вовсе пытаются "загипнотизировать" работников – на сон или на труд, осталось неизвестным.
Так, пора работать. Из легкой задумчивость меня выводит Елена из Рязани. И вручает какую-то палку.
- Вот, смотри, чтобы пузырик попадал в кружочек, - говорит она в полной уверенности моего осознания происходящего.
Первое, что пришло в голову – хорошо, что не копать, но все же: это шутка? Смотрю на палку, пузырик с кружочком и Елену. Оказалось, что это все же совсем не шутка.
Мы находимся на кургане №10. В руках у меня, как выяснилось, тахеометрическая вешка для измерения высоты слоя, который сняли во время работ.
- Вешка измеряет определенную высоту, которую Джамиль (собственно, "обладатель тахеометра", который стоит метров через 5-7 –ред.) вносит в тахеометр данной вешки. У нас есть сетка квадратов, на которые мы раскоп делим. Проверяем, не сбиты ли колы, перед тем, как рисовать чертежи, - объясняет Елена.
На определенный участок земли цепляем к колышку рулетку, начинаем измерения. Вешку надо ставить аккуратно острым концом в землю, контролировать, чтобы она стояла верно и ждать, когда от тахеометра раздастся заветный сигнал.
Пока я старательно загоняю пузырик в кружочек, по рации раздается: "122". Елена показывает – а я вешку двигаю на новое место, измеряем там. "134", отвечают нам. И так еще несколько раз. Цифры – это как раз высота в срезе. Елена их записывает, а также странные, словно ругательные, названия. ЖП, РП, СП – это все виды песка: желтый, рыжий и серый, бывают и смеси. Тут уже высота каждого слоя высчитывается с помощью рулетки.
Пока я напряженно тыкаю вешкой в землю, а Елена терпеливо поправляет, откуда-то из раскопанного участка резко раздается испуганный крик: "Мышь!". Все отвлекаются, на помощь бегут молодые ребята. Они берут животное и бережно в руках несут его в лес, после чего отпускают. Потом, через пару часов, заботливые археологи спасут еще и червячка от неминуемой гибели.
Кстати, отметим. Работы на этом участке ведутся не только археологами: дорожники тут с самого утра, также погружены в субботние задачи. И если на раскопе, пусть и ненадолго, возникает тишина, то сразу слышно шум огромных машин. Вот так и выходит, с одной стороны одна группа ищет следы древнего и старается их сохранить, а уже через 20 метров вовсю работают экскаваторы, и другая группа строит современную дорогу.
"Угольные" руки и задушевные беседы
Незаметно проходит первый час работы, и все идут на небольшую паузу. Кто-то смеется и болтает, другие пьют утренний кофе, сидя в тени деревьев. Я же настраиваюсь на жару, к которой еще совсем не успела привыкнуть.
Стола тут, конечно, нет, как и других удобств. Но именно в этот момент кажется, что самое простое и приятное – сидеть на земле под деревьями, выпивая кофе из термоса. Говорят, пить горячее в такую жару лучше всего. Испробовано на себе – именно так и есть.
Перерыв кончается, и, дальше, пока Елена занялась важными подсчетами и вырисовкой общего контура, меня отправляют искать находки в земле. Кстати, незаметно появилась и колонка, зазвучала музыка, которую изредка прерывают звуки тахеометра и рации.
Работа вроде как простая: песок закидывается в тачку, и надо там все проверить, чтобы остатки каких-либо изделий не оказались в яме. Но уже через 10 минут я покрываюсь "пылью" от угля – в этот момент как раз раскапывается одна из таких ям.
Тачка за тачкой, и так многое количество раз. Пока вникаю в работу, узнаю больше о коллегах "по цеху". Это Владимир и Сергей, оба, кстати, из Твери. Владимир копает, а Сергей возит тачку и выгружает уже проверенный песок.
Пока после каждого заброса песка проверяю землю на предмет находок, общаемся. Тут звучат и истории о рынке в "Южном", где можно купить ну очень дешевые огурцы, и о городской застройке. Один из моих собеседников уверен, что все деревянные покосившиеся дома в центре города лучше бы снести. Оказалось, что Сергей и Владимир уже сдружились, и сейчас последний помогает Сергею освоить пользование смартфоном.
Работа, говорят нелегкая. Но зато приятная.
- Домой приезжаешь, готовишь есть, а потом и спать, - рассказывают мужчины.
Вот так, в дружной атмосфере, беседуя "о том о сем", работа продолжается, несмотря на беспощадное солнце. Чувствую, как кожа почти "дымится" под слоем угольной пыли, и, как только настало обеденное время, бегу к речке. Кстати, так делает большинство, другие просто сидят в тени, наслаждаясь тишиной.
Вершки-корешки
Если вы успели обратить внимание, на участке очень много корней. И они словно воспаряют из земли. Но это не магия – нет, это все сделано ручками терпеливых людей.
Акцент на терпеливых сделан совсем не случайно. Сейчас экватор дня, и каждое движение дается с трудом. А впереди у меня – огромный корень, который нужно очистить. Вот и хватаюсь за лопату, но с непривычки от такой жары голова "плывет".
Тут не помогут общие размашистые движения, ведь на крупных корнях есть еще множество маленьких. Взяв лопатку, приходится терпеливо и довольно медленно очищать корневища от угля и песка, а все вычищенное забрасывать уже в тачку Сергея.
Периодически отдыхаю от работы, вспоминая о своей, и беру фотоаппарат - наблюдать за процессом очистки скелета взрослого человека, которым занимается Вероника. Она фактически спускается на глубину раскопа, и медленно, косточка за косточкой, очищает останки от песка. Из ровной поверхности все более и более четко появляется скелет: голова, потом тело, потом уже ноги. Когда скелет полностью очищен, его подходят фотографировать под навесом (чтобы не отбрасывал тень), а далее собирать останки для антропологов.
Рядом с этим скелетом виднеется небольшая часть каменного рва, который тоже словно восстает из песка чудесным образом. Нам кажется, что земля ровная, но под ней – целые города, рвы, могилы.
Еще пару часов – и небольшой, но самое главное – свой - результат я замечаю. Корешок очищен, песок проверен, высота, пусть и одного среза, измерена. Пришла я сюда не только за результатом, а именно – за тем, чтобы ближе узнать людей, которые большую часть своей жизни проводят в разъездах. Для них такая жизнь явно по душе, но мысли о доме вызывают грустную улыбку.
К вечеру разговоры становятся намного оживленнее, и со всех сторон звучат планы на субботний вечер. Ведь впереди – единственный выходной. Большинство приезжих работников снимает жилье в самом городе.
Не обошлось и без травм: так, практически на моих глазах молодой человек буквально "всадил" себе лопату в палец ноги. На помощь бросились все, позабыв о делах. К счастью, обошлось даже без крови, и с пострадавшим все хорошо.
Побывав в этом месте, с этими людьми, понимаешь – ты попал в другой мир. Фактически, даже два других мира: один, который хранится внизу и медленно проявляется во время бережной работы археологов, а второй – мир самих этих людей. Даже сейчас, пока я пишу эти строки, вспоминаю все происходящие на раскопе процессы, очень дружную команду, отличную музыку и интересные, крайне интересные находки, и чувствую большую благодарность.