Обмани меня: тверской полиграфолог СК раскрыл секреты детектора лжи

И почему полиграф точнее УЗИ

Обмани меня: тверской полиграфолог СК раскрыл секреты детектора лжи

Полиграф, или детектор лжи – устройство, которое вызывает у людей неподдельный интерес и трепет. Как же – большинство так и мечтает раскрыть все секреты "одним нажатием кнопочки", узнать правду о своем избраннике или же выяснить давние семейные тайны. Его популярности на ТВ можно только позавидовать, ведь в программах детектор лжи предстает неким мерилом справедливости.

Но таким он может быть только в руках человека с психологическим образованием и профессиональным чутьем. В этой статье речь пойдет как раз об этой стороне полиграфа – его участии в процессуальных действиях СКР, а также о том, кто "прячется" за проводами и монитором. Ведь каким бы хорошим "выявителем истинных эмоций" не был полиграф, ключевую роль играет человек, трактующий показания и выстраивающий линию общения с опрашиваемым гражданином. И этот человек – полиграфолог.

Во время интервью корреспонденту "МК в Твери" удалось и самому пройти испытание на полиграфе. Конечно, мы попытались использовать один из наиболее распространенных способов обмана устройства, но обо всем по порядку.

Три ведомства и один полиграф

Перед нами – специалист отдела криминалистики, полиграфолог Алексей Олиниченко. Он работает в СУ СК РФ по Тверской области с 2019 года, а на вопрос о том, почему выбрал такую профессию, отвечает скромно:

- Она меня сама выбрала. Поняв, что у меня есть склонность к гуманитарным наукам, выучился на психолога. Закончил военное училище в Санкт-Петербурге по факультету морального и психологического обеспечения войск, прошел службу в ВС РФ. Далее работал в МЧС, ФСИН (обучился работе с полиграфом именно в уголовно-исполнительной системе), а позже меня пригласили в СК.

За это время через него и полиграф прошло больше тысячи человек, из них лишь единицы, как говорит сам Алексей, пытались обмануть устройство.

- Мне кажется, я делаю мир лучше: следователям помогаю найти причастных к преступлению лиц или свидетелей, а людям, которые непричастны к какому-то преступлению – справедливость, - говорит он о своей работе.

Сразу отметим, что в России суд официально не рассматривает показания полиграфа, он используется, по большей части, как оперативное мероприятие для следователя, который потом уже легальными способами (принимаемыми судом) сможет либо доказать вину человека, либо его невиновность.

Психопаты и противопоказания

Отметим, что прохождение полиграфа согласно российскому законодательству – дело добровольное. О принуждении речи не идет, и поэтому у немного засомневавшихся граждан всегда есть шанс отказаться. А полиграфологу остается лишь понимающе кивнуть.

Почему отказ от прохождения полиграфа возможен? Человек должен соблюдать определенные правила во время проведения процедуры. Нельзя ерзать или шевелиться, а на вопросы следует отвечать спокойно.

- Если же это будет принуждение, то желаемого эффекта вряд ли получится добиться, так как может начаться противодействие полиграфу, - говорит Алексей.

В кабинете у Алексея есть все, чтобы чувствовать себя комфортно, даже кондиционер, а на столе лежит ноутбук, множество приборов и проводочков. Рядом же красуется кресло, которое лишь немногим отличается от привычного офисного стула.

Перед нами – сам прибор. Датчики, отдаленно напоминающие электронные часы на зарядке, показывают состояние человека и физиологические параметры испытуемого (верхнее и нижнее дыхание, потоотделение и сердцебиение, артериальное давление или движения), ноутбук, сенсорный блок (он преобразует аналоговый сигнал с датчиков в цифровой). Все показания уже транслируются на ноутбуке, и именно по ним потом пишется заключение, которое передается инициатору процесса. Отдельно оговоримся: при формировании заключения полиграфолог опирается лишь на данные оборудования, а не на собственный анализ психологического портрета человека.

Часто в кресло с проводами и датчиками садятся свидетели или потерпевшие, иные лица вне статуса, проходящие по процессуальной проверке, реже – подозреваемые и обвиняемые. Что примечательно, на полиграфе в СК проводят и кадровые исследования для поиска кандидатов.

Исследования на полиграфе можно начинать с 14 лет. В таком возрасте к процессу допускаются лишь те подростки, которые прошли психолого-психиатрическую экспертизу, подтверждающую, что ребенок не обладает повышенной внушаемостью и фантазированием. Также полиграф противопоказан и лицам с психическими заболеваниями (ведь самое тяжелое в этой ситуации – они уверены в своей реальности и правде, какой она им представляется, и их реакции на полиграфе также будут правдивы), с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы, нетрезвым, беременным и тем, кто находится под влиянием тех или иных медикаментов, влияющих на общее состояние. Даже если вы подхватили легкую простуду – очень вероятно, что вас отправят домой "отдохнуть", вылечиться, и только потом снова предложат прийти на исследование.

- Если человек просто не выспался, я отправляю его поспать. Придет домой, через недельку вернется – и уже можно начинать исследование. Напился энергетиков - что поделать, начинать полиграф нельзя. Будем ждать, когда энергетик сам выйдет из организма, - говорит Алексей.

Особняком стоят люди с поведенческими отклонениями (есть лица, которые с точки зрения психиатрии считаются здоровыми, но у них имеются отклонения в поведении). Речь идет о тех гражданах, которые не воспринимают преступления как таковые, для них это нормальные, "необходимые" для жизни действия. Такое поведение является отклонением от норм, и с данными личностями работать полиграфологу сложнее.

- Например, условный психопат или социопат нашел ключ от двери, проник в квартиру и взломал сейф. Он просто "заработал" денег, будет считать этот преступник. Именно из-за таких людей вопросы строятся не "Вы украли?", а "Вы взяли?". При этом, такие люди уверены, что могут управлять своими реакциями. Но это не так, просто в их случае приходится проводить больше тестов.

Это касается и тех преступлений, которые были совершены, например, в алкогольном забытьи: человек просто может не помнить, что он что-то совершил и, соответственно, его реакции также будут правдивы для полиграфа. При подготовке к исследованию важно не только то состояние, в котором человек пришел на полиграф, а также и то, в каком состоянии он совершал преступление.

Защита организма и память. С чем "работает" полиграф

Перед прохождением полиграфа должна проводиться предтестовая беседа, рассказывает Алексей. Основная ее цель - достать из памяти все то, что там есть. Человеку объясняют, что сейчас будет происходить, о чем его будут спрашивать, а также смотрят за его реакцией на те или иные наводящие вопросы. Под каждый опрос полиграфолог составляет тест, подготавливая вопросы исходя из дела и роли человека в нем. Далее – заявление о согласии, опросный лист, включающий в себя данные по биографии и противопоказаниях по здоровью к исследованию, о которых мы писали выше.

- Полиграф работает с памятью человека и защитными реакциями организма, информация, полученная во время предтестовой беседы, проверяется на устройстве, я слежу за реакциями опрашиваемого. Любой вопрос содержит необходимые данные, и человек уже соотносит их с информацией из своей памяти. Пока опрашиваемый оценивает, какую опасность может нести его ответ, мы наблюдаем за показателями.

По словам Олиниченко, 70% "успеха" полиграфа заключается в психологической предтестовой беседе. Человек, который проходит это исследование, уже изначально знает круг вопросов и тем, которые с ним будут обсуждать. Ответы строятся лишь из двух вариантов: "Да" или "нет".

- К моменту записи реакций на полиграфе человек четко знает, как ему отвечать на тот или иной вопрос. Односложные ответы используются потому, что реакция человека должна четко ассоциироваться с вопросом. Сами же вопросы формулируются кратко и не включают в себя юридические понятия, которые могут обвинить человека в совершении преступления. Для того, чтобы суд пришел к выводу о виновности того или иного лица в совершении преступления необходимо, чтобы была совокупность доказательств, - говорит Олиниченко.

Олиниченко добавляет, что тот человек, который собирается врать, будет переживать все время из-за того, что его ложь будет изобличена, а человек, который пришел подтвердить свои показания и не собирается обманывать полиграф, успокоится спустя время.

- Он вначале поволнуется, а потом придет в себя. Но если человек готовится к обману, зная, что он ударил Смирнова ножом (к примеру), у него будет постоянное волнение. Особенно это будет заметно при ответе на определенные вопросы, появятся высокие реакции, которые мы будем проверять, - рассказывает Олиниченко.

Комары и артефакты

В принципе, процедура прохождения полиграфа чем-то напоминает процедуру у врача. Только вместо доктора – профайлер, который в течение двух часов (да, 120 минут – это минимум для процедуры) чутко следит за твоим давлением, сердцебиением и другими показателями, о которых мы писали выше. Насколько точны результаты этого исследования?

- В 20 веке проводилось исследование в США. Точность полиграфа, согласно результатам, составляет от 92 до 97%. Конечно, 100-процентной точности полиграфа быть не может, даже самое точное исследование по генетике составляет 99%. Но полиграф точнее, чем рентген или УЗИ.

Чтобы человек настроился, успокоился, с ним проводится предтестовая беседа, а далее начинается исследование: каждый тест записывается минимум три раза, максимум – пять, рассказывает полиграфолог. Между вопросами соблюдается разница в 20 секунд, но показания записываются в течение всего времени прохождения полиграфа.

Что отображается на компьютере? Сам тест выявляет значимость того или иного вопроса для обследуемого. На графиках – реакции на вопрос: красная реакция – самая сильная, еще есть более спокойные, которые отображены зеленым и синим цветами.

На количество тестов могут влиять "артефакты" – это то, что отвлекает внимание опрашиваемого, отмечает полиграфолог.

- Например, пролетел комар. А человек отвлекся, приходится перезаписывать. Любой шум мешает показаниям. Поэтому полиграф не проводят на улице и, по-хорошему, не должны это делать в студии, на шоу, потому что методики проведения исследования сильно упрощаются. Непосредственно наша работа связана с жизнью, свободой людей, и главное в ней – удостовериться, что реакция связана именно с тем вопросом, который был задан. Исключать или пропускать ничего нельзя, мне самому это совесть не позволит – обвинить человека из-за какого-либо упрощения, - рассказывает Олиниченко.

Помимо вопросов, батареи тестов для проведения исследования могут включать в себя и демонстрацию фотографий. Так называемые "стимулы" могут быть разными. Например, при поиске лиц, пропавших без вести, на карте показываются участки местности и ставятся вопросы такого плана: "Вы были на этом месте?"

- Также в этих тестах мы используем предметы, которые могут быть знакомы только лицу, который был на месте происшествия, - добавил Алексей.

Так, например, несколько лет назад в Тверской области произошло убийство девушки. Один из ее родственников утверждал, что подарил ей ювелирное украшение – кольцо. Когда девушка ушла из дома, оно при ней было, но на трупе его уже не оказалось.

- Я задавал подозреваемому лицу такую же батарею тестов, и кольцо с нейтральными признаками оказалось среди прочих предметов. На появление кольца у подозреваемого была реакция, человек оказался осведомлен об этом украшении.

И математика не помогла…

В это время мы уже готовы сами начать проходить полиграф. Начинаем выбирать имена. Наш тест – очень простой, надо попробовать обмануть устройство на собственное же имя. Коврик для медитаций (не удивляйтесь, медитация как способ обмана полиграфа также названа в интернете) мы сознательно забыли, решили сосредоточиться на простом математическом счете, отвлекающим, как предполагалось, наше подсознание. Сжиматься, как многие рекомендуют в интернете, сразу скажем, бесполезно, так как в кресле есть датчики движения.

Сначала нам к пальцам прикрепляют все датчики, перечисленные выше, также на теле закрепляются датчики дыхания. Потом уже можно садиться в кресло, и все сигналы и данные начинаются передаваться на компьютер. Ты – словно под микроскопом, и каждая невинная реакция, эмоция, наверно – даже мысль – не пролетит мимо незамеченной. Левую руку при этом сжимает манжета.

- Смотрите прямо перед собой, отвечаете да или нет, свои ответы какими-либо движениями не сопровождаете, в кресле не двигаетесь. Любое движение в кресле во время записи может быть расценено как противодействие, поэтому можно будет сделать вывод, что вы хотите что-то скрыть, - на полном серьезе говорит Алексей.

Моя задача – попытаться соврать в тот момент, когда услышу собственное имя. На первый взгляд легко: лицо не дрогнуло, руки, вроде бы, тоже.

- Вас зовут Ольга?

- (Долго думаю, держу паузу, высчитывая 32+34). Нет (выдохнула, это кажется тяжелее, чем я думала, но главное – вроде удается держать маску).

Проходит 20 секунд.

- Вас зовут Ирина?

- (Пример придумываю посложнее, начинаю нервничать, ведь понимаю, что "вызываю подозрения", пока даже придумываю пример). Нет.

И так еще прошла пара имен. Честно признаться, я была уверена на все 100%, что раз на лице не дрогнула ни одна скула, то и показатели будут в норме. Но результат оказался предсказуемым: на родном имени показатели начали буквально "карнавальный танец", и Светланы, Ольги и даже Ирины не заставили мой организм среагировать, даже когда мысли в голове балансировали между таблицей умножения и сложением.

Но, если быть объективным, наш тест – "детские игры", потому что на кону для меня не стояла свобода или что-то другое, ведь речь не шла о преступлении. На деле все совсем по-другому.

"Обмани меня", или ловушка на живца

Один из самых популярных запросов в интернете, связанных с полиграфом – как же его обмануть. И, как ни странно, на это находятся вполне забавные и интересные ответы. Например, во время подготовки к интервью удалось откопать сайт ассоциации полиграфологов (!), где предлагаются способы обмана. Среди них мы и увидели решение задачек в уме и медитацию.

Почему сами полиграфологи дают инструкции, как обмануть детектор? На этот вопрос напрашивается один логичный ответ – это, своего рода, провокация и очередная попытка приспособиться к новым способам обмана, а также выявить противодействие со стороны "клиента". Люди сами могут загнать себя в тупик использованием перечисленных в интернете средств.

Например, людям действительно предлагается посчитать в уме, сжаться до боли (которая, как заявляют в интернете, притупляет реакции), уйти в медитацию, заучить текстовку и многое другое. Все это есть противодействие - любые попытки сбить показания.

Поможет ли?

- Человек, который совершил преступление, даже если будет воспроизводить выученный текст или рисовать некие образы в голове, не сможет абстрагироваться от того, что он может быть сейчас пойман. При прокручивании в голове математических примеров типа 2+2=4 в сознании все равно периодически и внезапно будет возникать картинка, например: "О ужас, я весь в крови был, я прятал футболку и труп". Какое там 2+2=4? Это не поможет! При этом, если я вижу у человека неадекватные реакции, полиграф не проводится. А что он там делает, как противодействует – представляет розовых пони, положил себе кнопку в ботинок, прикусывает язык, дышит реже – я говорю, вы спортсмен, что ли? Что вы так дышите? Еще раз так сделаете – мы прекратим. После сделанного замечания люди понимают, что их поймали уже, успокаиваются, и мы продолжаем дальше – рассказывает Алексей.

То есть, при выявлении какого-либо противодействия полиграфу это отражается в заключении.

Все помнят нашумевшую историю про 41-летнюю опекуншу из деревни Кривцово, что в Калининском районе Тверской области, которая убила полуторагодовалую девочку. Женщина уверенно рассказывала, что малышка задохнулась во сне (как позже станет известно, она ее задушила подушкой). Но проверку полиграфом опекунша провалила. Начнем с того, что у женщины были слабые реакции, что может говорить о каком-либо фармакологическом влиянии на организм, говорит Олиниченко.

- Результат показал, что она была информирована о своей причастности к лишению жизни ребенка. Несмотря на сонливость, реакции о лжи выбивались из общей картины: так, когда ее спрашивали о ребенке, они были яркими.

При этом полиграфолог заявил, что все же есть специально обученные обману детектора лжи люди. С ними, как правило, работают в спецслужбах.

- Обыватель вряд ли сможет обмануть полиграф. И нас учат выявлять так называемые противодействия, которые делают люди: лишние движения, фармвлияние, в общем – то, что описано выше.

Небольшой вывод: если же вы хотите обмануть полиграф – и вы при этом не имеете психических отклонений, а также не подготовлены спецслужбами – шансов у вас примерно столько же, сколько было у нас. Считать в уме, медитировать, обдумывать вопросы, пытаясь погасить те или иные реакции не только не поможет, но и вызовет подозрение у специалиста. Будьте честны в первую очередь сами с собой, а также с окружающими вас людьми, и тогда вряд ли вас когда-либо кто-то захочет проверять на полиграфе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру