Специалисты Калининской АЭС рассказали, зачем останавливают энергоблоки и кто идет в авангарде модернизации

Путь к атомному совершенству

Специалисты Калининской АЭС рассказали, зачем останавливают энергоблоки и кто идет в авангарде модернизации
Фото: КАЭС

Многим атомная электростанция представляется неким монолитом, застывшим технологическим совершенством, не терпящим вмешательств. Словно это швейцарские часы тончайшей работы, в которых лучше не трогать ни одну пружинку или колесико. На самом деле современная атомная станция - это живой, постоянно эволюционирующий организм, который не просто может, а обязан год от года становиться лучше и эффективнее. Наверно, некоторые наши читатели слышали, что энергоблоки Калининской АЭС иногда останавливают для проведения технических работ. Это делается не только для текущего эксплуатационного обслуживания, которое необходимо любому крупному механизму. В период остановки также происходит совершенствование глубинных процессов работы, что в комплексе приводит к повышению КПД всех систем. Не зря ведь КАЭС год за годом перевыполняет отраслевой план по генерации электроэнергии и прочно застолбила себя в лидерах производственного рейтинга Росатома.

На все деньги

- Технологии, которые 10- 20 лет назад считались передовыми, сегодня можно назвать устаревшими, ведь на рынке появляется оборудование большей производительности, более надежное и удобное в эксплуатации, поэтому на КАЭС идет непрерывный процесс технического переоснащения, - пояснил «МК в Твери» заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Калининской АЭС Игорь Аурелович Лехтман. – Чтобы стало понятно, какое значение мы придаем программе модернизации, достаточно посмотреть на объем капитальных вложений: ежегодно бюджет КАЭС по этим статьями составляет не менее трех миллиардов рублей, в 2022 году эта цифра составила 4,2 миллиарда. Так, например, на 2,3 и 4 энергоблоках было проведено 67 работ по модернизации. Среди наиболее значимых: замена статора турбогенератора второго энергоблока на новый, повышенной мощности, модернизация электрооборудования системы управления и защиты третьего энергоблока, установки самостабилизаторов давления в системе подачи технической воды на четвертом блоке, замена высоковольтных вводов трансформаторного оборудования и многое другое.

Как же выглядит процесс модернизации, с чего он начинается? Двигают его специально обученные люди, которые мониторят рынок оборудования, сравнивают характеристики новинок с оборудованием, установленным на станции, проверяют совместимость систем и возможность замены, пишут техническое обоснование и защищают свой проект перед комиссией. Такие «агенты атомной эволюции» в буквальном смысле смотрят в завтрашний день энергетики.

Здесь речь не только о «железе», пусть и сверхсовременном, такая неосязаемая, но при этом жизненно необходимая вещь, как IT-решения, тоже помогает КАЭС двигаться путем совершенства.

Новое, отечественное

Например, на станции развернут проект по применению полнофункционального тренажера с технологией виртуальной реальности, предназначенного для обучения работников КАЭС и подрядных организаций, участвующих в обслуживании и ремонте электротехнических установок.

В активной фазе находится реализация инициативного проекта Калининской АЭС «Применение системы РИТМ» (Российская информационная технология мониторинга), который повысит эффективность проведения ремонтных работ в зоне вскрытого оборудования.

В производственных помещениях за надлежащим применением средств индивидуальной защиты недреманным оком следит нейросеть, складской учет переводится на цифровую платформу, и, конечно, работает главный ИТ-проект концерна «Росэнергоатом» - Информационная система поддержки эксплуатации АЭС. Это комплексный программный продукт, который собирает и анализирует огромный массив данных об актуальном «самочувствии» станции.

Отдельно стоит сказать про такое важное и актуальное сегодня направление модернизации, как замещение импортного оборудования отечественными аналогами. Специалисты КАЭС подчеркивают – переход на российские технологии ведется строго в плановом порядке. В авангарде мы вновь наблюдаем IT-направление, как наиболее гибкое и отзывчивое к требованиям оперативной обстановки.

Поставлена задача - к концу 2024 года адаптировать или перевести на российское программное обеспечение 100% информационных систем станции. Также на энергоблоках планируется замена отдельных технических узлов. Помогать в этом будут предприятия Челябинской области, Подмосковья, Санкт-Петербурга и многие другие.

Родные души

- Мы ставим перед собой цель - обеспечение надежной, безопасной и эффективной работы нашей станции, - резюмирует тему модернизации Игорь Аурелович. – Разумеется, первоочередная задача - это увеличение производства электрической и тепловой энергии, но и такие параметры, как удобство эксплуатации оборудования, комфорт персонала, задел для будущего развития, также являются нашими приоритетами. Наша станция - это не только оборудование, это коллектив профессионалов самого высокого класса. Технический и профессиональный компоненты в нашей работе идут рука об руку, они немыслимы один без другого. Поэтому, когда мы говорим о модернизации, всегда подразумевается комплексный подход, мы растем вместе с нашей станцией, а она становится более совершенной благодаря нам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру