3 мая под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание регионального правительства, на котором в том числе обсудили занятость подростков на местных предприятиях в свободное от учебы время.
- В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что у нас очень яркая, талантливая молодежь, которая готова трудится на благо страны. Очень важно, чтобы такая возможность была у всех наших подростков, желающих получить первый трудовой опыт. Для школьников и студентов это также знакомство с реальной экономикой, предприятиями различных отраслей и трудовыми коллективами, – сказал Игорь Руденя.
Каждый год растет число ребят, которые во время каникул получают рабочий опыт. Если в 2020 году таких было 5301 человек, то два года спустя уже около 7500. В текущем году трудоустроить хотят не меньше учащихся, чем годом ранее. В настоящее время заключаются договоры с фирмами, которые готовы взять подростков к себе на работу. С каждым годом растет средний период трудозанятости учащихся, зарплата и число вакансий.
Как заявил губернатор Игорь Руденя, в большей мере рост показателей обусловлен поддержкой, которую региональное правительство оказывает предприятиям, где ребятам дают работу. Например, в 2022 году компенсация выплачиваемых зарплат была увеличена с 50% до 100% МРОТ. Также им возмещают затраты на выдаваемое ребятам питание. Кроме того, субсидируется оплата труда наставников, закрепленных за школьниками во время получения ими профессиональных знаний. В минувшем году описанную выше поддержку получили 350 предприятий нашего региона, где такой нужный опыт получили больше 2600 подростков.
Растет число тех, кто работает в различных внебюджетных сферах. Чаще всего ребята трудятся в ЖКХ, транспорте, торговле и общественном питании. В лидерах находятся Удомельский, Лихославльский, Андреапольски и Западнодвинский округ, а еще Фировский район. Там данный показатель уже достиг 70%.
- Это очень хороший пример, как можно совместно с нашими предприятиями, бизнесом вовлекать молодежь в реальные деловые процессы, обучать их по определенным специальностям, чтобы они понимали, кем хотят стать, – считает губернатор Игорь Руденя.
Глава Верхневолжья поставил задачу продолжать развивать действующую систему. В частности, будут усилены предпринимаемые меры по созданию новых мест для работы, которые имеют востребованность в различных организациях региона. В свете сказанного губернатор отметил большой потенциал здравоохранения Тверской области. Также было принято решение развивать движение стройотрядов, а еще проводить активную инфоркампанию по возможному трудоустройству. Для этих целей в парке «Россия – Моя история» хотят сделать консультационный пункт. На сегодняшний день в банке вакансий для подростков есть около 6000 позиций. В этом году в регионе будут продолжать развивать корпоративные программы занятости, в которые привлекают детей сотрудников различных организаций, а еще расширять деятельность трудовых лагерей.