Лучшие практики великой страны: семь советских «движух», которые возродили на благо общества

Лучшие практики великой страны: семь советских «движух», которые возродили на благо общества
фото: пто

В 90-е годы прошлого века было модным ругать и демонстративно отказываться от советского наследия. Все достоинства и недостатки были свалены в одну кучу и проштампованы как бесполезный мусор, хотя многие практики явно служили полезную социальную и государственную службу. Со временем общество, переболев детской болезнью тотального «отрицалова» и протеста против жизненного опыта предков, осознало важность этих практик. Сегодня они развиваются уже на государственном уровне. Мы составили небольшой дайджест лучших начинаний, про которые можно с гордостью сказать: «Правильно сделали!».

Молодежные организации

Пионерское движение в Твери для школьников 70-х, 80-х годов прошлого века было незабываемым отрезком времени. 19 мая в свое время вся страна справляла праздник – День рождения Всесоюзной пионерской организации. Пионерское движение ушло из школы, и ученики остались в каком-то смысле брошенными. А ведь в пионерской организации было много хорошего, что стоило бы сохранить, взять, так сказать, на вооружение. Ребят сплачивало общее дело, где всегда присутствовал элемент романтики и игры.

Что имеем на сегодняшний день? В 2016 году появилось Российское движение школьников, а ребята из волонтерского движения заменили в чем-то тех же тимуровцев. Юнармия также исповедует в значительной мере те же принципы, что и пионерия.

Российское движение школьников ориентируется на лучшее, что было в пионерском движении, плюсуя к этому педагогические новшества ХХI века и современные образовательные технологии. Ведь важно научить школьника работать в команде, при этом каждый ребенок талантлив по-своему, главное не похоронить этот талант.

Одних только федеральных проектов, в которых участвуют тверские школьники более сорока. И в итоге у школьника появляется осознание, что он не брошен, нужен кому-то в этом мире. РДШ также является партнером и координирует действия волонтеров и юнармейцев.

В 2022 году было создано российское движение детей и молодежи «Движение первых» («Первые»). Сейчас его отделения активно разворачиваются по всей стране.

Активный гражданин

Раньше за пионерией шел комсомол, а сегодня активные взрослые люди объединяются в волонтерские группы.

Тут каждый может найти занятие по душе - от обеспечения бабушек и дедушек дровами на зиму до разработки туристических концепций. Особенно много сейчас волонтеров на поприще поддержки наших бойцов в зоне СВО. Самые организованные штабы насчитывают тысячи участников и помогают решать очень сложные задачи, например, обеспечивают полевые госпитали высокотехнологичным оборудованием. Принцип участия тут простой – от каждого по возможностям. Женщины вяжут теплые вещи, школьники шлют душевные письма и рисунки, коммерсанты отправляют стройматериалы, печи «буржуйки» и снаряжение. Тверской волонтерский штаб «Помощь Донбассу», к примеру, собрал средства, закупил и отправил нашим бойцам уже шесть автомобилей.

Помочь стремятся не только бизнесмены и вполне обеспеченные тверитяне, но и студенты, пенсионеры, даже школьники. Часто в ряды добровольцев становятся люди, которым в жизни уже самим пришлось несладко, поэтому они особенно остро воспринимают чужую беду и боль.

Возвращение НВП

В школы со следующего учебного года возвращается начальная военная подготовка (НВП). Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, уточнив, что такой курс сначала пройдет апробацию, и лишь потом все образовательные учреждения смогут его использовать.Как именно будет организовано преподавание, еще уточняется. По сути, предмет из программы не исчезал, он был переименован в ОБЖ, но требуется сделать его более актуальным. В старой программе, например, нет ничего про дроны, так что нужно подумать, с каким оружием знакомить школьников сегодня и зачем. Тем более что нынче ОБЖ уже не может дать достаточно начальных знаний об обороне. В поддержку нововведения высказались Минобразования, а также Министерство обороны и депутаты Государственной Думы РФ. Многие учителя и родители при обсуждении проекта тоже высказались «за». Осталось ответственно проговорить детали, чтобы задумка избежала формального подхода и не превратилась в профанацию. Ведь следует решить как минимум три ответственные задачи. Кто будет преподавать НВП, материальное обеспечение, ну и, наконец, что конкретно войдет в программу.

На старте ГТО

Сдачу физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» возродили довольно давно. Главные «клиенты» здесь школьники, которым значки ГТО добавляют баллов к результатам ЕГЭ, но граждан иных возрастов тоже немало, ведь многие хотят проверить себя, получить объективную оценку своих физических кондиций. В прошлом году, например, в финале Всероссийского фестиваля ГТО Верхневолжье представляли восемь школьников. В программе был бег на 60 метров, отжимания в упоре лежа и подтягивания на высокой перекладине, наклоны вперед из положения стоя, стрельба из электронного оружия, метание мяча, прыжки в длину с места, бег на 1500 и 2000 метров, плавание и эстафеты.Одна из самых юных тверских участниц Валентина Рыбкина смогла удивить всех. Она показала лучший результат среди сверстниц 11 – 12 лет в стрельбе из электронного оружия, выбив 42 очка. Так что нам есть кем гордиться.

Юным ученым

Если выражение «Дворец юного техника» вам о чем-то говорит, значит, вы понимаете важность развития молодых научных талантов. Помните все эти замечательные кружки авиамоделирования, радиотехники и им подобные?

Господдержка вернулась в этот сектор, и для детей созданы бесплатные «Кванториумы», IT-кубы, классы «Точка роста», где можно развивать свои технические способности. Разумеется, все это с поправкой на требования времени. Сегодня школьники изучают робототехнику, программирование 3D-технологии и множество других направлений, которые помогут в будущем обзавестись востребованной профессией. А где-то на полпути этого учебного процесса, густо замешанного на творчестве, проявят себя будущие Кулибины и Циолковские. Тут ведь как в спорте – чуть ли не в каждом дворе растет свой Пеле или Марадона, главное - привлечь их в секцию, разглядеть и вывести на нужный уровень. В этом смысле Российская Федерация даже усовершенствовала советскую систему, создав специальные образовательные центры для самых активных ребят.

Свои «вызовы» госпоже Науке школьники Тверской области могут бросить в центре «Орион» (региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи).Организатор творческого конкурса «Большие вызовы», прошедшего в «Орионе», Александра Трунева поделилась с «МК в Твери»:

- Ребята приходят к нам со своими научными идеями, разработками и, пусть даже недоделанными, проектами. А мы уже тут на месте все отшлифуем и подскажем, поможем. Акцент сделан на том, чтобы дети научились работать в команде, а также поняли простую истину, что нет предела совершенству. Так, например, один школьник из Вышнего Волочка увлекся 3D-моделированием, оцифровкой исторических памятников родного города. Это серьезный пласт нашей истории, который не должен исчезнуть. Георгию Колгину всего 14 лет, но, сохраняя культурные памятники в цифровых технологиях, он нацелился на благородное, пусть и не простое дело.

фото: пто

Целевики

Раньше выпускник вуза отправлялся работать по распределению. Так решалось сразу два вопроса – с обеспечением кадрами сельских территорий и с трудоустройством самих выпускников.

Сегодня в России существует целевой набор. Целевикам дают преференции при поступлении в вузы, это очень важно. Подписать договор целевого обучения могут как «платники», так и «бюджетники», тут все добровольно.

В 2023 году в одном только Тверском государственном медицинском университете дипломы получат 137 целевиков. В одном из прошлых выпусков мы писали о враче-терапевте Анне Лебедевой, которая работает в поликлинике Весьегонской ЦРБ. Она обучалась по целевому договору, а по окончании вуза вернулась на малую родину, как и планировала. Современная система, в отличие от советской, более гибка: выпускника не усылают в другой регион и даже предлагают на выбор несколько мест работы. Многие студенты еще на начальных курсах договариваются с больницами в родных муниципалитетах и «распределяются» поближе к дому.

Шефство и УПК

Поколение, заставшее СССР в осознанном возрасте, наверняка помнит, как различные предприятия, и даже отдельные люди, брали над кем-нибудь шефство. Отличник помогал отстающему, коллектив учреждения шефствовал над детским садиком, а предприятия покровительствовали школам. Касательно школ был, конечно, дальний прицел, таким образом велась профориентация и готовились будущие кадры для производства.Сегодня тверские предприятия возобновили шефство над школами и колледжами, одновременно обеспечивая для учащихся практику и летнюю занятость. Следующим шагом стало создание профильных классов. Тут «старшие» учебные учреждения помогают «младшим».

Например, в прошлом году в 42 школе Твери был набран первый строительный класс, который курирует Тверской технологический колледж.

Было введено пять дополнительных предметов. После 9 класса школьники получат не только аттестат, но и свидетельство о рабочей профессии.

В этом же русле идет возрождение УПК – учебно-производственных комбинатов, когда школьников водят на предприятия и помогают осваивать полезные навыки.

Отметим, что профориентация и помощь в построении будущей карьерной траектории только выглядят факультативной школьной активностью. На самом деле это задача государственного масштаба с очень глубоким смыслом. Неспроста тема поднималась на одной из встреч губернатора Игоря Рудени и президента Владимира Путина. Верхневолжье на этом поприще вновь идет в авангарде российских регионов и может служить образцом успешных практик.

Так, в декабре прошлого года в мультимедийном парке «Россия – моя история» прошел масштабный профориентационный фестиваль для школьников «Билет в будущее». Его посетили 10 тысяч ребят из всех муниципалитетов региона. Глава области побывал на фестивале и пообщался с будущими профессионалами. Ну а всего пару месяцев спустя была обнародована новая областная программа поддержки предприятий, которые дают школьникам работу на каникулах.

– Мы абсолютно уверены в нашей молодежи, в тех, кому передадим будущее нашей страны, – подчеркнул Игорь Руденя в разговоре со школьниками. – Именно вы будете решать важные задачи, которые стоят перед Верхневолжьем и Россией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру