Сегодня наш традиционный обзор событий недели можно разделить на две части – административно-политическую и зимне-новогоднюю. На первое место мы, конечно же, ставим работу, ведь даже праздник не приходит сам по себе, а лишь как результат неустанных трудов.
Работа губернатора
В конце ноября бизнес-миссия Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей посетила Китайскую Народную Республику. Значимым итогом визита станет размещение на площадке Российско-Китайского торгово-промышленного парка в провинции Ляонин резиденции Тверской области. Пока административный механизм шаг за шагом движется к намеченной цели, участники бизнес-миссии делятся впечатлениями от поездки. Самые яркие мы собрали на странице 15.
По возвращении из Китая Игорь Руденя провел заседание правительства, где главным вопросом стал ход газификации региона. На странице 3 приводим главные цифры газификации, а главное, озвученные заявленные властью сроки завершения инфраструктурного мега-проекта.
Продвигаясь по своему насыщенному рабочему графику, глава региона совершил рабочую поездку по строящимся социальным объектам Твери и Торжка. Среди них школы и детские поликлиники в высокой степени готовности.
Кроме того, губернатор проинспектировал строящийся путепровод, который будет дублировать Горбатый мост, что поможет наладить транспортное сообщение без светофоров между улицей Паши Савельевой и Петербургским шоссе. Движение по путепроводу, который будет также оснащен пешеходными дорожками, будет открыто во второй половине 2024 года.
Еще одним заметным событием недели стали командно-штабные учения МЧС на автотрассе М11, руководил которыми глава спасательного ведомства Александр Куренков. По итогам лучшим сотрудникам были вручены награды, а региональному управлению передано 10 единиц спецтехники.
Об этих и других важных событиях губернаторской повестки Игорь Руденя подробно рассказал в эфире телеканала «Россия 24». Все подробности раскрываем на странице 12.
Нужная инициатива
Правительство России утвердило изменения в правила назначения и выплаты ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка. Учтена инициатива, предложенная губернатором Тверской области Игорем Руденей, – при оценке нуждаемости в доходах семьи не будут учитываться трудовые доходы несовершеннолетних, которые были получены ими в свободное от учебы время. Этот порядок начнет действовать с июня 2024 года.
Кроме того, с 1 декабря 2023-го при назначении единого пособия не будут учитывать проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава». В то же время устанавливаются новые правила учета алиментов и меняются правила назначения пособия самозанятым.
Единое пособие, введенное с 2023 года, предоставляется семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума на одного человека, установленного в регионе.
В Тверской области семьям с детьми уделяется приоритетное внимание, в общей сложности действует более 50 мер поддержки. Автором таких инициатив, как вручение подарочных наборов для новорожденных, обеспечение многодетных семей бесплатной школьной формой, учреждение почетного знака «Слава Отца», является лично глава региона.
Где искать елки
Новый год приближается, и уже установлена главная городская елка Твери на площади Ленина.
14-метровая искусственная красавица имеет в основе металлический каркас. Её украшение шарами и светодиодными гирляндами завершили в пятницу.
Днем позже, в субботу, ещё одна новогодняя ель высотой 12 метров появилась на площади у театра кукол. Кроме того, в эти выходные завершился монтаж светодиодного фонтана со световыми динамическими эффектами на Комсомольской площади.
В Московском районе Твери в этом году будет установлено шесть новогодних елей: на площади Велико Тырново в микрорайоне Южный, в посёлке Элеватор, возле ДК «Синтетик», в сквере на бульваре Цанова, на площади Гагарина и на Московском шоссе.
Четыре новогодние ели установят в Заволжском районе города. Впервые они появятся в скверах на улице Хромова и улице Артюхиной, еще две ели поставят на набережной Афанасия Никитина и возле ДК «Литвинки». Украсят Заволжье и традиционные световые конструкции «Подарок с бантом» у памятника Афанасию Никитину и «Мишка -малышок» на площади Конституции.
Больше всего новогодних деревьев – семь – традиционно будет установлено в Пролетарском районе. Светодинамическую ель смонтируют на Комсомольской площади, также ёлка появится на Привокзальной площади, проспекте Ленина, улице Громова, проспекте Николая Корыткова, улице Строителей и на Аллее Славы в Мамулино.
Праздничные украшения будут размещены и в городских парках. Так, у центрального входа в городской сад уже начались работы по монтажу светодиодной 14-метровой елки, также в парке будут установлены арт-объекты в виде цифр года и световые иллюминации.
Зимние испытания
Наступившая по календарю зима тут же показала свой норов. Верхневолжье накрыли снегопады, а температура ушла резко в минус. В минувшие выходные в Тверской области из-за столкновения южного и арктического циклонов прошел мощный снегопад, такого снежного покрова не было уже 19 лет. Так что мы стали свидетелями своеобразного рекорда. Синоптики к тому же сообщили, что утром 4 декабря в Твери выпала пятая часть
месячной нормы осадков. Дороги безостановочно очищает специальная техника, и движение автотранспорта обеспечено в надлежащем ключе, а вот с тротуарами сложнее – местами снежная каша вынуждает пешеходов двигаться по узеньким тропинкам.
А сегодня и завтра, 7 декабря, ожидается дальнейшее понижение температуры. В ночные часы -16°…-21°, а днем -10°…-15°. Одним словом, температура в регионе на 9° ниже нормы! Синоптики утешают, мол, мороз не продержится долго - примерно до конца следующей недели, после чего погода изменится. Так или иначе, но все эти сюрпризы в очередной раз проверили на прочность коммунальные службы, насколько они готовы противостоять каверзам природы. МЧС региона в связи со всеми этими шуточками матушки-зимы просит граждан соблюдать правила личной безопасности, отказаться от дальних поездок и быть крайне бдительными при использовании печного отопления.