30 новых котельных и километры труб: энергетический комплекс Тверской области приготовился встречать зиму

30 новых котельных и километры труб: энергетический комплекс Тверской области приготовился встречать зиму
Фото: ПТО

Зима близко, если не календарная, то климатическая наверняка: синоптики обещают, что первый снег может пойти уже через две недели. Поэтому на недавнем заседании областного правительства вновь был поднят вопрос готовности жилищно-коммунального комплекса Верхневолжья к предстоящему отопительному периоду.

Вертикаль теплоснабжения

А за несколько дней до означенного заседания были подведены итоги выборов различного уровня, прошедших в выходные по всей стране, в том числе и на территории Тверской области. В нашем регионе было избрано 175 депутатов, кандидаты от «Единой России» получили 96% мандатов. Глава региона не мог не прокомментировать убедительную победу партии власти.

- По итогам выборов партия «Единая Россия» подтвердила свой статус безусловного лидера политической жизни в Верхневолжье, – подчеркнул губернатор. - К «Единой России» можно по-разному относиться, но это не просто партия большинства, это партия ответственных и опытных людей, которые изо дня в день делают свою работу, делают все для страны.

Глава региона поблагодарил избирателей, проголосовавших и за политическую стабильность, и за возможность дальше заниматься созидательными делами, особенно в преддверии 2026 года, когда пройдут выборы депутатов Госдумы, депутатов Заксобрания Тверской области, депутатов муниципальных образований и, наконец, выборы первого лица Тверской области.

Далее в речи губернатора политические вопросы диалектически трансформировались в народнохозяйственные. Ведь, ежегодно повышая уровень готовности к отопительному сезону, граждан приучают к тому, что все должно работать стабильно, что органы власти быстро реагируют на возникающие проблемы с отоплением, с горячим или холодным водоснабжением. Поэтому каждый год преследуется цель как минимум не ухудшить результаты предыдущего года.

- Наша основная задача – это сохранить устойчивый тренд на снижение технологических нарушений и отсутствие аварий на сетях в отопительный период. Это можно сделать только благодаря своевременному ремонту и подготовке муниципальных и иных сетей по снабжению теплом нашего населения, – подчеркнул глава региона, упомянув и значимость работы управляющих компаний.

Важно отметить, что модернизацию системы ЖКХ в крупных, малых городах и сельской местности назвал в числе приоритетных направлений президент Владимир Путин. На формирование современной среды для граждан нацелен нацпроект «Инфраструктура для жизни».

Десять лет назад

В редакционном архиве обнаружился отчет о заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области, состоявшемся 15 сентября 2015 года – ровно 10 лет назад. Для города Твери подготовка к осенне-зимнему периоду была болезненным вопросом задолго до учреждения национальных проектов, и холодное время года не зря ассоциировалось с чрезвычайными ситуациями. «Героем дня» уже тогда был главный поставщик тепла для города – ООО «Тверская генерация».

По инициативе областного правительства организовывалась внеплановая проверка этой организации. Тогдашний министр регионального ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров отмечал, что в результате были выявлены десятки нарушений в части подготовки оборудования и тепловых сетей к отопительному сезону, в том числе неисполнение решений предыдущих проверок. В частности, серьезное беспокойство вызывало отсутствие у предприятия собственных запасов топлива (то, что содержалось в хранилищах, как выяснилось, было продано), а также договоров на поставку газа (за который «Тверская генерация» и так задолжала более 2 млрд рублей). По мнению чиновников администрации Твери, все это не позволяло «Тверской генерации» получить паспорт готовности к проведению отопительного сезона. «Тверская генерация» парировала: у предприятия есть запасы и мазута, и торфа. Правда, торф на тот момент хранился в Торжке, а мазут… в Омске. Но в случае чего, клялись ресурсники, всего за пять дней доехал бы до Твери, честное слово!

С тех пор, как пишут в романах, минуло десять лет. Что изменилось?

- Работа идет, показатели хорошие, но все равно к отопительному сезону надо иметь дополнительные резервы, – прокомментировал Игорь Руденя ход подготовки к осенне-зимнему сезону 2025-2026. – Основные проблемы связаны с «Тверской генерацией», по-прежнему она находится в стадии оздоровления, и сейчас должны быть приняты решения на самом высоком уровне о дальнейшей судьбе этого большого актива и о том, кто им будет управлять. Не исключаю, что для повышения устойчивости его работы будут приняты какие-то согласованные решения по новому этапу функционирования компании «Тверская генерация» на территории города Твери.

На самом деле, все еще дает о себе знать многолетний вывод платежей тверских потребителей тепла в зарубежные офшоры, который не смогла преодолеть предыдущая областная администрация. «Тверская генерация» исправно получала газ от тверского филиала "Газпрома", преобразовывала его в тепловую энергию, потребители исправно платили – особенно жители с их уровнем собираемости платежей порядка 98%. Но дальше деньги уходили не в «Газпром», а на Кипр. И урегулировать миллиардную задолженность выпало уже правительству Игоря Рудени.

Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день

По словам губернатора, сейчас подготовка к зиме идет в плановом режиме.

- В Тверской области необходимо обеспечить своевременный пуск тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы. Наша основная задача – сохранить тренд по сокращению числа технологических нарушений и отсутствию аварий на сетях в отопительный период. Ее решение возможно благодаря проведению своевременных ремонтов и подготовке муниципальных коммунальных сетей к зиме, – поставил задачу Игорь Руденя.

По словам главы Верхневолжья, все системы коммунального хозяйства в области должны обновляться, а это очень большая работа. Сегодня, даже несмотря на наличие финансовых возможностей, важно иметь и хорошие руки, которые бы не только раскапывали ямы, но и качественно делали работу по замене и обновлению труб для снабжения населения горячей водой и теплом.

К предстоящему отопительному периоду ведется подготовка более 800 котельных, свыше 1800 километров тепловых сетей, около 6000 километров – водопроводных. В муниципальных образованиях отремонтировано более 2000 агрегатов оборудования котельных, свыше 60 километров тепловых сетей. К этому надо добавить свыше 60 тысяч километров электрических сетей региона – это полтора земных экватора.

В программу капитального ремонта в этом году вошло 18 объектов теплоэнергетики в 14 муниципалитетах. Это обновление сетей теплоснабжения в Твери, в Андреапольском, Бежецком, Бельском, Ржевском, Селижаровском, Спировском, Торжокском, Торопецком, Удомельском, Фировском округах, а также ремонт котельных в Западнодвинском, Лихославльском округах, ЗАТО Солнечный. По состоянию на 15 сентября теплосети в регионе готовы на 103%, котельные – на 96,7%.

Продолжилось в текущем году и строительство новых объектов тепловой энергетики. К работе приступают 30 новых газовых котельных в Вышнем Волочке, Жарковском, Красном Холме, Максатихе, поселке Металлистов Калининского округа, Старице. Строятся котельные в Торжке и поселке Славном Торжокского округа. Подготовлен проект котельной «Затверецкая» в областном центре. Новые тепловые сети введены в Жарковском и Максатихе.

В то же время председатель контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова отметила, что износ теплотрасс в целом не снижается, поэтому муниципалитетам необходимы долгосрочные программы по сокращению износа сетей, а не точечные ремонты.

К отопительному сезону подготовлены социально значимые учреждения региона – образования, здравоохранения, соцзащиты, спорта, а также производственные предприятия экономического сектора. Выполнен ремонт котельных, сделана диагностика оборудования, гидравлические испытания и капремонт теплосетей.

Глава региона также обратил внимание коллег на обеспечение готовности к началу отопительного сезона многоквартирного фонда и социальных учреждений Верхневолжья. В этом году на треть усилила свою контрольную деятельность Госжилинспекция, проведя 573 выездные проверки. По информации ГЖИ, к середине сентября паспорта готовности получили 96% жилого фонда области, при этом в региональной столице этот показатель составляет 81%. В фокусе внимания власти также антитеррористическая защищенность ключевых инфраструктурных объектов, организаций энергокомплекса.

На сегодняшний день в Верхневолжье сформированы нормативные запасы топлива, областной резерв материально-технических ресурсов для устранения потенциальных нештатных ситуаций на объектах ЖКХ. В этом списке мобильные котельные, генераторы, тепловые пушки, электрокабели и другое оснащение.

Свою лепту в формирование картины подготовки к зиме внес и «Ростехнадзор». По данным ведомства, к 15 сентября наличие актуализированной схемы теплоснабжения подтверждено только у 24 муниципалитетов из 39. В числе нарушений – неисполнение предписаний об устранении нарушений в теплоснабжении, промышленной безопасности, эксплуатации опасных производственных объектов без лицензии, использовании оборудования сверх установленного срока. Не соблюдаются требования по организации планирования, подготовки, производства, ремонта и обслуживания электрооборудования. Программы ремонта и техобслуживания составляются без учета фактического состояния техники. Есть замечания по расчистке просек для профилактики аварийных отключений, техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи.

Игорь Руденя взял себе копию ведомственного доклада, чтобы, основываясь на представленных данных, организовать несколько дополнительных контрольных мероприятий в регионе.

ЦИТАТА "МК"

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

- Нам финансовые менеджеры не нужны, нам нужны хозяйственники, которые умеют зарабатывать и вкладывать в инфраструктуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру