Поддержка крупных инвестиционных проектов на территории Верхневолжья и открытие новых современных производств становятся базисом, на котором развивается региональная программа подготовки компетентных трудовых ресурсов.
Рабочее место до семьи доведет
На тему работы, старания, мастерства и отношения к труду у русского народа насчитывается около полутысячи пословиц и поговорок. «У нас самый счастливый – человек трудолюбивый», «Заботливый дела ищет, а ленивый от дела рыщет», «Дела идут, контора пишет – день дадут, а два запишут», «Заработанный ломоть лучше краденого каравая» – толстый пласт народного творчества наглядно показывает, какое место в исторически сложившейся системе ценностей россиян занимал труд. Встречаются в этой сокровищнице, правда, и словесные перлы скептического плана: «От работы кони дохнут», «Всякий труд ценен, да не всякий полезен». И неудивительно: в доиндустриальную эпоху, чтобы прокормиться, работать приходилось много и тяжело. Так что развитие цивилизации должно было привести к постиндустриальному обществу, прежде чем Стив Джобс изрек свое знаменитое: «Работать надо не по 12 часов, а головой».
Адепты этого самого постиндустриального общества явно поспешили манифестировать идею безлюдных производств под лозунгом «Вкалывают роботы – счастлив человек». Но в современной отечественной экономико-политической парадигме квалифицированные специалисты по-прежнему в цене, будь это токарь, программист, сельский учитель или земский врач. И не случайно вопросы формирования современного рынка труда постоянно находятся в поле зрения региональной власти, а на заседании Правительства Тверской области 5 декабря ситуация в сфере занятости населения Верхневолжья даже стала заглавной темой повестки дня.
Государственная политика в этой сфере предусматривает создание для граждан, особенно для молодежи, возможностей получать передовые профессиональные навыки и знания, трудиться на перспективных направлениях, получать достойную зарплату. Это подтвердил и тверской губернатор.
– Работа по развитию рынка труда должна быть комплексной. Ее необходимо обеспечивать по направлениям образования, подготовки и привлечения на производства востребованных специалистов. Это составная часть большой работы по улучшению демографии в стране и в тверском регионе. Рабочие места – это возможности для молодежи определиться со своим будущим, самореализоваться и создать семью, – расставил акценты Игорь Руденя, коснувшись таким образом и проблемы демографии.
Как сообщает «Росстат», в настоящее время и в Тверской области, и в России в целом зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%. Одновременно в связи с ростом экономики отмечается и существенная потребность предприятий и организаций в трудовых ресурсах. Ситуация несколько парадоксальная: ведь если безработных мало, значит, люди в основной массе где-то уже трудоустроены. Но если директора заводов и фабрик жалуются на нехватку кадров, то, спрашивается, где недостающие рабочие руки?
По региональной статистике, сегодня на предприятиях и в организациях Верхневолжья трудятся более 703 тысяч человек. При этом работодатели ищут, кем заполнить около 16 тысяч рабочих мест. Требуются рабочие, специалисты сфер производства и сервисного обслуживания, транспорта, логистики, строительства и других.
И здесь можно отметить, что руководитель Тверской области в очередной раз продемонстрировал способность предвидеть и просчитать ситуацию. В регионе заблаговременно были сформированы 10 производственно-образовательных кластеров для подготовки специалистов по наиболее востребованным в экономике профессиям. И вот пришло время убедиться в дальновидности такого решения. У нас действует 45 колледжей и техникумов, где учатся около 28 тысяч студентов. Как отметил Игорь Руденя, одним из ключевых направлений обеспечения квалифицированными кадрами предприятий региона стало продолжение реализации специальных программ в профессиональном образовании.
Фасад комфортного региона
Когорту передовых работодателей, способных предложить перспективную работу молодым специалистам нового поколения, на днях пополнило дочернее предприятие турецкого строительного холдинга «Metal Yapi» – компания «Фасад Технолоджис». Она специализируется на разработке, проектировании и монтаже светопрозрачных ограждающих конструкций, вентилируемых навесных фасадов, светопрозрачных зенитных фонарей. А на промплощадке «Раслово» в Калининском округе фирма открыла производство светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций. Продукция предприятия уже используется на зданиях делового центра «Москва-Сити», аэропорта «Шереметьево», офисных, жилых комплексах и на других сооружениях.
На церемонии открытия губернатор Игорь Руденя отметил, что проект «Фасад Технолоджис» полностью отвечает целям развития национальной экономики.
– Знаем, что в ваших планах – увеличение числа работников, масштабов бизнеса, привлечение партнеров на территорию нашего региона. Очень важно также, что сегодня наша молодежь имеет возможность проходить практику на таких интересных технологичных предприятиях, – заявил глава региона.
Инвестиции в проект завода составили около 800 миллионов рублей, здесь создано более 120 новых рабочих мест. Производственная мощность предприятия составляет 100 тысяч квадратных метров изделий. Областные власти содействовали инвестору в обустройстве инженерной и транспортной инфраструктуры. Эта помощь стала одним из веских доводов в пользу выбора площадки именно в Тверской области. Комфортным в плане развития бизнеса регионом назвал Верхневолжье гендиректор нового предприятия Икрам Аблязов.
– Правительство области помогало нам с самого начала реализации проекта. Предусмотрено дальнейшее сотрудничество по разным направлениям. В том числе колледжи региона будут вести подготовку нужных нам специалистов – станочников, сварщиков и других, – отметил он.
К слову, сейчас многие из будущих квалифицированных специалистов еще ходят в школу. И для них в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Твери прошел II региональный профориентационный фестиваль «Билет в будущее». Он привлек больше 12 тысяч школьников из всех 40 муниципалитетов Тверской области. Ребята смогли посетить 20 партнерских площадок от ведущих предприятий и образовательных учреждений, узнать о возможностях личностного роста и построения профессиональной стратегии.
Тем временем в регионе непрерывно создаются новые рабочие места. Областной совет по инвестиционной политике и развитию предпринимательства одобрил поддержку ряда проектов российских компаний. Среди них – инвестпроект компании «КСК Металлкомплект» по строительству производственно-окрасочного комплекса. Объем инвестиций составит 910 миллионов рублей, запланировано создание свыше 50 новых рабочих мест. МЦ «Тверская бронза» построит новый литейно-механический комплекс по выпуску запчастей на базе действующего предприятия. Объем инвестиций составляет 100,7 миллиона рублей, планируется создание 29 новых рабочих мест.
«Путяга», XXI век
«Путяга», «бурса», «хабза», «шарага» – эти сленговые обозначения средних специальных учебных заведений лет шестьдесят обозначали место, где молодежь без особых претензий и жизненных устремлений могла, особо не напрягаясь, обзавестись какой-никакой рабочей специальностью, научиться курить и пить портвейн, а дальше по накатанной дорожке влиться в широкие массы пролетариата. Однако сегодня от прежних ПТУ остались только стены, учебные программы наполнились новым содержанием, а у обучающихся появились новые амбиции. Это произошло благодаря шефству нал колледжами передовых предприятий региона. Ведь оператор какого-нибудь современного станка – практически инженер, а это уже другой горизонт личностного и карьерного роста.
Даже с точки зрения материального обеспечения учебного процесса создаются комфортные и современные условия для получения знаний, открываются учебные мастерские, обновляются здания колледжей, в «убитых» общагах вставляют пластиковые окна и расставляют новую мебель. Налажено взаимодействие с предприятиями области в части прохождения практики и дальнейшего трудоустройства молодых кадров.
Следующий шаг на перспективу – охват сетью филиалов колледжей муниципалитетов региона, чтобы обучение по актуальным отраслевым специальностям проходило по месту жительства. Например, в Зубцовском филиале Ржевского технологического колледжа могут готовить кадры в сфере сервиса и туризма. А в подразделении Конаковского колледжа в Редкино – работников для химической промышленности, с прицелом на местное предприятие этой отрасли.
Хорошую динамику демонстрирует и такая составляющая работы по подготовке кадров, как профориентация и трудовая занятость подростков в свободное от учебы время. Порядка 6 тысяч юношей и девушек работали в свободное от учебы время в 2019 году, а в 2023 году количество трудоустроенных ребят достигло почти 13 тысяч.
– В качестве позитивного опыта отмечена практика Правительства Тверской области по вовлечению школьников и молодежи в трудовую занятость во время каникулярных периодов, и эта работа будет с нашей стороны продолжена. Полагаю, что должны быть скорректированы формы мотивации для ребят, чтобы они в свободное время работали в нашей региональной экономике, получали опыт и выбирали себе будущую профессию по душе, – обозначил вектор приложения усилий Игорь Руденя.
Кроме того, важным направлением в обеспечении занятости названа активизация работы по трудоустройству пенсионеров и жителей с инвалидностью. Как отметил областной руководитель, ситуация на рынке труда Тверской области достаточно напряженная, а люди в возрасте – это профессиональный, надежный, проверенный трудовой ресурс.
Свой взгляд на проблему трудовых ресурсов высказал эксперт «МК в Твери», президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета регионального Фонда развития промышленности Владислав Шориков:
– Мы достигли определенного уровня, когда встает вопрос, где взять людей на производство. Источников не очень много: готовить свои кадры, чтобы они работали по специальности в самых разных уголках Верхневолжья, и для них всегда будут востребованы широкие меры поддержки. Второй путь – привлечение и «переманивание» из других регионов. Здесь у нас есть определенные возможности, в том числе географическое положение между двух столиц, из-за которого от нас не только уезжают, но и к нам, наоборот, приезжают. И третье, конечно, это трудовые ресурсы из иностранных государств, но здесь отметим прозорливость губернатора. Он предвидел, что всех мигрантов к нам приглашать не стоит, и в последние годы принял меры по повышению стоимости патента на работу. Так что главный упор, очевидно, должен делаться на собственные, местные трудовые ресурсы.
И как руководитель региональной Торгово-промышленной палаты добавлю, что опираться нужно также на укрепление малого бизнеса, семейного бизнеса, когда дети с малолетства приучаются к семейному делу, взрослеют внутри этого процесса, а потом наследуют его от своих родителей, бабушек и дедушек. И когда они подрастают, у них даже не возникает сомнений, чем заниматься. Конечно же, тем, чем занимались родители. Таким образом мы формируем опору не только социальную, но и социально-экономическую. Дети никуда не захотят уезжать с малой родины, потому что у них здесь все налажено, все есть.
Президент ТТПП добавил, что реализуемая региональным правительством политика поддержки семьи способствует тому, что крепкая семья становится краеугольным камнем и социального, и экономического развития Тверской области.
Решение вопроса демографии является задачей для всего государства, отмечает Игорь Руденя. Сегодня по поручению Президента РФ молодым семьям оказывается большая поддержка со стороны государства, но надо и с учетом регионального фактора смотреть, как можно в каждом субъекте федерации, в том числе в Тверской области, стимулировать рост рождаемости. Конечно, ключевой задачей при этом является не изменение структуры населения, а мотивация коренного населения на улучшение демографии.
И здесь, видимо, главное, чтобы не вышло по пословице – «В протоколе густо, а на деле пусто».