Осень началась с дождей. Сыро и прохладно, но, по крайней мере, это соответствует сложившимся представлениям о межсезонье. А ведь синоптики обещали «продолжение лета». Верить им в дальнейшем или нет, пусть каждый решает сам. Мы же сосредоточимся на вещах более однозначных. Рабочая повестка в нашем регионе буквально кипит, и в этот раз больше всего новостей связано с началом нового учебного года. С этого и начнем традиционный обзор «МК в Твери»
Обновки к школе
Начало учебного года всегда связано с обновками. Детям покупают новую форму (а многодетным семьям ее выдают бесплатно), сады и школы получают свою долю ремонта и обновления материальной базы. А недавно система образования как таковая получила еще два заметных «апгрейда».
1 сентября, в День знаний, в Тверской области открыты две новые школы – на 100 мест в деревне Вахонино Конаковского округа и на 300 мест в поселке Максатиха. Открытия этих школ очень ждали, и теперь учащиеся смогут грызть гранит науки в действительно комфортной и технологичной атмосфере. Также в преддверии учебного года в муниципалитеты были переданы новые школьные автобусы и транспорт для обучения подростков вождению.
Губернатор Игорь Руденя в торжественной обстановке передал представителям муниципалитетов ключи от 31 единицы техники: 25 современных школьных автобусов и 6 тракторов для обучения старшеклассников первой профессии.
Новые автобусы оснащены трансляционным громкоговорящим устройством, кнопками «сигнал водителю», дополнительной подножкой пассажирской двери, ремнями безопасности. На всех машинах установлены устройство ЭРА-ГЛОНАСС, аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяющая следить за движением в режиме онлайн, а также цифровые тахографы, которые ведут учет времени в пути и отдыха водителя.
Транспорт позволит открыть новые и разгрузить имеющиеся школьные маршруты, придет на смену тем автобусам, у которых закончился срок эксплуатации.
Новые учебные тракторы – отечественного производства, с прицепом и навесным оборудованием.
А еще в новом году школьников ждут агротехклассы, таковых будет создано семь штук.
Первой в регионе к проекту присоединилась Лихославльская средняя школа №1. Там создан агротехкласс по профилю «Генетика и селекция растений». К обучению приступили 26 семиклассников и 8 десятиклассников.
В 2025 году предприятиями-инвесторами для создания агротехнологических классов являются «Тверь Агропром» — в Лихославльской средней школе №1, «Ферма СК» — в Погорельской средней школе Зубцовского округа, а также ЗАО «Калининское» — в Горютинской средней школе Калининского округа.

Земский - значит культурный
В этом году 20 новых специалистов приступят к работе в муниципалитетах Верхневолжья по новой программе «Земский работник культуры».
В ближайшие пять лет все они будут трудиться в учреждениях культуры в населенных пунктах тверского региона с численностью населения до 50 тысяч человек, за что получат по миллиону рублей.
В ряде муниципалитетов для новых специалистов предусмотрены дополнительные меры поддержки: обеспечение временным жильем на период работы или компенсация аренды.
Одна из участниц программы – жительница Верхневолжья Олеся Костюк, выпускница Тверского педагогического колледжа и профиля «Музыкальное образование» Тверского государственного университета. Она будет работать руководителем кружка по вокалу в КДЦ «Тургиново».
Пришли работать в учреждения Верхневолжья и представители других регионов, в их числе – Дмитрий Рауш из Омска, студент Российского государственного института сценических искусств. Он трудоустроен артистом в Вышневолоцком драматическом театре.
Также в Вышневолоцкий драмтеатр пришел работать художник-постановщик, выпускник ГИТИСа, номинант «Золотой маски» Мартын Степанов из Москвы, имеющий большой опыт работы в сфере театрального искусства.
Пул наблюдателей
Важная политическая новость. Через две недели, а именно 12, 13 и 14 сентября, в ряде муниципальных образований Верхневолжья пройдут выборы депутатов представительных органов. Многодневные выборы будут организованы в Пеновском, Оленинском, Селижаровском, Западнодвинском округах и ЗАТО Озерный, а всего участвует 13 муниципалитетов.
В ходе нынешней кампании замещаются 175 депутатских мандатов, на которые претендуют 353 кандидата от семи политических партий, а также самовыдвиженцы.
На днях состоялось заседание избирательной комиссии Тверской области, где было объявлено, что сформирован пул из более чем 200 наблюдателей. Их отбором и подготовкой занимаются Общественная палата Тверской области, региональные отделения Ассоциации юристов России и Союза журналистов России и местные общественные организации.
Кроме того, контролировать все этапы муниципальных избирательных кампаний и ход предвыборной агитации будет экспертный пул штаба, в который входят политологи, юристы, социологи и студенты старших курсов - выпускники Школы электорального эксперта юридического факультета Тверского государственного университета.
В Общественной палате 12 и 13 сентября с 8.00 до 20.00, а также 14 сентября с 7.00 и до подведения итогов голосования будет работать Ситуационный центр. По телефону горячей линии 32-11-42 и номеру +7 952 088 16 96 будут приниматься обращения граждан.
Самокаты, место!
В Твери сделан важный шаг к цивилизованной эксплуатации самокатов. Места для парковок средств индивидуальной мобильности теперь выделены специальной разметкой. Самокатов этим летом стало заметно больше, выросло число ДТП с их участием, как и число травмированных граждан. Все это подталкивает к законодательной регуляции использования этого транспорта. В июне на региональном уровне были введены штрафы за неправильную парковку электросамокатов. Нарушители могут «попасть» на 5 тысяч рублей, однако статистика по числу оштрафованных пока не обнародована.
Еще одно нововведение этого лета – запрет на использование средств индивидуальной мобильности на улице Трехсвятской, о чем теперь информируют соответствующие знаки. И если сервисы кикшеринга уже запрограммировали свои электросамокаты так, что они не будут работать в указанной зоне, то новый знак будет информировать о запрете езды тех жителей города, у кого самокаты находятся в личном пользовании.