Пристрастие к фастфуду может привести не только к ожирению, но и к проблемам с кожей, почками, суставами, и даже способно развить депрессию. Также из-за фастфуда снижаются умственные способности человека. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на нутрициолога Марию Меньшикову.
Одним из ключевых недостатков фастфуда, по мнению эксперта, является высокая калорийность и низкое содержание полезной клетчатки и ненасыщенных жиров. Такая пища дает энергию, но не обеспечивает долговременное насыщение – в результате человек вскоре вновь ощущает голод. Так, фастфуд «сковывает» работу кишечника, вызывает акне, перхоть и повышенное выделение кожного сала.
Быстрая еда негативно влияет на почки, подвижность суставов, ухудшает прочность костей и зубов. Это происходит из-за того, что в такой пище содержатся в избытке глутамат натрия, нитриты, сахарин, бикарбонат и бензоат натрия.
Кроме того, фастфуд «заставляет глупеть», отметила нутрициолог. Из-за дефицита питательных веществ и витаминов и переизбытка насыщенных жиров ухудшается работа мозга, снижаются память и когнитивные функции.
Ожирение же может привлечь за собой еще ряд проблем. В их числе: сахарный диабет, снижение либидо, повышенное давление, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие. Также установлено, что люди, питающиеся фастфудом, на 51% больше склонны к депрессиям.
«Относительно правильным» фастфудом эксперт назвала шаурму: «Если убрать майонез и разбавленный кетчуп, остальные ингредиенты неплохи», – сказала Меньшикова.