В Спасо-Преображенском кафедральном соборе впервые прошли праздничные службы Рождества Христова

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе впервые прошли праздничные службы Рождества Христова

Рождество Христово — великий праздник, установленный в воспоминание о рождении Господа и Спасителя мира Иисуса Христа, Сына Божия. Начало его празднования восходит к апостольским временам. Величайшим, всемирным и радостнейшим праздником, который есть основание всех праздников прочих, называют отцы Церкви праздник Рождества Христова. Согласно Апостольским постановлениям, всем христианам предписано хранить «дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова…».

Праздничное богослужение

В этом году праздничные рождественские богослужения впервые прошли в воссоздаваемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери, где недавно был установлен невероятной красоты иконостас.

6 января митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в соборе Великое повечерие с литией и утреню. В конце утрени архипастырь обратился к молящимся с Рождественским посланием.

В ночь с 6 на 7 января митрополит провел Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении священника Сергия Будкова, протоиерея Владимира Цымбала, диакона Иоанна Зорина, протодиакона Романа Соколова, диакона Михаила Быкова, диакона Николая Кувшинова. На богослужении песнопения исполнил соборный хор под руководством Татьяны Дмитришиной.

В эту рождественскую ночь горожане и гости города пришли в собор на праздничное богослужение, чтобы разделить радость торжества со своим архипастырем и друг с другом.

По запричастном стихе клирик Спасо-Преображенского собора священник Максим Луканов зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Заканчивая рождественское богослужение, митрополит Амвросий поздравил всех собравшихся на торжественную службу со светлым праздником Рождества Христова:

«В этом соборе мы впервые празднуем этот праздник, и вы стали участниками поистине исторического события. Этот собор еще нуждается в завершении, здесь еще много чего не сделано. Нужны еще и киоты, и роспись, и внутренняя и внешняя отделка. А впереди еще и строительство колокольни. Но, милостью Божией, мы имеем возможность теперь уже каждый день совершать здесь богослужения, славить Бога и совершать бескровную Жертву, Святую Евхаристию».

Детям архипастырь подарил рождественские подарки. По окончании ночной литургии видеограф Тверской епархии Константин Шнуров в наряде сбитенщика разливал всем желающим Посадский сбитень и раздавал баранки.

Тема для поста

Праздник Рождества является финальной точкой долгого и очень строгого поста, который длится 40 дней.

В христианской религии посты — неотъемлемая часть жизни человека. Это периоды, когда верующий очищает тело и душу и вступает в диалог с собой. Для православных христиан в году установлено четыре больших поста, когда необходимо ограничивать себя в пище и многих других удовольствиях.

Следующий важный пост называется Великим. Начало Великого поста определяется датой самого важного православного праздника — Пасхи. Период воздержания начинается за семь недель до торжества. В 2024 году Великий пост начнется в понедельник, 18 марта, и продлится до 4 мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней.

Самой строгой является первая неделя. В первый день полагается не есть ничего вовсе. Со вторника по пятницу разрешены фрукты, овощи, хлеб и другие продукты неживотного происхождения, которые не нужно готовить. А с субботы допускается и горячая пища с маслом. В период со второй по шестую неделю поста предписания по еде делятся по дням недели. Так, в понедельник, среду и пятницу можно есть только сырую пищу, во вторник и четверг разрешено есть горячее без масла, а в выходные можно готовить еду с маслом.

Последняя неделя поста — Страстная седмица — также является порой строгих ограничений, когда все семь дней можно есть пищу только в сыром виде.

На период поста приходится несколько крупных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), Лазарева суббота (27 апреля), Вербное воскресенье (28 апреля). В эти дни разрешаются послабления в виде употребления в пищу рыбы.

Петров пост в 2024 году

На 57-й день после Пасхи приходится начало второго поста в году. В 2024-м Петров пост продлится с 1 по 11 июля.

Самыми строгими днями поста являются среда и пятница. В эти дни недели православные должны есть только сырую пищу и не употреблять продукты животного происхождения. В понедельник допустима горячая пища без масла. Во вторник, четверг и воскресенье верующие могут поесть рыбу.

Успенский пост в 2024 году

На последний летний месяц приходится Успенский пост. Он длится две недели — в 2024 году это 14–27 августа. В эти дни в понедельник, среду и пятницу можно есть только сырую пищу, во вторник и четверг можно готовить блюда без масла, а в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с маслом. Исключение составляет праздник Преображения Господня. Несмотря на то что 19 августа выпадает на понедельник, по случаю торжества верующие могут поесть рыбу.

Рождественский пост в 2024 году

Последний длинный пост в году предшествует светлому празднику Рождества. Он начнется 28 ноября и закончится уже в следующем году 6 января. Этот период можно условно разделить на две части.

До Дня святого Николая Чудотворца, 19 декабря, по понедельникам можно есть горячую пищу без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу. Строгими днями поста являются среда и пятница, в эти дни разрешается только сухоядение.

Нелишним будет напомнить, что воздержание от определенной пищи - важный символ и практика духовного очищения, однако не является обязательной составляющей. Представители церкви в один голос заявляют, что каждый верующий должен ориентироваться в первую очередь на состояние собственного здоровья. Если у вас есть какие-то заболевания, следует проконсультироваться с врачом. В первую очередь пост - это смирение и покаяние, во время поста человек учится отказываться от излишеств, в чем бы они ни состояли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру