Молодые ученые Верхневолжья сохраняют памятники культуры с помощью новейших технологий

Наследие в цифре

Молодые ученые Верхневолжья сохраняют памятники культуры с помощью новейших технологий
Фото Игоря Докучаева и из архива Михаила Бабайцева

Когда в Тверской области проходили очередные археологические раскопки, преподаватель тверского университета Юлия Степанова не смогла удержаться, чтобы не зарисовать карандашом изящный узор найденной в толщах грунта старинной серьги. Средневековое украшение наших пра-пра-пра-прабабушек сохранилась лишь частично. Но, к счастью, находка не ускользнула от внимания магистра истории Михаила Бабайцева.

Чтобы не кануло в Лету

Читатели «МК в Твери» уже знают этого молодого ученого как человека, который не дает кануть в Лету памятникам истории и архитектуры Верхневолжья. Предметом его научного интереса стала разработка технологии оцифровки построек и предметов помельче, составляющих наше культурное наследие. Объемные виртуальные 3D-копии зданий и сооружений, пригодные к распечатке на 3D-принтере, изготавливаются на основе подробной (примерно 5000 снимков) фотосъемки объекта с множества ракурсов (такая технология называется фотограмметрия). Если надо, то и с привлечением дрона-фотографа. В общем, для специалиста, оцифровавшего целый музей под открытым небом в Василево, восстановить сережку было чем-то вроде разминки. Михаил Бабайцев по своему вкусу дофантазировал подвески и недостающие элементы, и хотя он еще не научился делать черненое серебро, серьга все равно получилась, словно украшение из ювелирного магазина. Ну, почти.

Эту технологию Михаил вполне успешно представил и на всероссийском уровне. По его словам, мир окунулся в новую стихию, имя которой – цифра. И сегодня мы можем взять все положительное от этого явления, чтобы попробовать применить в тех областях, которые к digital, казалось бы, отношения не имеют. Например, в исторической науке.

Цель начинания – сохранять и популяризировать историко-культурное наследие, используя современные цифровые технологии. На территории Тверской области памятников предостаточно: охранный статус присвоен более чем 6 тысячам объектов, из которых свыше 500 – деревянные.

Ставятся задачи: оцифровать историко-культурное наследие, в первую очередь находящееся на грани уничтожения; изучать полученный материал; популяризировать историческую науку через призму современных технологий. Один из ярких примеров недавнего времени – сгоревшие в пожаре шпили Собора Парижской Богоматери. Оказалось, ранее они были тщательно оцифрованы… производителем компьютерных игр, который использовал храм в одном из своих сюжетов. И вот – пригодились для восстановления памятника.

Фото Игоря Докучаева и из архива Михаила Бабайцева

Вот такая история

Характерно, что проект вовсе не зациклен на фотографировании и архивировании милых буколических церквушек, взывающих о помощи практически по всей территории области. Проект «Digital History» (сайт dighistory.ru) включает такие направления, как «Улицы Твери» – это база данных по современным названиям улиц Твери с их историческими названиями и причинами переименования, а также улиц ныне утраченных. Важнейшая составляющая проекта – «Солдаты Великой Отечественной войны» с базой данных по воинам Красной Армии, захороненным на территории Твери. Далее – уже знакомая нам «История в 3D», база данных 3D-моделей материальных памятников истории, археологии, архитектуры.

«Замахнулись» ученые и на Тверской кремль, сгоревший в 18 веке. Современные технологии помогли представить цельный облик этого деревянного сооружения, который краеведы пытаются воссоздать на основе сопоставления достаточно разрозненных данных.

К просветительским направлениям можно отнести рубрику «Культура в стиле VR/AR». Преследуется цель посредством виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности разбудить интерес у молодежи к историко-культурному наследию своего края. В этом же ряду «Digital-музей» – направление, целью которого является повышение интерактивности музейно-выставочных комплексов регионов посредством использования современных цифровых технологий. Наконец, «ID в DH» («industrial design in digital history»), что можно перевести как «промышленный дизайн на службе у цифровой истории».

Фото Игоря Докучаева и из архива Михаила Бабайцева

Идешь гулять – надень очки

Интересно, что на выбранном пути тверской исследователь не одинок. Студентка РГГУ имени Косыгина Ксения Скороделова пошла, можно сказать, по его стопам и придумала своего рода «цифровой квест», посвященный 950-летию Торопца. В виртуальной среде она воссоздала облик сразу нескольких архитектурных памятников этого древнейшего города Верхневолжья, к сожалению, ныне утраченных. Добавим, что этот небольшой городок привнес в лексикон историков архитектуры такой термин, как «торопецкое барокко». Ну а разработка Ксении Скороделовой, позволяющая познакомиться с шедеврами зодчества при помощи очков виртуальной реальности, удостоилась крупного гранта «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Что характерно, несколько лет назад в тверском «Кванториуме» Ксения под наставничеством Михаила Бабайцева изучала промышленный дизайн.

Сам «основоположник» тоже не останавливается в своем развитии. В прошлом году Михаил Бабайцев, аспирант кафедры философии и теории культуры ТвГУ, занял первое место на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых» в секции «Гуманитарные науки» в рамках конкурса научно-исследовательских работ. Столь высокую оценку на федеральном уровне получил его проект по оцифровке объектов деревянного зодчества историко-этнографического комплекса «Василево» в Торжокском районе. Удалось оцифровать 19 сооружений на территории музея. Кроме того, был изготовлен физический макет комплекса в масштабе 1:87 (это так называемый «паровозный» масштаб, в котором изготавливаются детские железные дороги), который послужит интерактивной картой для туристов.

- Важно, чтобы все знания, устремления, нестандартный подход и современное мышление нашей молодежи конвертировались в инициативы по приоритетным для Тверской области направлениям, - выразил свое отношение к научным дерзаниям молодого поколения тверской губернатор Игорь Руденя.

Фото Игоря Докучаева и из архива Михаила Бабайцева
Фото Игоря Докучаева и из архива Михаила Бабайцева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру