Тайная комната тверского СК: как в подвале проявляются отпечатки преступников

Место, где тайное становится явным…

Тайная комната тверского СК: как в подвале проявляются отпечатки преступников

В здании СУ СК РФ по Тверской области, помимо множества кабинетов и коридоров, есть еще и несколько неприметных на обывательский взгляд комнат. В подвале, кроме полигона (где криминалисты оттачивают свое мастерство в поисках улик), виднеется дверь с необычной надписью: "Цианакрилатная камера". Именно сюда для выявления отпечатков поступают вещдоки и другие объекты с мест происшествий с единственной целью – показать "всю историю прикосновений" к ним.

Но что за странное название? Цианакрилат – это, фактически, обычный "супер-клей", который помогает следователям проявить то, что не всегда заметит человеческий взгляд и покажет дактилоскопический порошок. "МК в Твери" продолжает серию публикаций о работе следователей-криминалистов. И если ранее мы рассказывали, как обустроена работа с уликами на месте происшествия (подробнее читайте в материале "Улики в конвертах и нож на магните: кадры с места резонансного убийства в Тверской области"), то настало время показать и то место, куда поступают улики. Также мы объясним, почему "супер-клей" с высокой долей вероятности и практики быстрее склеит ваши пальцы, чем те поверхности, которые необходимы. Вооружаемся фотоаппаратом, несколькими конвертами, в которых вещественные доказательства, вместе со следователем-криминалистом Николаем Демченко спускаемся в подвал.

Стол, камера и пять стопок

Дверь цианакрилатной камеры отличается от множества других: в ней сделано несколько десятков отверстий. Как позже станет понятно, это вентиляция, ну а само же помещение больше напоминает мастерскую: большой деревянный стол (почти верстак), на котором собраны и дактопорошки, и ножницы, и лампы. Рядом со столом выделяется довольно объемная камера – это и есть наш "объект".

За свою службу и в полиции, и в следственном комитете Николай Демченко не один десяток раз обращался к цианакрилатной камере, но, говорит, лишь для того, чтобы назначить это исследование для своего расследования. В должности следователя-криминалиста в Твери Николай трудится почти год, и за этот период одним из основных направлений для него стала и работа с цианакрилатной камерой.

- Сейчас я с большим интересом углубился в процесс работы камеры, чтобы понять, как она устроена и как можно совершенствовать этот тип исследования. Как раз на днях завершилось обучение по этому направлению, а также и по электронным носителям информации, - говорит Николай.

Цианакрилат позволяет, если выражаться простым языком, "проявить" довольно старые следы (оставленные даже несколько лет назад), а также те отпечатки, с которыми уже не сможет справиться дактопорошок. Это – намного более чувствительное исследование, которое в какой-то степени позволяет проникнуть вглубь объекта.

Все отпечатки пальцев и наших ладоней, в основном, состоят из потожирового вещества. Почти 50 лет назад криминалистами было испытано следующее: компоненты цианакрилата полимеризуются и, грубо говоря, затвердевают в белой массе при наличии определенной влажности и аминокислот на наших пальцах. Это, собственно, и является причиной того, почему "супер-клей" быстрее склеивает наши пальцы, чем необходимые предметы.

Дальше – дело техники: камеры совершенствовались, а процесс окуривания (о котором мы расскажем ниже) прошел тестирование и разделился на два варианта: один – в закрытом пространстве (это не только камера, но и помещение, салон машины и другое), второй – свободный, который позволяет направить струю пара на нужную криминалисту поверхность. Только тут важно напомнить о безопасности: работа именно с камерой не только действенна, но и оказывает меньшее негативное влияние: пары цианакрилата имеют весьма неприятный эффект на человеческий организм, который при распылении в открытом пространстве может быть лишь усугублен.

Камера, проявляющая отпечатки: как цианакрилат обнаруживает следы преступников

Камера, проявляющая отпечатки: как цианакрилат обнаруживает следы преступников

Смотрите фотогалерею по теме

Так что же покажет это исследование?

- После окуривания в цианакрилате можно увидеть следы папиллярных узоров – собственно, отпечатки пальцев, ладоней, ступней, причем не только на гладких поверхностях, но и на шероховатых. Этими поверхностями могут быть и бумага, и пластик с металлом, и фольга из-под сигарет, и пакеты - поместить в нее можно практически любой предмет. Все, что подходит по размеру. Результат будет получен даже на внутренней поверхности перчаток при соответствующей необходимости. Есть и то, что может помешать исследованию, но мы об этом не будем сейчас говорить, - улыбается Демченко.

Обычно в такую камеру можно положить почти любой предмет, и довольно часто это и посуда, и купюры, и орудия убийств…Сейчас перед нами – пять запечатанных конвертов, внутри которых предметы с места убийства на Восточном проезде в Бежецке Тверской области. Напомним, что мы ранее уже рассказывали об инциденте: 6 февраля текущего года компания выпивала, но между двумя мужчинами случился конфликт, и один зарезал другого на улице. С места происшествия, а в данном случае застолье и пьяная ссора начались в квартире, были изъяты вещдоки и улики, в том числе и стопки со стола. На стопках необходимо "проявить" следы, и мы приступаем к исследованию.

И тайное становится явным

На стол рядом с криминалистической линейкой Николай укладывает стопку за стопкой: каждая тщательно фотографируется криминалистом, осматривается на предмет уже имеющихся отпечатков, а потом устанавливается в хронологическом порядке в камеру. Теперь надо установить цианикрилат, и для этого берется небольшая форма из фольги:

- Клей мы наливаем в специальную ванночку, которая ставится на соответствующую панель снизу. Температура на площадке для испарения во время процесса достигает 130 градусов. Какое-то время в камере поднимается влажность (при 82 процентах), а дальше клей постепенно нагревается и начинается процесс окуривания (ну, или можно выразиться проще – напыления). Для контроля за процессом мы не только следим за временем (все занимает чуть больше часа), но и подвешиваем прозрачную дактопленку с нашими отпечатками, которые должны на ней проявиться по мере готовности и завершения цикла. Своего рода это тест-полоска, на которой изначально нужно оставить следы. Сейчас мы сделаем это с вашей рукой, - комментирует Николай.

Пока камера наполняется вещдоками, я в это время плотно прикладываю ладонь к тест-полоске, чтобы подвесить внутри камеры. После того, как на ней появятся отпечатки, а сам процесс будет завершен, мне разрешили забрать этот подарок домой.

Тем временем криминалист в обязательном порядке надевает специальный костюм, а также иные средства защиты, и приступает к работе.

Как же происходит окуривание (напыление)? Температура в "ванночке" повышается, пар от цианакрилата постепенно заполняет камеру, потом включается вентилятор. Пары от клея поднимаются и оседают на исследуемых предметах, на которых скрыты следы папиллярных узоров. За весь цикл так происходит несколько десятков раз – вентилятор сдувает пар и отключается на некоторое время, чтобы потом очередной слой лег на отпечатки.

- Осадок, который испаряется, оседает, и за счет своих свойств, в том числе особой "клейкости" с человеческими следами, прилипает к объекту – что интересно, отпечатки могут проявиться не только те, что снаружи, но и те, что внутри предмета. Для этих целей, к примеру, мы можем подвесить предмет на прищепку. Кстати, данное исследование позволяет после себя проводит даже генетическую экспертизу – достаточно будет кисточкой смахнуть напыление.

Белый "иней" и "киношный эффект"

Спустя час и сотню циклов машина переходит в режим очистки – остались буквально считанные минуты. В камере еще виднеется пар, а все стопки выглядят так, словно их немного заморозили – они помутнели и покрылись "клеевым инеем". Маячок – отпечатки на дактопленке – показывают четкий результат: папиллярный рисунок проявился, а значит, исследование можно завершать.

Камера открывается – в нос бьет едкий запах клея. Николай в перчатках по одному и в том же порядке достает каждый объект, описывая и фотографируя его. На стопках появился белый налет, и теперь вместо одного и еле заметного отпечатка на некоторых красуется сразу несколько.

- На каждой из стопок хорошо заметны по одному-двум следам папиллярных узоров, где-то остались даже волосы. Сейчас мы это опишем, и потом положим в те же самые конверты. Далее это будет направлено в экспертный центр, где специалисты сформируют заключение, - комментирует Демченко.

Закончив с исследованием, мы не удержались и попросили показать "кадр из фильма" – когда отпечаток преступника при помощи дактопорошка и скотча можно перенести на обычный лист бумаги. Оказалось, что это вполне реальный факт – пробуем: в ход снова пошла ладонь, только теперь свой "след" мы оставляем на банке.

- Сейчас сделаем как в кино: отрезаем кусочек скотча и сначала прикладываем на поверхность с отпечатком, обработанную дактилоскопическим порошком, а потом уже "проявляем" это на чистом листе бумаги. Вот и результат, - показывает следователь-криминалист.

Все стопки тщательно описываются и направляются в экспертную лабораторию, где уже будет дано заключение о пригодности или непригодности каждого объекта для утверждения заключения по уголовному делу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру