Энергетический стержень Тверской области

Энергетический стержень Тверской области

Инвестиции - это хорошо, но деньги приходят только на подготовленную почву. Прежде чем построить новое предприятие, инвестор скрупулезно, буквально под микроскопом изучает площадку. Здесь одним из решающих факторов становится инфраструктура: дороги, газ, электричество. Убери хоть один компонент, разрушится вся схема. Наглядный пример легко увидеть в международных новостях - отключение недорогого российского газа всего за пару лет вогнало немецкую экономику если не в рецессию, то в долгосрочную стагнацию. Тверская область, наоборот, показала себя весьма устойчивым экономическим субъектом, не в последнюю очередь благодаря активной газификации. Доступные и недорогие энергоносители – залог успеха любого производства, а оно в Тверской области существенно выросло в прошлом году, что, кстати, сказалось и на позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. С 85-го места в 2020 году область поднялась на 24-е в прошедшем 2023-м, и, судя по усилиям регионального правительства, думается, что это не предел.

16 апреля на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени подводили итоги работы за прошлый год и определяли задачи на 2024-й.

Сейчас активно идет подготовка к основному этапу газификации муниципалитетов.

На юго-западе - это поселок Оленино, города Нелидово, Западная Двина, Белый, Торопец, на северо-востоке – поселки Максатиха, Сандово, город Весьегонск, Удомельский и Лесной округа.

Обеспечить 100-процентную газификацию районных центров области планируется до конца 2026 года.

Отметим, что юго-запад тверского региона имеет серьезный туристический потенциал, и решение энергетического вопроса поможет его реализовать.

Напомним, на одной из прошлых встреч губернатора Игоря Рудени с Президентом России, Владимир Путин поддержал инициативу об ускоренной газификации Торопца, чтобы самый древний город Тверской области был подключен в год своего 950-летия. Юбилей будем праздновать уже в этом году, и помимо газификации в Торопце сейчас делается очень многое для улучшения инфраструктуры и городской среды. Заветную трубу проложат со стороны Псковской области, для этого Газпром попросили немного поменять график работ. Надо понимать, откуда исходила просьба, если откликнулась корпорация такого масштаба. Впрочем, отношения нашего региона с газовым гигантом начали теплеть гораздо раньше, с 2016 года, когда у руля встал новый губернатор Игорь Руденя, объявивший политику консолидации коммунальных активов под эгидой государства. Были вскрыты преступные схемы увода частными владельцами тверских ТЭЦ средств плательщиков в офшоры (из-за этой схемы и возник долг перед Газпромом). Видя, что на территории воцарился порядок и законность, корпорация возобновила программу газификации.

Километры сетей

С тех пор в нашем регионе была проделана значительная работа. С 2018 по 2023 годы построено 1700 километров сетей, газифицировано 42 тысячи домов и квартир. Только в прошлом году введено 172 километра газовых сетей, выполнено строительство 15 объектов.

Впервые газ пришел в Жарковский, Краснохолмский, Молоковский муниципальные округа.

Уже в текущем году должны быть введены в эксплуатацию межпоселковый газопровод и распределительные сети в Максатихе. Кроме того, запланирован старт строительства магистрального газопровода-отвода Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина. Это самый крупный объект программы – ключевой для газоснабжения юго-запада региона. Также в 2024 году начинаются работы по газификации города Весьегонска и поселка Сандово.

Всего в 2024-м заявлена газификация 28 населенных пунктов Верхневолжья, более 6300 домов и квартир.

Котельные активно переводят на природный газ, к 2026 году планируется перевести около 90 объектов. Кроме того, строятся новые котельные, в этом будут запущены котельные в Жарковском, Краснохолмском и Максатихинском округах. Как отметил глава региона, еще один важный вопрос – привлечение квалифицированных специалистов, которые смогут в том числе работать в новых современных котельных. Игорь Руденя поставил задачу разработать специальную программу подготовки кадров, востребованных в рамках газификации Тверской области.

Отдельной строкой идет перевод на отопление газом социальных учреждений. В 2024-м в программу включено 30 позиций, это детский сад «Колобок» в Калязинском округе, Неклюдовская школа имени Русакова в Кимрском округе и другие объекты.

Перевод на природный газ котельных социальных учреждений позволит снизить себестоимость коммунальных услуг, что будет способствовать дальнейшему развитию в районах школ, больниц, учреждений соцзащиты и библиотек.

По поручению президента Владимир Путина ведется догазификация домов жителей, при этом особое внимание уделяется социальной поддержке многодетных семей, семей участников СВО, ветеранов и Великой Отечественной войны и других категорий граждан.

Социальная сторона газификации для нас даже более важна, нежели экономическая. Если поблизости выросло новое предприятие, это, конечно, хорошо – рабочие места, зарплата, оживление. Но и в своем доме тоже хочется ощущать комфорт, при этом не переплачивать за него втридорога.

Личный опыт

Как на семейный бюджет повлияла газификация, «МК в Твери» рассказал житель деревни Новинки Калининского района Евгений Виноградов.

Евгений Васильевич пенсионер. У них с супругой небольшой домик, рядом огород, в котором каждое лето созревает экологичный урожай, характерный для нашей полосы.

- Возможность подключиться у нас появилась, когда к санаторию «Новинки» был проложен магистральный трубопровод, - рассказал Евгений Васильевич. - Мы, жители деревни, подключались по программе догазификации. Написали заявление в поселковую администрацию, оттуда без всякой волокиты документы ушли в Газпром, нам бесплатно проложили трубу до границы участка. Параллельно мы заказали проект для проведения трубы по участку и подключения котла. С того времени у нас, можно сказать, пошла новая жизнь. Дело в том, что печкой большую площадь не обогреть, ведь ее нельзя перекалять, чтобы не треснула, вот и приходилось тесниться. После подведения газа сделали перепланировку, в общей сложности добавилось 25 квадратных метров теплых помещений. Наконец-то сделали отапливаемый санузел, о чем давно мечтали.

С подведением газа к их деревне стала проявлять внимание молодежь: люди постоянно приезжают смотреть участки. Да и соседи, следящие за рынком недвижимости, говорят, что дома в Новинках постепенно дорожают. Такая вот получилась инвестиция в будущее и развитие сельской территории.

- Раньше я отапливал свой дом сжиженным газом, заказывал баллоны, подключал их к газгольдеру, - поделился другой житель Новинок пенсионер Николай Васильевич. – После подключения к газопроводу за отопление мы стали платить в четыре раза меньше, в итоге подключение окупилось за полтора года.

Так везде, куда по трубам пришел природный газ, в зависимости от отапливаемой площади люди платят в 2-4 раза меньше, кроме того, не нужно заготавливать дрова, пеллеты и постоянно держать руку на пульсе печи или котла.

Интересным моментом является упоминание одним из наших респондентов бесплатной трубы от магистрали до границы участка. Раньше этот отрезок называли «последней милей», а иногда «золотой милей», намекая на ее солидную стоимость. Многих она останавливала от того, чтобы наконец газифицировать свое домовладение. Однако этот вопрос был решен, и важную роль здесь сыграл глава нашего региона.

Крайне важная «газовая» инициатива родилась именно на тверской земле. Игорь Руденя и исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин инспектировали ход газификации деревни Грузины. Местные жители пожаловались на высокий тариф подключения – провести газ от магистрали к дому, мол, обходится в 150 тысяч рублей. Есть о чем задуматься, для многих, действительно, непозволительная роскошь. По итогу встречи Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин обратились к президенту с инициативой разгрузить население от оплаты «последней мили», слишком уж дорогостоящий это участок трубы. Президент инициативу поддержал, и теперь она закреплена законодательно.

Важнейшим вопросом, который предстоит решить в ближайшее время, является сочетание темпов строительства газопроводов и распределительных сетей с работами по догазификации домовладений, что, безусловно, ускорится благодаря одобрению инициативы бесплатной «последней мили».

Подключаемся!

Консультацию по подключению к газу можно получить на бесплатной круглосуточной горячей линии 8-800-101-00-04.

Когда вы уточнили все детали маршрутизации заявки, вам потребуются документы:

- паспорт, ИНН, СНИЛС;

- подтверждение права собственности на дом;

- ситуационный план (карта, на которой отображено схематическое расположение земельного участка по отношению к местности). Выдается местной администрацией и земельным комитетом. Его можно также сделать самостоятельно, отметив границы участка и ближайшие к нему улицы на карте, например, распечатанной из Яндекс.Карт;

- расчет часового расхода газа (в некоторых случаях). Выполняется специализированной организацией;

- заявка на догазификацию с приложением согласия от всех собственников, включая детей (согласие за них пишет и подписывает один из родителей).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру