«МК в Твери» продолжает изучать прессу 20 и 30-летней давности. Сегодня это другая эпоха, но сравнительно недавно мы жили этими событиями. В сегодняшнем выпуске ретрорубрики рассмотрим один из главных пороков общества.
Сухой закон
Еще во времена Петра I в русский язык вошло слово «водка». Так называли «хлебное вино» низкого качества, чарка которого входила в ежедневный рацион матросов, солдат, работников верфей и строителей Петербурга (чарка – сотая часть «казенного ведра», около 120 мл). Этот алкогольный напиток вначале презрительно называли «петровской водой», а потом – еще более уничижительно: «водкой».
Алкоголь все-таки настолько специфический продукт, что к нему требуется относиться крайне аккуратно. Эксперты, например, всегда напоминают, что все эксперименты ввода сухих законов в мировой практике закончились фиаско. Хотя цель ставилась вполне благородная - улучшение «морального облика» граждан плюс увеличение производительности труда.
И за примером далеко ходить не надо. У нас одним из самых известных является сухой закон в СССР 1985 года. Спиртное в это время производилось и отпускалось, но его количество уменьшилось, а стоимость увеличилась в несколько раз. И что мы в итоге поимели? Во время борьбы с ветряными мельницами под раздачу попали крымские, молдавские и кубанские виноградники. Элитные сорта пошли под топор. Ну и, естественно, массово закрывались винно-водочные магазины.
В результате люди вместо качественного алкоголя стали пить довольно сомнительные напитки, а некоторые – и вовсе одеколон да клей БФ. Одним словом, денюжка шла мимо государственной кассы. Считается, что именно в это время зародились будущие «братки» 90-х – на нелегальном импорте и изготовлении алкоголя вырос «первоначальный частный капитал», ставший приговором для СССР.
Пример Твери того времени достаточно показателен. Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения…
Оборотистым деловым людям в эпоху перемен было чем поживиться. В ходу были самые элементарные схемы. Так, например, во время талонной системы можно было без труда договориться об их изготовлении непосредственно с работниками той же областной типографии. По сходной цене. А затем вполне официально покупать по талонам водку в магазине и продавать ее с рук в местах, которые всем известны. От рядового гражданина до сотрудника милиции. Водку можно было купить практически у любого таксиста, на барахолке у бабульки, да чуть ли не на каждом углу. Но по двойной цене.
Товар всех товаров
Если вспомнить, то обстановка из-за дефицита товаров порой накалялась донельзя. В феврале 1992 года автору этих строк пришлось, как журналисту, стать активным участником одного из событий подобного рода. И это лишь одна из иллюстраций того времени. Как говорится, не дай бог жить в эпоху перемен.
Речь пойдет о водочном бунте, который, к счастью, закончился, так и не начавшись. Очередь у магазина №107 на проспекте Калинина официально предупредила заведующую, администрацию города и нашу газету, что готова приступить к решительным действиям. В частности, возникла реальная угроза, что дорожное движение по проспекту Калинина будет перекрыто. Услышав же от редактора чуть позже, что возмущенный народ собирается взять штурмом магазин, оставалось только пробурчать себе под нос что-то наподобие: «Вот тебе и на…». И быстренько отправиться к месту события в район Пролетарки.
Как оказалось, нервы людей в очереди, жаждущих получить по талонам водку в магазине № 107, действительно, оголены до предела. Почему? До конца месяца осталось всего ничего, а надежды отовариться – почти никакой.
У дверей магазина человек сорок. Женщины, пенсионеры… У женщины в оранжевой шапочке - список, в котором обозначены фамилии более ста человек. Она с ним не расстается часов с пяти утра. Обступившие меня люди говорят по очереди. Не знаю почему, но почти сразу чувствую себя в чем-то виноватым. Сутками ведь стоят: кто отгулы берет, кто после ночной смены. С детьми…
Уже в магазине какая-то старушка мне втолковывает:
- Сынок, ты вот пойми. Не прожить ведь на мою пенсию. И не поможет никто. А бутылку эту проклятую сунешь кому, глядишь – сдвинется дело с мертвой точки.
Заместитель заведующей тогда посмотрела на меня и на представителей из очереди крайне устало:
- Заведующая за омоновцами поехала. Витрину обещали разбить, ей лично угрожали… Покупателей понимаем. А что мы можем? Ну, не под подолом же я эту водяру прячу, привозят – продаем.
По просьбе мужчины с окладистой бородой из очереди звоню из кабинета заведующей начальнику городского талонного бюро В.В. Сергиенко. Узнаю о том, что завоз в этот магазин будет лишь завтра. 100 ящиков. Слышу обещание, что ни один февральский талон не пропадет. Все по спискам отоварят свои талоны. В крайнем случае – в марте.
К продовольственному магазину № 107 прикреплено 7 тысяч 278 человек. На 25 февраля отоварено чуть больше трех тысяч. Наступивший год и политики, и экономисты уже не раз называли периодом борьбы за выживание. Выжить хотят все! А сегодня, пожалуй, даже дети понимают, что водка – товар всех товаров.
А теперь представьте себе картину. Что случилось бы, если бы разбушевавшиеся женщины и старики разбили витрину магазина, расцарапали лицо заведующей, перекрыли движение на шоссе… По логике вещей утихомиривать их пришлось бы добрым молодцам с дубинками из ОМОНа. Кто виноват и что делать? Ясно, что в стране полный бардак, в данной же ситуации водка была уже получена и выпита по поддельным талонам.
Беспредел «левака»
Из-за бардака, царящего в то время на винно-водочном рынке региона, зачастую люди умирали от элементарного отравления. И это довольно просторное кладбище, если можно было бы собрать их всех вместе. Это не принято афишировать, но сколько таких скелетов в шкафу у многих семей того времени. Причем солидный процент смертности был заранее запрограммирован качеством низкопробной продукции.
Тверскую область постепенно заполонила низкокачественная продукция из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Весьегонский и Удомельский районы, в свою очередь, отличились тем, что там больше всех гнали «левой» водки. А в Кашине вообще целых пять лет существовал «водочный синдикат». Это несколько закрытая тема, подробности которой мы не знаем до сих пор.
Результат не замедлил сказаться. Тверской люд травился так сильно, что по уровню смертности от водки мы превысили все общероссийские показатели. Рекордсмены, одним словом. Последствия расхлебывали и в начале нынешнего столетия, настолько все это затянулось и устаканилось. Можно привести, например, статистику за 2001 год, чтобы представить размах. Так, тверитяне в месяц выпивали 2,5 миллиона бутылок водки. А изымалось 1800 декалитров «левой» водки (декалитр -1 ящик). Читаешь криминальную сводку того февраля, и грустно становится. Погибали ведь от некачественного пойла и вполне приличные люди, оказавшиеся за праздничным столом. Среди них была, например, и семейная чета, отметившая серебряную свадьбу, и студенты, обмывавшие получение диплома.
Беспредел было трудно остановить, ведь все это «бешеные» деньги почти из воздуха. Так, например, налоговые полицейские в Конаково арестовали сразу и «левую» водку, и технолога. На ликеро-водочном заводе «Волга-трейд» предприимчивый сотрудник взял да и запустил производственную линию, которая официально не работала. До прихода налоговиков привлеченная технологом команда успела упаковать 2875 бутылок водки. Какой в другие дни был навар, история умалчивает.
А когда люди в погонах стали выяснять, что за вино у нас на прилавках, то ситуация оказалась не менее печальной. Наши торгаши закупали грузинские вина, произведенные в Подмосковье и Владикавказе. И народу продавалась некачественная и нелицензионная дрянь с респектом, мол, только что из Грузии. Остановить же этот беспредел по закону оказалось нереально. Тут образовался некий замкнутый и порочный круг, используемый «контрабандистами» вполне официально.
День заплетающихся ног
Алкогольный рынок продолжает жить по своим особым законам. Последний раз лет восемь назад к рюмочным или, как их в народе еще называют, «наливайкам» проснулся пристальный интерес. Все правильно, если есть проблема, то ей нужно заниматься. И не от случая к случаю, а всерьез и досконально. В России и в Твери навели относительный порядок, чтобы соседство этих заведений не мешало мирным гражданам спокойно жить.
И опять же тогда официально прозвучало, что до сих пор оценить, сколько в России потребляют алкоголя, сложно — проблема в больших количествах неучтенного спиртного. О, как! А директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в частности, пояснил:
- Алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или расчетным формулам официальной статистики, он формируется исходя из потребительского поведения, так же как и прочие рынки. Бедные слои населения выбирают настойку за 50 рублей или контрафактный алкоголь за 100 рублей не из-за классовой ненависти к легальному Hennessy, а потому что только это могут себе позволить.
В интервью центральным СМИ все тот же Вадим Дробиз предложил наладить выпуск легальной водки по 100 рублей за бутылку. Причем государственный бюджет при этом не потеряет ни копейки, ведь нелегальный оборот составляет до сих пор 250-300 миллионов литров в год! Контрафакт при такой конкуренции, при снижении официальных цен, не устоит, сам собой исчезнет за ненадобностью. Мнение оппонентов вполне можно было сразу же предвидеть, мол, народ при таком раскладе начнет спиваться. Нелегалов-то победим, но здоровье нации важнее.
Под занавес хотелось бы поделиться любопытным наблюдением. На днях открыл в Интернете подробный календарь всех праздников за год и ахнул. Только этой весной несколько десятков из них посвящен Бахусу! 1 марта – день пива, а 1 апреля – день коньяка. 1 мая уже день заплетающихся ног. А ведь есть еще этой весной день романтической выпивки, профессиональный праздник самогонщиков и т.д. Искушает нас, простых смертных, календарь столь длительной историей взаимоотношений с «зеленым змием».
И все же, стоит еще раз подчеркнуть, что алкоголь - это вредный во всех смыслах продукт. Об этом много лет кричат медики и статистика бытовых преступлений. Редакция «МК в Твери» призывает воздерживаться от возлияний и проводить время с пользой.
Знаете ли вы:
31 января – День русской водки. Этот неофициальный праздник связан с именем известного ученого Менделеева. 31 января 1865 года создатель периодической таблицы представил свою докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Кстати, напрямую о водке в научном труде не упоминалось – ученый рассматривал лишь изменения удельного веса водно-спиртовых растворов. Да и не был Менделеев изобретателем русской водки. Норма в 40 градусов закрепилась за напитком на государственном уровне позже – и Дмитрий Иванович не имел к этому никакого отношения.