На площади Святого Благоверного князя Михаила Тверского расположено одно из самых историчных, контекстуально нагруженных зданий столицы Верхневолжья - бывший кинотеатр «Вулкан». Несмотря на то, что собственно кинотеатр был закрыт еще в 2010 году, разговорная речь горожан до сих пор сохранила обороты «в районе «Вулкана», «за «Вулканом», и все отлично друг друга понимают.
Здание старинное – оно было построено в конце 1760-х годов. Это один из первых домов регулярной застройки, формирующий пространство площади (бывшей Почтовой, Полуциркульной) и отмечающий начало трехлучевой планировки XVIII века.
Последние 15 лет на первом этаже проводятся разнообразные выставки-ярмарки и другие общественные мероприятия, правда, все больше коммерческого характера. И вот, на областном уровне было принято решение вернуть «Вулкану» его культурное значение.
Здесь планируется открыть музейно-культурный центр имени краеведа Вячеслава Михайловича Воробьева. Вячеслав Михайлович – автор и составитель Тверского топонимического словаря, один из авторов первого в России регионального учебника «История Тверского края». Возглавлял научно-исследовательскую группу «Свод памятников» Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы под его руководством открыла более 3000 археологических объектов.
О проекте культурного возрождения бывшего «Вулкана» рассказал глава региона Игорь Руденя в ходе прямого эфира на телеканале «Россия 24» Тверь.
«На основании трудов Вячеслава Михайловича мы хотели бы сделать доступной историю тверского края, прежде всего для наших жителей, молодежи, а также для гостей Верхневолжья. Это описание каждого района, географических и природных особенностей, людей, которые там жили и создавали историю Тверской области. Этот музей будет формировать представление жителей и гостей о том, какова Тверская область и ее роль в истории России», – прокомментировал решение губернатор.
Приступить к воплощению проекта планируется уже в этом году.
17 мая глава региона лично посетил здание бывшего «Вулкана», обсудил с экспертами планировку музея, размещения экспозиций, а также благоустройство прилегающей к дому территории.
Интересный факт: именно в этом здании в начале ХХ века открылся первый стационарный синематограф. Тогда здание принадлежало двум владельцам – М.Д. Арефьевой и Е.Е. Поповой. Попова, хозяйка западной части, открыла «на своей половине» зал, где по расписанию показывали редкое и привлекательное зрелище, вдохновлявшее самые передовые умы. Ранее синематограф можно было найти только в передвижных шатрах странствующих ярмарок. На первые сеансы «Вулкан» пригласил зрителей в 1916 году.
В 1918 году «Вулкан» был национализирован. В помещении кинотеатра работали красноармейский клуб и театр «Возрождение». В 1935-1938 годы кинотеатр назывался «Ударник», а с 1939-го являлся концертным залом филармонии.
В 1941 году здание было серьезно повреждено немецко-фашистскими оккупантами. В 1949-м кинотеатр вновь начал работу под прежним названием.
В 60-е годы «Вулкан» первым в области переоборудован для показа широкоформатных фильмов. Здесь проводились творческие встречи с создателями кинолент, тематические показы, работали клубы, кинолектории для детей и подростков. Ежегодно кинотеатр «Вулкан» посещали около 1 миллиона зрителей.
Здание кинотеатра с момента постройки видоизменилось: в 30-х годах оно надстроено двумя этажами, в 50-х реконструировано. В 90-е годы дом находился на капитальном ремонте.
Кстати, у наших коллег с портала "ТОП-Тверь" есть отличная рубрика «Велохронометр», которая раскрывает ретроспективу тверских достопримечательностей. Один из выпусков посвящен кинотеатрам, есть там и про «Вулкан». Исторические фото, интересные факты, интеллектуальный и одновременно легкий стиль изложения от виртуоза пера Сергея Савинова вы найдете на сайте toptver.ru по ссылке QR-кода.
А в это время
В микрорайоне Южный в столице Верхневолжья будет создан скейт-парк. С просьбой обустроить площадку для любителей покататься на досках и роликах к главе региона от имени юных жителей микрорайона обратились ученик Центра образования имени Александра Атрощанка Андрей Челпаченко и ученик средней школы №48 Кирилл Титов.
«Сейчас мы катаемся на парковке 99-го дома. Говорят, эту парковку уберут, и там будет дорога. А где же нам кататься? В каждом районе Московской области есть скейт-парк. Самокатный спорт развивается, и мы тоже хотим развиваться», – рассказали ребята.
Губернатор заверил подростков, что область готова помочь городу с финансированием проекта. Игорь Руденя отметил, что в ближайшее время будут сформулированы решения по данному проекту и определены сроки его реализации.
Говоря о скейт-парках, глава региона обратился к родителям Верхневолжья с призывом тщательно контролировать безопасность детей на улице, в том числе на таких площадках.