Кабачки и тыквы мегаразмера: тверские дачники открывают секреты диковинного урожая

Кабачки и тыквы мегаразмера: тверские дачники открывают секреты диковинного урожая
фото из личных архивов героев публикации

Понемногу движется к закату среднерусское лето, а это значит, что наступает пора провести ревизию даров природы, которые нашим дачникам удалось вырастить на своих огородах. Впрочем, до финиша еще далеко, и энтузиасты-растениеводы рассчитывают, что до холодов плоды их трудов успеют заметно прибавить как в количестве, так и в качестве. И это не только картошка, свекла да капуста.

Алла Соколова: плети не наказание, а дар

Про Аллу Соколову «МК в Твери» писал еще два года назад. Их с мужем Сергеем дача расположена посреди соснового леса и благодаря стараниям хозяев вполне заслуживает названия «город-сад» – столько разнообразных красивых, полезных и вкусных растений процветает на нескольких сотках земли. В двух теплицах нашлось место не только огурцам-помидорам, но и арбузам с дынями. Хозяйка предпочитает сорт «Сережкина любовь». Этот скороспелый и неприхотливый сорт выведен алтайскими селекционерами, он хорошо себя чувствует и в открытом грунте, хорошо перенося неблагоприятную погоду. Максимальный вес плодов достигает 2 кг.

В нынешнем году, рассказала Алла, она сажала сорта «Сережкина любовь», «Восточная красавица», «Карамель» и «Крем-брюле». В теплице завязались 25 плодов, они зреют в подвешенных на опоры сетках, страхующих от падения. И пока Алла фотографировала урожай для газеты, дыня «Крем-брюле» оторвалась от стебля. Значит, зрелая.

- Если ботва у дынь будет зеленая, могут еще завязаться. Дыни растут до морозов. И самые последние, которые не успевают созреть, я забираю домой, и в квартире они постепенно дозревают, - поделилась огородница.

Арбузов у Аллы выросло 10 штук, самый большой был 2,8 кг. Некоторые продолжают цвести, и не исключено, в тепличных условиях еще успеют вырасти новые. Однако в этом году была допущена ошибка – нужно было оборвать женские цветки, пока ботва у арбузов была небольшая. А из-за раннего опыления некоторые арбузы выросли до 1 кг. В следующем году есть намерение привить арбузы на лагенарию (она же тыква-горлянка, универсальный подвой). Тогда можно будет их выращивать в открытом грунте, растение сможет выдержать падение температуры до +5°С. Алла рассказала, что семена для рассады берутся от акклиматизированных сортов. Кроме того, росток этих семян иногда не в силах пробиться через оболочку, и ее перед посадкой подрезают. В середине апреля она рассаживает семена по стаканчикам, а в мае переносит саженцы в теплицу, сразу подвязывая. Еще одна тонкость – удалить боковые плети, потому что плод вызревает только на основном стебле. Кстати, с дынями поступают ровно наоборот – прищипывают верхушку основной плети.

Добавим, что в климате средней полосы вырастить дыню либо арбуз, просто закопав в землю семена от магазинного плода, не получится. Как показывает опыт, вырастет нечто размером не больше клубничного кустика.

Наталья Волкова: и вновь продолжается батл

Гигантские овощи – конек прошлогодней героини «МК в Твери», Натальи Волковой. Одну из выросших на ее приусадебном участке тыкв-гигантов, например, распиливали ножовкой. Это для того, чтобы по частям взвесить плод массой 403 кг, занявший 5-е место по итогам конкурса бахчеводов «ТыкваБатл-2023». К слову, в том году самая большая тыква России оказалась всего на 80 кг тяжелее.

Основным условием тыквенного конкурса является использование только органических удобрений. Наша землячка баловала свое растение настоем крапивы и золы, аэрированным компостным чаем, костной и рыбной мукой и даже полезными бактериями. По словам Натальи, почва для больших тыкв нужна максимально питательная, богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая, в которой лучше развиваются корни. Подходит компост, перепревший навоз, зола. Когда плети распространятся по земле, следует присыпать каждое междоузлие землей, чтобы там образовывались дополнительные корни. А главное, плод на выбранном для рекорда растении необходимо оставить только один, тогда все питание пойдет к нему, и тыквина будет расти быстрее. Да, и будьте готовы выливать под идущую на рекорд тыкву-гигант 200 литров воды в день, а в сильную жару и вдвое больше.

В этом году программа-минимум Натальи – вновь войти в пятерку лучших на конкурсе гигантских овощей «ТыкваБатл – АгроРекорд-2024». И на семейном участке под Тверью растут уже 5 растений гигантской тыквы «Atlantic Giant».

- Если в прошлом году мы вырастили 2 белые и 2 оранжевые тыквы, то в этом сезоне палитра цветов разнообразнее. Мы выращиваем также и зеленых гигантов. Это «последний писк» тыквенной моды. Зеленые тыквы называются «сквош» («Squash»). Они растут немного медленнее белых и оранжевых гигантиков, зато выглядят очень необычно и эффектно. В конкурсах гигантских овощей они даже имеют свою отдельную номинацию. У нас растут 2 «сквоша». Один из них весит уже около 150 кг, второй – около 100 кг, – рассказала Наталья Волкова.

Другая интересная новинка на огороде Натальи – два растения гигантского кабачка «Giant Marrow» («Гигантский Костный Мозг»). У этого сорта – британская родословная, а родительский кабачок весил почти 100 кг. Это не обычный кустовой кабачок, который в основном выращивают дачники, а длинноплетистый (наподобие тыквы). Сейчас плети этого кабачка выросли больше чем на 10 метров.

Если есть цель вырастить кабачок огромным, то другие плоды на растении нужно убрать, чтобы все питание шло только одному-единственному плоду. За месяц такой кабачок вырастает почти до 1 метра при весе более 25 кг.

фото из личных архивов героев публикации

Игорь Малышев: экстремально острое хобби

Еще один энтузиаст растительного мира москвич Игорь Малышев окончил биофак МГУ имени М.В. Ломоносова по кафедре генетики и селекции. И хотя из профессии герой этих заметок давно ушел, в пригороде Твери увлекающийся всем живым мужчина дает волю своему очередному животворному хобби – культивированию и даже выведению новых сортов острого перца.

- Сколько себя помню, я всегда любил выращивать и выращиваю всю жизнь. Например, в молодости собрал коллекцию тюльпанов – почти 140 сортов. А самое первое «осмысленное» растение – это огурец, который я вырастил зимой на подоконнике примерно лет в 12. Я очень любил огурцы, а в 1970-е годы это был деликатес, который покупали к 8 Марта запаянным в полиэтилен, потом он лежал и ждал праздничного салата. И вот, чтобы ничего не просить, я его вырастил – и с удовольствием съел, – вспоминает дипломированный биолог.

А в городской квартире Игоря, по его собственному определению, на протяжении последних 50 лет существовал минизоопарк. В разное время это были рыбки, аксолотли, бронзовки, хомяки, крысы, кролики, морские свинки, черепахи, попугаи, улитки и другие животные. Сегодня остались собака и кошки. Плюс горшечные растения, количество которых иногда достигало 50 биологических видов.

В 2018 году Малышев наткнулся на просторах Интернета на человека, который выращивал суперострый перец, и был поражен красотой и необычностью этих растений. Купил семена, начал выращивать. В 2020 году он посадил уже больше 2000 растений. Вот и сегодня на «плантациях» Игоря недалеко от Твери растет больше 2000 острых и суперострых перцев, что делает ее одной из крупнейших посадок таких перцев в России. Сейчас в его коллекции пасленовых около 1000 сортов: примерно 350 сортов томатов, 150 сортов сладкого перца и около 500 острого, суперострого и экстремально острого перцев. Помимо того, на участке растут огурцы, баклажаны, овощной физалис, 11 сортов кукурузы, тыквы, гигантский кабачок английского происхождения и гигантский арбуз с польскими корнями. Ведь нелюбимых растений у нашего героя нет.

- Часть семян перцев и томатов я приобретаю, часть сажаю своих. При этом не следует забывать, что селекцию никто не отменял, и я отбираю как свои интересные формы, так и помогаю в селекционной работе своим друзьям. Это очень интересно, получаются просто шикарные новые сорта, которые сейчас находятся на стадии стабилизации, – поделился Малышев.

Позднее Игорь Малышев увидел в Интернете публикации Александра Чусова, который первым в России начал выращивать гигантские тыквы, сходил на одну из его лекций, а затем познакомился с Андреем Гусевым, вырастившим в 2022 году рекордную для России тыкву весом более 770 кг, приобрел его семена и попробовал сам получить гигантский плод. От энтузиаста к энтузиасту – именно так в основном и распространяются сегодня семена гигантских растений.

Ученый-биолог рассказал и о собственных выводах про особенности выращивания рекордных растений. По словам Игоря Малышева, этот процесс отличается от выращивания массовых растений в первую очередь сроками вегетации. Например, чтобы в средней полосе России вырастить действительно гигантскую тыкву или арбуз, а не просто большую, ее нужно высадить на рассаду примерно 1 апреля, а 1 мая высадить на постоянное место, развить и сформировать растение к концу мая и постараться завязать плод в последних числах мая. Это обусловлено сравнительно неблагоприятным климатом и коротким вегетативным периодом, в то время как плоду для достижения не просто больших, а рекордных размеров нужно расти хотя бы 90-100 дней.

При этом на протяжении всего роста тыквы нужно осуществлять специальные агротехнические мероприятия – прикопку междоузлий, удаление третичных плетей, удобрять в соответствии со стадией вегетации растения. На начальных стадиях нужно наращивать корневую систему и вегетативную часть, для этого нужны азот и фосфор, а на конечных стадиях выращивания нужно больше калия, много кальция, чтобы тыкву не разорвало, ведь на пике роста она может прибавлять от 20 до 30 кг в день. В общем, констатирует биолог, нужно жить рядом с ней и ухаживать каждый день, иначе вырастет не рекордная тыква 700-800 кг и более, а просто большая – 250-450 кг. Выращивать же арбуз проще, так как он значительно меньше нуждается в формировании растения.

- У меня в прошлом году выросла тыква 187-190 кг практически без ухода, при этом я замочил семена для посадки не 1 апреля, а 1 мая – на месяц позже. Тогда я этого не знал и растил тыкву по неверной инструкции всего 50 дней. Обидно, конечно, зато теперь я знаю, как правильно, - признался в профессиональной ошибке Малышев.

А секретов тут нет. Нужны знания. Нужны условия выращивания. Нужен труд. Ведь тыква, считает ученый-биолог, - это высшая лига гигантских растений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру