Русские Ганзейские дни собрали древние города на фестивале в Тверской области

Культурная интеграция в Вышнем Волочке

Русские Ганзейские дни собрали древние города на фестивале в Тверской области
Фото: ПТО

С 23 по 25 августа в Вышнем Волочке под девизом «Наследие – мост в будущее» прошли XIII Русские Ганзейские дни. Это яркое событие решили совместить с празднованием Дня города и XVI Вышневолоцкой межрегиональной ярмаркой. Словом, концентрация достойных поводов и ярких мероприятий была просто зашкаливающей.

Если вспомнить историю, то богатое историческое прошлое, крепкие связи с ганзейскими городами, расположение на древнем торговом пути – это все то, что позволило в 2018-м Вышнему Волочку вступить в Русскую Ганзу. И за это время город стал одним из самых активных участников союза, поэтому отнюдь не случайно заслужил нынче почетное и ответственное право быть столицей Ганзейских дней.

Поясним, что же такое ганзейские города и почему у них есть собственный день. Термин пришел из средневековой Европы, так назывался союз вольных торговых городов, созданный для защиты купцов и торговли от зарвавшихся феодалов и пиратства.

В союз входили преимущественно вольные (самоуправляемые) города с населением бюргеров (свободных граждан) Священной Римской или Германской империи.

Примерно в это же время на Руси образовался собственный союз городов с идентичными целями, который скоро стали именовать Русской Ганзой. Нужно сказать, что в эпоху феодальной раздробленности и соперничества князей торговые союзы городов стали первейшей основой политического объединения наших земель.

Ну а в начале 21 века, когда искали новые формы идентичности и основу для налаживания культурных связей, старинная ганзейская «платформа» пришлась очень кстати.

24 августа, в основной день фестиваля, на территории вышневолоцких островов гостей встречал исторический лагерь реконструкторов с интерактивной программой «Игры наших предков» и Тверская ремесленная палата с мастер-классами и другими активностями. Здесь же развернута площадка молодежного «ВолочекФеста», организовано кулинарное шоу «Секреты Ганзейской кухни» от шеф-повара Евгения Банного.

Главным событием первого дня фестиваля традиционно стало костюмированное шествие делегаций Ганзейских городов. Представители городов, облаченные в традиционные исторические костюмы своих регионов, прошли по улице Подбельского через городской сад до Венециановского сквера.

В Вышневолоцком областном драматическом театре состоялся фестиваль профессиональных, образцовых и любительских театров Ганзейских городов. В центре города были развернуты ремесленные, торговые и сытные ряды, а на Казанском проспекте – презентационная ярмарка, где можно познакомиться с каждым городом Русской Ганзы, узнать об их истории, а также принять участие в мастер-классах.

В программе Ганзейских дней – спортивные мероприятия, среди которых чемпионат по футболу среди команд городов союза, открытый турнир по баскетболу 3х3 «Ганзейские игры».

Городской сад стал площадкой «Детской Ганзы», а Цнинская набережная превратилась в арт-набережную. В Венециановском сквере весь день работали интерактивные площадки и ремесленная слобода. Академическая дача имени Репина пригласила на большой пленэр художников ганзейских городов.

25 августа, в день закрытия XIII Русских Ганзейских дней, состоялась передача символических ключей городу Старая Русса, где Ганзейские дни пройдут в следующем году.

Начиная с 2011 года форум ежегодно проходит в различных городах страны, входящих в состав Союза Русских Ганзейских городов. Союз объединяет российские города, бывшие еще в средние века значимыми торговыми центрами. Это Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Вышний Волочек, Тверь, Торжок, Псков и другие.

В Тверской области мероприятия Ганзейских дней проходили в 2015 году в Торжке, в 2016-м – в Твери.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру