Тверские огородники готовят грядки к зимовке

Тверские огородники готовят грядки к зимовке
фото: Личный Архив Натальи Волковой

Как правильно закладывать собранный урожай на зимнее хранение? Требуется ли осенняя перекопка и удобрение грядок? Обязательно ли белить плодовые деревья? «МК в Твери» обобщил опыт лучших садоводов и огородников.

Тыкву мерят в центнерах

Из года в год продолжают удивлять своими достижениями огородно-информационные партнеры нашего издания. Напомним, в прошлом году тверитянке Наталье Волковой удалось вырастить две тыквы сорта «Атлантический гигант» весом за 4 центнера, и плод массой 403 кг занял по итогам всероссийского конкурса «ТыквыБатл 2023» 5-е место.

Характерно, что на своем участке в пригороде Твери ей удается выращивать в открытом грунте культуры, которые привычнее видеть в южных регионах страны. В этом году уродилось более 150 арбузов и примерно 70 дынь – все сладкое и съедобное. Вырастили также гигантский подсолнух диаметром 54,5 см. Как убеждена семья Натальи, это один из самых больших подсолнухов в России. Вымахала до 220,5 кг и гигантская зеленая тыква сорта «Сквош», который пока не очень известен. А кабачок весом 43,9 кг совсем немного не дотянул до роста Натальиного сынишки. Тыква «Атлантический гигант» в этом сезоне на рекорд не идет, достигнув «всего» 295,2 кг. Взвешивать такой плод пришлось по частям, распиливая обычной ножовкой.

Кроме того, Наталья Волкова попробовала вырастить в открытом грунте арбуз сорта «Каролина Кросс» и получила ягодку массой 60,5 кг. В теплице получилось бы намного больше, убеждена огородница. Этот вывод с успехом подтвердил другой герой публикаций «МК в Твери» – Игорь Малышев. Его «Каролина Кросс» 95 дней росла в тепличных условиях, с подсветкой, и, выросши до 93 кг, стала рекордсменом Тверской области. Этот арбуз неохватных размеров снялся в новостях, занял первое место на фестивале «Ивановский капустник» и четвертое по России, съездил на биологические кружки в московские школы и колледжи (Игорь Малышев – выпускник биофака МГУ), после чего был разрезан у себя на родине и частично съеден. От него остались самые лучшие воспоминания и эмоции, а также множество семян, часть которых будет посажена и вырастет в новые рекордные плоды.

Уборкой и сохранением своего, пускай и не рекордного, урожая заняты сейчас многие огородники Верхневолжья. Среднесуточные температуры упали ниже 8°С, и можно убирать поздние овощи, такие как морковь, свекла, поздние посевы дайконов, редиски, зеленных. После нескольких холодных ночей морковь успевает набрать сахаристость, и тогда она готова к уборке и зимнему хранению. Лучше всего морковка хранится, как показывает практика, пересыпанная песком, мелом или стружкой. В таком виде она прекрасно лежит практически до нового урожая.

Следом за морковью убирают свеклу. Подсушив в прохладном месте и дав зачерстветь случайным порезам, ее тоже закладывают на хранение, аналогично с дайконом, только сначала урожай надо осмотреть на предмет поражения червячками крестоцветных блошек. Такие корнеплоды с черными пятнышками на коре лучше сразу употребить, остальные могут сохраняться около 2 месяцев.

Копать или не копать?

Опустевшие гряды нужно подготовить к зиме. К концу второй декады октября урожай обычно собран, земля свободна от растений. В это время ее рекомендуется перекопать, причем не разбивая ком лопатой, как весной, а переворачивая на бок – в агрономии это называется зябью. Отдельные комья зимой легче промерзнут, а вместе с ними и корни сорняков. А еще промерзнет и убавится популяция слизняков, с которыми летом непросто бороться из-за их ночного образа жизни. Осенью у этих вредителей брачный период, и они откладывают яйца для зимовки. Взрослые особи холодов не переносят, а вот яйца их зимуют.

Любительница гигантских растений Наталья Волкова свои грядки по возможности перекапывает, а где необходимо, унавоживает. Высевает сидераты – овес и горчицу. Это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Кроме того, вокруг молодых яблонь и груш они с мужем ставят металлическую сетку, чтобы кору не погрызли зайцы.

При этом некоторые огородники считают, что если и вносить удобрения под зиму, то только хлорные, например, хлористый калий, если нет ничего другого из калийных удобрений. Можно внести «долгоиграющий» суперфосфат. Но в целом удобрения лучше вносить весной в формах, более удобных для употребления растениями.

Хочешь фруктов урожай – почву влагой заряжай

В этот период еще не поздно провести санитарную обрезку деревьев и побелить стволы. Только сначала придется отскрести железной щеткой стволы и скелетные ветви от мха и лишайников. При этом под кроной нужно расстелить полиэтилен или другой материал, а все, что на него упадет, вынести и сжечь. Лишайник не следует складывать в компост – он продолжит давать споры, которые снова заразят деревья.

Затем очищенные деревья обтирают раствором железного купороса (столовая ложка с горкой на 10 л воды) и после его высыхания белят. Осенняя побелка поможет избежать солнечного ожога по ранней весне, а весной побелку можно подновить.

Пригодится и медный купорос, если на плодовых деревьях обнаружились грибные заболевания – парша на яблонях и грушах, коккомикоз на вишнях. В этом случае понадобится убрать и сжечь листву из-под пораженных деревьев. Деревья без листьев, ветки и поверхность земли следует опрыскать медным купоросом (20 г на 10 л воды). Весной нужно будет провести повторную обработку, только уже не медным купоросом, а бордосской жидкостью, чтобы было меньше ожогов.

В октябре еще не поздно сделать обрезку смородины, причем черенки из смородины для размножения лучше сажать совсем по холоду. А вот обрезку крыжовника лучше отложить до весны, потому что он более капризный при зимовке. По весне будет сразу видно, какие ветки перезимовали, а какие нет, и не нужно проводить обрезку лишний раз. Но если секатор в руках так и просит работы, можно обрезать кусты малины, если это не сделано раньше.

Помимо прочего, после такой летней жары, как в этом году, плодовым и декоративным деревьям и кустарникам для успешной зимовки понадобится водяной заряд. За лето они не напились водой, их клетки могут быть разрушены, разорваны. Такие деревья больше будут подвергаться морозобою. Полив нужен максимально обильный, чтобы под деревом буквально чавкало под ногами, или, если воды в колодце немного, выделить не меньше ведра на каждый год жизни растения. Под возрастное дерево вообще лучше положить шланг на пару часов. А чтобы вода не растекалась, по периметру кроны поверхность земли нужно подкопать. Цель влагозарядного полива – как следует промочить земляной ком на всю глубину залегания корней. Поливать деревья следует прямо перед морозами, однако до того, как земля начинает промерзать.

Давайте по чесноку

Опытный огородник наверняка про каждое растение мог бы целую книгу написать, и лук с чесноком не исключение.

Считается, что чеснок надо сажать, когда уже очень холодно. В то же время замечено, что его можно сажать вместе с тюльпанами. Он окореняется и прорастает только при очень неблагоприятных условиях – продолжительном тепле поздней осенью и сильных дождях. Однако в этом году было достаточно сухо, а теперь довольно резко похолодало, и чеснок можно высевать практически весь октябрь. Он успеет окорениться, на будущий год взойдет и даст хороший урожай.

Вот только под эту культуру важно подготовить землю, потому что за зимний период она спрессуется. Поэтому грядку нужно насытить органикой – многолетним перепревшим навозом или компостом, взрыхлить и удалить корни старых сорняков. Сажают чеснок при 20-25 см между рядками и 8-10 см в рядке между зубками. Так получаются крупные разборные луковицы.

Специфика этого растения в том, что его нужно обязательно обновлять. Если постоянно высаживать только зубки, то возможен перенос вирусных заболеваний, из-за которых чеснок станет небольшим, невысоким и со временем захиреет. Поэтому всегда нужно иметь молодые однозубковые луковицы. Для этого на чесноке оставляют одну-две стрелки и сажают эти мелкие зубочки-детки в рядке поплотнее. На будущий год получаются однозубковые луковички, которыми возобновляют посадки. Вирусная инфекция через эти цветочные зубочки, как правило, не передается.

Под зиму можно посеять и лук-севок, причем размером меньше сантиметра в диаметре. У настолько мелкой луковички не заложена генеративная почка, которая дает стрелку. Такой лучок прекрасно перезимует и цвести на будущий год не будет, а просто нарастит луковицу.

Если же посеять более крупный севок, то в холодных условиях генеративная почка обязательно активируется. Из-за этого вместо желанной луковки получится просто никчемный цветонос с цветом. Вот почему лук-севок крупнее 1 см (сантиметра полтора в диаметре) лучше хранить до будущей весны дома. И не в прохладе, а в комнате. При этом часть севка засохнет и пропадет, но засохнет и генеративная почка в луковке. И тогда осенью получатся прекрасные полноценные луковицы. Именно поэтому мелкий лук-севок высаживаем сейчас, а крупный сохраняем до весны.

Как и для чеснока, грядку под севок непременно нужно хорошо удобрить органическими удобрениями, перекопать, удалить многолетние сорняки и высадить луковки. Между рядками на грядке должны быть те же 20-25 сантиметров, а в каждом ряду от луковки до луковки должно быть 8-10 сантиметров.

Чем заняться на участке в ноябре?

Работа в саду-огороде найдется и в последний месяц осени. Если еще не все снято с грядок, эти остатки урожая убираются, причем падалицу и подгнившие плоды выбрасывать не надо. В укромном уголке сада можно вырыть ямку, заложить в нее не прошедший контроль качества урожай и присыпать землей. За зиму плоды перегниют и превратятся в отличное органическое удобрение. Прочие растительные остатки, если они не поражены болезнями, добавляются в компост. Сверху присыпать землей, накрыть пленкой и оставить до весны. Рачительный хозяин любые растительные остатки пустит в дело.

Если нет ни дождей, ни морозов, стоит продолжить предзимний полив кустарников и плодовых деревьев. Можно утеплить мешковиной молодые саженцы, а прикорневую зону кустарников и деревьев мульчировать опилками, перегноем, листьями от здоровых деревьев. Подпорки для деревьев пора убирать на хранение, предварительно обработав их любым фунгицидом.

До наступления заморозков нужно успеть заготовить черенки для прививок косточковых и семечковых пород деревьев. Если черенков мало, их вполне можно хранить в пакете в холодильнике либо надо завернуть их во влажную мешковину, уложить в небольшую ямку и засыпать листьями. Однако тайник могут обнаружить и погрызть мыши, так что надо предусмотреть защиту от грызунов.

Наконец, осенью удобно высаживать цветы, которые нуждаются в стратификации. Тогда они подвергнутся воздействию низких температур прямо в грунте, а холодильник не будет занят емкостями с их семенами.

Фото: Личный архив Игоря Малышева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру