2 декабря заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела в режиме видео-конференц-связи семинар «Здравоохранение страны: сегодня и завтра». Исходя из названия, можно предположить, что у экранов собрались люди в белых халатах, но это не так. Здравоохранение как система является важной составляющей государственной политики, поэтому аудиторию составили администраторы высшего звена, в том числе - руководители регионов.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подключился по ВКС к семинару, который вела зампред Правительства РФ.
Один из вопросов касался приоритетных направлений отечественного здравоохранения. В частности, Татьяна Голикова отметила, что ключевой акцент в развитии этой сферы в нашей стране делается на увеличении продолжительности жизни и сохранении здоровья населения. Здесь поясним ускользающее от поверхностного взгляда отличие. Здравоохранение одновременно направлено как на врачевание уже возникших болезней, так и на профилактическую работу по недопущению оных. Медики давно сходятся во мнении, что лучше предотвращать заболевания, профилактировать всеми возможными способами, нежели работать с резвившимся недугом, ведь это куда сложнее, дольше, дороже и болезненно для пациента. Поэтому в последние годы в нашей стране такое внимание уделяется профосмотрам и диспансеризации.
Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 78 лет к 2030 году и до 81 года – к 2036 году.
С 1 января следующего года в России по поручению главы государства стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», рассчитанный до 2030 года.
Речь на семинаре шла также о профилактике и своевременном выявлении заболеваний. В настоящее время по этому направлению в России, в том числе в Тверской области, проводятся диспансеризация и профосмотры. Так, в Верхневолжье за 10 месяцев 2024 года диспансеризацию, включая углубленную и репродуктивную, и профосмотры прошли 535 249 человек, из них 177 776 детей.
Впервые с июня этого года в рамках Года семьи, объявленного президентом, в Тверской области началась диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста. За четыре месяца свое репродуктивное здоровье проверили 12 242 жителя региона.
Усиление профилактической работы было обозначено губернатором Игорем Руденей задачей №1 в здравоохранении Верхневолжья при рассмотрении реализации в регионе отраслевого нацпроекта на заседании Правительства Тверской области. Среди приоритетных задач также – решение кадрового вопроса, укрепление материально-технической базы медучреждений, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие цифрового контура в медицине.
Отдельно и очень тщательно был разобран вопрос, касающийся поддержки участников специальной военной операции. Татьяна Голикова подчеркнула: при формировании программ по развитию системы здравоохранения необходимо в первоочередном порядке учитывать замечания и предложения, поступающие от бойцов СВО.
Школа главных врачей
В этот же день в Твери прошло важное для всех работников медицины мероприятие – «Школа главных врачей». По сложившейся за пять лет традиции руководители медицинских учреждений Тверской области собрались на очередном занятии в Центре подготовки областной клинической больницы.
- Школа главных врачей создавалась по поручению губернатора с целью повышения профессионального уровня и постоянного роста компетенций тех, кто помимо врачебной работы принял на себя административную нагрузку по управлению учреждениями, - рассказал главный врач областной больницы Сергей Козлов. - Сегодня первый небольшой юбилей: пять лет, как работает наша школа. Встречи проводим регулярно, повестку формируем по запросам от самих главных врачей. Сейчас в медицине тверского региона много молодых медиков-руководителей, данные занятия им очень помогают в решении практических вопросов. Жизнь многогранна, меняются и нормативные документы, условия работы, ставятся новые задачи. Главный врач должен знать всё, начиная от лечебных вопросов, заканчивая финансами, хозяйственными делами, должен разбираться в психологии управления коллективом. Совместное обсуждение, обмен опытом, наставничество помогают во всем этом разобраться более эффективно.
Нужно отметить, что школа главных врачей также стала площадкой для консолидации медицинского сообщества региона. Как отмечают участники, такие встречи действительно формируют командный дух, дают чувство общего важного дела. Элементом врачебного «тимбилдинга» стало награждение – десять медиков были удостоены знака «Отличник здравоохранения»
Среди них врач-бактериолог Центра имени Аваева Надежда Набиева. Она поделилась с «МК в Твери», насколько продвинулась лабораторная диагностика благодаря современному оборудованию.
- Теперь исследования проходят практически в десять раз быстрее, значительно расширился спектр диагностируемых заболеваний, исследуем любой материал, с нами сотрудничают все больницы города, - говорит Надежда Набиева. – Очень приятно, что прошло такое мощное технологическое перевооружение. Раньше некоторые исследования можно было делать только в московских лабораториях, это время и деньги. Сейчас всё быстро, точно, а значит, врачи могут оперативно поставить диагноз и назначить лечение. Во многих случаях это спасает пациентам здоровье и даже жизнь.
А в это время
В Тверской области увеличивается финансирование территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, рассчитанной до 2026 года. Вопрос рассмотрен 3 декабря на заседании регионального правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.
Дополнительные средства будут направлены на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов, повышение заработной платы медицинским работникам.
В Тверской области также увеличивается размер финансового обеспечения на одного жителя. По данному показателю в 2024 году Верхневолжье вошло в пятерку регионов-лидеров Центрального Федерального округа.