В ближайшие три года российская система образования должна подготовить 1 миллион специалистов в области инженерного дела, а к 2030 году эта цифра должна вырасти до 1,8 миллиона человек, заявил Владимир Путин в начале декабря на встрече с молодыми учеными. Безусловно, приток квалифицированных кадров принесет немалую пользу высокотехнологичному промышленному сектору, который интенсивно развивается в том числе и на территории Верхневолжья.
Господдержка приносит отдачу
Важный разговор о перспективах развития реального сектора экономики региона состоялся 3 декабря в Твери, которую посетил с рабочим визитом заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов. На сегодняшний день, когда в условиях импортных ограничений увеличился спрос на продукцию отечественной промышленности, выросла не только экономическая значимость ведомства но и, можно сказать, политический вес минпромторга.
Заместитель министра отметил стабильный ежегодный прирост индекса промышленного производства на территории Верхневолжья, увеличение валовой выручки предприятий. Иван Куликов позитивно оценил системную вовлеченность Тверской области в программы господдержки и отдал должное усилиям губернатора, инициировавшего это участие.
- Потенциал у нас достаточно большой по развитию. Понимаем, что сегодня промышленность является ключевым драйвером развития национальной экономики. Поэтому вся промышленность, в том числе машиностроение, для нас приоритет, – отметил Игорь Руденя, поблагодарив Минпромторг РФ за внимание к региону и поддержку проектов развития промышленности.
Основу промышленного комплекса Тверской области составляет транспортное машиностроение, на которое приходится 23,7% общего объема отгруженных товаров собственного производства, а также пищевая промышленность, металлообработка и производство готовых металлических изделий.
Ранее замминистра посетил промышленный технопарк компании КСК – один из крупнейших производственных комплексов региона, созданный по президентскому национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» и выпускающий высокотехнологичное, импортозамещающее оборудование и комплектующие для транспортного машиностроения. Площадка объединяет производства и компании, учебно-консультационный и инженерный центр группы компаний КСК, а также несколько малых и средних предприятий.
Темой разговора губернатора и замминистра стали меры господдержки тверских предприятий, создание новых промплощадок на территории Верхневолжья. Кроме того, рассмотрено развитие инвестиционной программы АО «Трансмашхолдинг», в который входит Тверской вагоностроительный завод.
Реальный сектор на первых ролях
Для справки: по итогам 2023 года валовой региональный продукт составил порядка 725 миллиардов рублей при индексе физического объема ВРП в размере 106,5%. Увеличение показателя по отношению к предыдущему году произошло за счет развития промышленного производства, сельского и лесного хозяйства, торговли, строительства, транспортировки и хранения. Именно на промышленное производство пришлась основная доля в формировании валового продукта Тверской области в 2023 году – более 28% от общего объема.
А по итогам 2024 года ВРП Тверской области оценивается в сумме 810,3 миллиарда рублей, или 103,4% к уровню 2023 года в сопоставимых ценах. Основной вклад в рост индекса внесли сельское и лесное хозяйство, торговля и, конечно же, промышленное производство Верхневолжья. Его индекс оценивается на уровне 102,6% относительно 2023 года.
Что характерно, согласно прогнозу Тверской торгово-промышленной палаты, структура валового регионального продукта в ближайшие годы кардинально не изменится – роль производственных предприятий по-прежнему будет высокой. По итогам 2024 года ожидается увеличение объемов выпуска по 22 классам (из 23) обрабатывающих производств региона. А в 2025 году индекс промпроизводства прогнозируется на уровне 105,2%, что будет достигнуто, в частности, наращиванием объемов выпуска на 8,8% готовых металлоизделий, а также компьютеров, электроники и оптики.
Индекс продолжит расти и в следующие два года: в 2026 и 2027 годах он составит 103,9%, что во многом обусловлено продолжением активного наращивания производства продукции на предприятиях кластера транспортного машиностроения.
В то же время объективный анализ раскрывает и факторы, сдерживающие рост индекса промышленного производства. В целом по Тверской области одним из них станет снижение показателей в металлургии на 6,7% из-за потери экспортных рынков сбыта. Помимо этого, для обрабатывающих производств негативную роль играет рост ключевой ставки ЦБ и трудности с поставкой импортных комплектующих.
«Аурус»: сделано в Кимрах
То, что предприятия региона продолжают выпускать конкурентоспособную продукцию даже в жестких экономических условиях, подтверждают регулярно поступающие новости.
Так, сертификацию программы поддержки отечественных брендов российского экспортного центра «Сделано в России» прошла продукция производственной компании «Ландскрона» из Тверской области. Фирма специализируется на выпуске алюминиевой посуды с антипригарным покрытием под маркой VARI и производит каждый год более 3 миллионов единиц продукции. Эта посуда отправляется в Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Армению и другие страны СНГ, в чем оказывает содействие Центр поддержки экспорта Тверской области, действующий в структуре центра «Мой бизнес» по президентским нацпроектам «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». В числе услуг Центра поддержки экспорта – «Содействие в поиске зарубежных партнеров».
«Ландскрона» стала уже четвертым предприятием региона, которое присоединилось к национальному бренду «Сделано в России». Такую сертификацию уже прошли НПО «БИТ», кондитерская фабрика «Славконд» и компания «Тверь Тиссью». Маркировка подтверждает качество продукции, поставляемой на экспорт, повышает ее узнаваемость на международных рынках.
В начале декабря отметило 30-летний юбилей еще одно замечательное предприятие Верхневолжья – АО «Хамильтон Стандарт Наука». Провинциальный волжский городок Кимры сумел удивить тем, что все эти годы успешно держит высокую (в буквальном смысле) планку сотрудничества с такими мировыми авиагигантами, как «Аэробус» и «Боинг». Ведь на заводе «ХС-Наука» кимряки наладили выпуск теплообменников для систем кондиционирования воздуха, применяемых в гражданском авиастроении и других сферах промышленности.
С днем рождения руководство и сотрудников компании поздравил губернатор Игорь Руденя. Глава региона подчеркнул важность стабильного развития предприятия даже в условиях внешнего санкционного давления.
Сегодня это ведущий российский производитель теплообменного оборудования для авиалайнеров. В последние годы предприятие освоило производство комплектующих изделий для ремонта эксплуатируемых в России самолетов «А320», «Боинг-737», «Боинг-777», паяных пластинчатых теплообменников общепромышленного значения, а также деталей для российского автомобиля представительского класса «Аурус».
Регион в фокусе внимания
На этой же неделе регион посетила и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, которой Верхневолжье хорошо знакомо. Первым пунктом в программе визита значилась отреставрированная усадьба Берново – одно из известнейших пушкинских мест нашего края. Тверитяне привыкли, что Пушкин – их сосед по праву рождения, поэт в шаговой доступности, запросто гостивший у своих старицких и торжокских приятелей. Однако многие за всю жизнь так ни разу и не выбираются в эти благословенные места, лишая себя возможности прогуляться по тем же аллеям и подышать тем же воздухом, которым дышал Александр Сергеевич. Теперь, хочется надеяться, в облагороженной усадьбе гостей станет бывать больше.
Переместившись в столицу региона, вице-премьер вместе с губернатором Игорем Руденей посетила областную клиническую больницу и посмотрела, как идет стройка нового комплекса другой больницы – детской.
В отремонтированном отделении медицинской реабилитации прибавилось 130 единиц нового оборудования: лазерные, магнитотерапевтические, ультразвуковые аппараты, пневмотренажеры, беговые дорожки, компьютерный комплекс для психофизиологии, велотренажеры. Медтехника поступила по региональной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Тверской области».
На площадке ОКБ Татьяна Голикова и Игорь Руденя провели встречу с тверскими медиками. Темами беседы стало проведение диспансеризации и профосмотров жителей региона. Сейчас для расширения охвата населения действуют мобильные комплексы, которые работают в том числе в сельской местности.
Оснащение больниц Тверской области реабилитационным оборудованием затронули и в разговоре с сотрудниками медучреждения.
- Сейчас по поручению президента минздравом вместе со всеми регионами включаем Тверскую область в новые национальные проекты, которые стартуют с 1 января 2025 года и касаются здравоохранения. Прежде всего, это проект «Продолжительная и активная жизнь», который объединяет в себе практически все основные направления в части оказания медицинской помощи, начиная от профилактики и заканчивая реабилитацией и цифровизацией отрасли, – сообщила Татьяна Голикова.
Сразу 10 лечебных организаций региона участвуют сегодня в проекте по развитию реабилитационного направления. Так, более 200 единиц оборудования поставлено в центр специализированных видов медицинской помощи имени Аваева, областной клинический лечебно-реабилитационный центр.
По мнению главного врача ОКБ Сергея Козлова, очень важно, что реабилитационные отделения оснащаются по единому стандарту. Обеспечены как лечебные мероприятия, так и восстановительные. И благодаря возможности пройти реабилитацию повышается качество жизни людей, отметил медицинский руководитель.
Помимо этого, новый нацпроект позволит продолжить ремонт действующих и строительство новых медучреждений, закупать медтехнику и автотранспорт.
На стройплощадке нового комплекса детской областной клинической больницы Татьяна Голикова отметила общую заинтересованность в том, чтобы объект был введен как можно быстрее. Вице-премьер уточнила, что все ресурсы для этого предусмотрены и в федеральном бюджете, и в бюджете региона.
Возводимый комплекс ДОКБ – это 6 этажей, около 60 000 кв.м общей площади, 18 отделений на 420 коек. Все лучшее и самое современное, нацеленное на детское здоровье, будет сконцентрировано в новой клинике. Для детей, чье лечение занимает продолжительное время, даже планируется организовать учебу. А транспортную доступность больницы усилит ввод Западного моста.
В новом здании скоро будет устроен тепловой контур, то есть внутренние помещения будут изолированы от улицы. Это позволит приступить к внутренней отделке. На объекте занято около двухсот специалистов. Наряду со строительно-монтажными работами решаются вопросы поставок медоборудования, привлечения высококвалифицированных кадров.
С открытием ДОКБ в областном центре возникнет современный медицинский кластер для всех жителей региона. В его состав также войдут расположенные рядом перинатальный центр, областная клиническая больница, диагностический центр ТвГМУ.