Атеросклероз - заболевание, поражающее артериальные сосуды (артерии) по всему организму. Во внутренней оболочке сосудов формируются очаги холестериновых отложений, что вызывает сужение просвета вплоть до полной закупорки. Заболевание это массовое, и с каждым годом оно «молодеет». Причин много: неправильное питание, сидячий образ жизни, осложнения коронавируса и, конечно, табакокурение. Вопреки стереотипу атеросклероз не всегда поражает сосуды головного мозга.
Эта история случилась с журналистом, автором этих строк, поэтому ее можно отнести к рубрике «Испытано на себе». Кому-то сюжет покажется вполне типичным, других ситуация ужаснет, в любом случае, мы решили не указывать ни конкретную поликлинику, ни врача, где все происходило. Зачем? Хочется верить, что все это из разряда новогодних и сказочных приключений.
Диагноз как приговор
Болезнь подкралась незаметно. Определенные трудности при ходьбе заметил еще летом. Раньше три километра мог пройти без остановки, а теперь, возвращаясь с работы домой пешком, приходилось все чаще останавливаться. Голень левой ноги немела, требовалась некая передышка, чтобы двигаться дальше.
В ноябре на очередном задании редакции понял, что дело совсем плохо, еле дошел до редакционной машины. Теперь эта самая передышка требовалась уже через каждые двести-триста метров. Что случилось, понял сразу, так как прошлой зимой делал материал о работе врачей, специализирующихся в области сердечно-сосудистой хирургии. Все симптомы налицо. Сосуды плохо пропускают кровь, отсюда и хромота.
На прием к хирургу в поликлинике смог попасть лишь 16 декабря. Очередь. Пришел с одной с целью – взять направление к нужному специалисту. А врачи такой узкой специализации есть лишь в областной клинической больнице и в платных клиниках. Пожилая женщина в белом халате быстро осмотрела ногу. Результат превзошел все ожидания. Диагноз прозвучал, как приговор:
- У вас же черный палец на ноге, это гангрена, нужна срочная госпитализация и ампутация. Палец мертвый. Сюда сами дошли? Сейчас же езжайте в дежурную больницу, выписываю направление…
Когда прошел минутный шок, я с удивлением посмотрел на большой палец левой ноги. Действительно, он с неделю был наполовину багровый, но я принимал это за раздражение. Да и повод к этому был, пустячная царапина. Все мои уверения, что палец не мертвый и черный, а живой и я его прекрасно чувствую, никто слушать просто не стал.
Хождение по мукам
Ни в какую дежурную больницу на ночь глядя я не поехал, слишком уж ошарашил своей категоричностью неожиданный диагноз. Да и дела надо привести в порядок, раз впереди операция. Предупредил друзей и на работе, что какое-то время буду отсутствовать. Отослал редактору уже почти готовый материал. Все, с кем я говорил в этот вечер по телефону, были трепетно единодушны. Жизнь одна, а заражение крови при гангрене - неминуемая смерть. Подумаешь, какой-то палец отрежут. Почему сам еще дома? А братишка, вообще, привел реальный пример, мол, у его начальника сахарный диабет, так ему несколько пальцев на ноге отрезали, и ничего - бегает.
Собирал вещи в больницу и невольно заглянул в Интернет, набрав в поиске обоснование моего направления на госпитализацию: «Атеросклероз артерий конечностей, хроническая ишемия левой стопы 3-4 степени, начинающаяся гангрена 1-го пальца левой стопы». Ответ не обрадовал. Некоторые передовые клиники в стране успешно практикуют консервативную терапию при таком диагнозе, а остальные ампутируют.
Не спал всю ночь, а утром приехавшему по вызову таксисту, не удержавшись, брякнул: «Прикинь, гангрена пальца. Давай в седьмую больницу, она сегодня дежурная». Зря таксиста расстроил, впервые увидел, как человек его профессии пытается дать сдачу – двадцать рублей. А в больничных покоях меня с дежурной улыбкой встретил дежурный врач. Симпатичная девушка в белом халате толково объяснила, что если гангрена, то обязательно отрежут палец, а если потребуется, то и выше, по колено. И послала на УЗИ.
Ожидание результатов обследования длилось вечность. В этот момент я окончательно простился с пальцем. Когда же девушка огласила вердикт, то она уже предстала в обличье ангела-хранителя. По моей просьбе она повторила его с милой улыбкой еще раз:
- Никакой гангрены, конечно, нет, как я и думала. Вам нужно на прием к сердечно-сосудистому хирургу. Этот специалист уже конкретно определит, что стоит предпринять при атеросклерозе артерий. И не стоит затягивать, через полгода могут быть, действительно, серьезные последствия.
Дабы избежать для читателя второй серии хождения по мукам, стоит лишь сообщить, что и при повторном посещении хирурга поликлиники по месту жительства результат остался прежним, один в один. Доктор даже возмутилась, ну, или сделала вид. Мол, я не хочу лечиться, а врачи лечить. Гангрена! Срочная госпитализация, вот направление, и быстрее под нож. Ради любопытства я посетил дежурившую на этот раз шестую больницу. Никаких анализов уже не делали, а хирург, осмотрев палец и почитав данные УЗИ, опять опроверг губительный диагноз.
Приехали… Резать не хотят, и направление к нужному специалисту тоже никто не дает. Говорят, что его просто нет в наличии. О дефиците кадров медиков узкой специализации не говорил нынче только ленивый. Тут поневоле вспомнишь старый анекдот с черным юмором: «Доктор сказал в морг, значит, в морг».
Спасательный круг от хирурга
Только поняв, что никто тебя лечить не собирается и все только в твоих руках, человек способен творить чудеса. Тем более журналист с опытом работы. До сих пор просто страшный диагноз гипнотизировал, как удав кролика. И кошмарная неделя с путешествием по дежурным больницам закончилась.
Дело в том, что буквально год назад вышел мой материал о том, что тверские медики делают сегодня сложнейшие операции в области сосудистой патологии. В публикации, в частности, говорилось, что современный человек просто обязан воспитывать в себе трепетное отношение к своему здоровью и стараться ориентироваться в вопросах медицины. Это в интересах всех и каждого, не в пещерном веке живем. А сердечно-сосудистые заболевания считаются социально значимыми, так как ими часто болеют и у них тяжелые последствия. При этом все знают, что делать, если болит голова, но мало кто ориентируется в методах лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.
В публикации речь шла о молодом и талантливом хирурге Дмитрии Жуке, работающем в областной больнице, а также о том, что в Твери делают уникальные операции, связанные с ангиографическим исследованием: все, что связано с артериями, венами и сосудами в организме человека. Современная малоинвазивная хирургия позволяет сегодня просто творить чудеса, проводить сложнейшие операции с минимальным повреждением кожного покрова.
Там же звучали слова пациентов о том, что судьба свела с Дмитрием Жуком при печальных обстоятельствах, зато теперь к слову "врач" после встречи с ним они относятся с особым уважением. Эти слова дышали верой в профессионализм хирурга и благодарностью. Причем некоторые из них уверены, что обязаны не только здоровьем, но и спасением своей жизни.
Спасательный круг от хирурга оказался у меня в руках уже в пятницу, 20 декабря. Выслушав мою печальную историю, Дмитрий Валерьевич тут же сделал повторное обследование, а потом вывел на экран компьютера человеческую фигуру и доступно объяснил, что произошло в организме. На бедре левой ноги проходят две достаточно крупные артерии, которые и качают кровь через голень к каждому пальчику. Одна из них, так сказать, засорилась, дала сбой и находится в нерабочем состоянии. Отсюда и слабый приток крови ниже колена. Что делать? Вторая артерия со временем должна обеспечить полноценный приток. Если этого не произойдет, то потребуется операция. Естественно, что это не ампутация.
Объяснил Дмитрий Жук и ситуацию с пальцем. На поверхности участка ноги, которая неполноценно снабжается кровью, любая царапина будет заживать не два-три дня, а две-три недели. Так что любых травм сейчас стоит особо опасаться. Доктор прописал таблетки, лечебную ходьбу, а также поставить капельницу, если получится.
После того, когда тебе так прозрачно и популярно объяснят причину заболевания и чем это лечить, то, наверное, и мертвый пойдет, если захочет. Уже ровно через неделю, 27 декабря, после очередной капельницы нога «сдалась». Во время очередного моциона удалось сразу пройти на 100-150 метров больше, чем обычно. И с каждым днем время для передышки теперь сокращается. Удастся ли полностью восстановиться? Наверное, только Господь располагает подобной информацией. Для человека, пожалуй, важнее всего знать, что он использовал все шансы, пытаясь выбраться из той или иной неприятной ситуации.
Операция, которой не было…
Побеседовали мы с Дмитрием Валерьевичем и об особенностях работы сосудистого хирурга. Не удержался, профессия обязывает. Впрочем, тут нужно сразу же расставить точки над i. У сердечно-сосудистой хирургии огромная область применения. Поэтому есть деление на кардиохирургию, которая занимается патологией сердца и его сосудов, и сосудистую хирургию, где с помощью хирургического вмешательства исправляют недочеты сосудистой артериальной патологии во всех других участках человеческого тела.
- Работу сосудистого хирурга можно сравнить с работой ремесленника, того же сантехника, - рассуждает Дмитрий Жук. – Вот только трубы у нас, их диаметр, ничтожно малы. Цена ошибки слишком велика, а потому недопустима. И мы всегда делаем все, что в наших силах, по крайней мере, работаем не хуже столичных специалистов. Вы знаете, современное медицинское оборудование позволяет просто творить чудеса. Так, например, некоторые операции, которые когда-то делали за пять-шесть часов, сегодня проводятся за полчаса, и после них больной уже может идти домой.
Как сохранить здоровье, чтобы не попасть на операционный стол? И при каких симптомах все-таки нужно поспешить на консультацию к хирургу? Как оказалось, корень всех бед – табачный дым у нас в легких. Именно благодаря этой пагубной привычке в нашем организме запускается цепочка биохимических реакций, которая и приводит к атеросклерозу.
- На втором месте неправильное питание, ведь еще академик Павлов сказал, что чем больше жиров мы употребляем, тем больше проблем будет у наших сосудов, - загибает пальцы доктор. – Ну и третья причина – это стрессы, которые сопровождают современного человека в течение всей жизни. Стрессовая ситуация ведет к атеросклерозу. Вывод? Все вроде просто: требуется правильно питаться, избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
Дмитрий Жук обозначил и симптомы. О приближении болезни говорит, например, онемение конечностей. Причем даже в теплом помещении. Это уже звоночек, так как кровь плохо циркулирует в организме. Показателен также и синдром приближающейся хромоты. Ноги начинают побаливать после ходьбы, хотя раньше преодолеть то же самое расстояние не было проблемой. И тут не стоит заниматься самолечением, хвататься за грелку или горчичники.
Ну и, наконец, критическая стадия - это появление язвы. Вот когда уже становится невмоготу, люди всегда сами спешат к врачу. Стоит ли до этого доводить? Хирурги всегда на боевом посту, но ведь есть золотое правило: лучшая из операций та, которой не было. А об этом может позаботиться только сам человек.