Зима, кажется, собралась ненадолго вернуться в наши края. Февральские походы за грибами-ягодами оказались под угрозой, но это не значит, что природа утратила свою привлекательность. Пока регион ждет снега, чтобы, наконец, провести «Лыжню России», мы следим за общественно-политической повесткой. На этом поприще есть что рассказать. Главные темы традиционно собрали в еженедельном обзоре «МК в Твери».
Президент и губернатор
Главная политическая новость недели - это, разумеется, встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. В одном из кремлевских кабинетов глава области рассказал главе государства о социально-экономическом развитии Верхневолжья. Отметим, что общение тверского губернатора с президентом - это устоявшаяся практика, более того, Владимир Путин любит навещать наш регион – родину своих предков.
Если заглянуть в хронологию, то первая встреча президента с тогда еще исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей прошла 2 марта 2016 года. Владимир Путин лично дал напутствие новому лидеру Тверской области. С тех пор состоялась еще дюжина встреч в самых разных форматах, но с неизменно позитивным результатом. Глава государства поддержал туристические проекты в Завидово, хвалил «Транспорт Верхневолжья», способствовал скорейшему началу газификации, одобрил празднование 950-летия Торопца. И, конечно, президент дал зеленый свет строительству Западного моста. Фраза «Это конкретный вопрос» облетела все тверские СМИ, ее можно считать первой жизненной вехой крупнейшего инфраструктурного проекта Твери. С тех пор регион многого достиг.
Важная дата
3 февраля исполнилось пять лет с момента запуска новой транспортной модели в Тверской области. На сегодняшний день она действует в семи муниципалитетах, где проживает более половины всего населения региона. На Верхневолжском АТП трудятся порядка 1200 человек. Для работников предусмотрены различные меры социальной поддержки, есть профсоюз, где доступен ряд льгот.
Предприятие проводит переподготовку водителей с категорий «В» и «С» на категорию «D» с последующим трудоустройством. За прошедшие пять лет более 300 человек прошли переобучение.
Среди сотрудников Верхневолжского АТП есть защитники Отечества. Так, в декабре 2023 года по указу Президента России Владимира Путина механик предприятия Сергей Павлов был удостоен государственной награды РФ – медали «За храбрость» II степени за участие в специальной военной операции.
В 2024 году Верхневолжское АТП было отмечено грамотой Общественного совета при Министерстве транспорта РФ «За инициативу в области образования и профессионального развития молодежи».
С 2020 года более 40 делегаций из разных регионов России и зарубежья посетили офис «Транспорта Верхневолжья» и Верхневолжского АТП с целью обмена опытом в отрасли.
Даже трудно представить, что всего этого раньше не было, а малейшие попытки регулирования пассажирских перевозок встречали яростное сопротивление и саботаж.
Спорт становится нормой
Подоспели итоги регионального проекта «Спорт - норма жизни» президентского национального проекта «Демография». Согласно данным областного правительства, начиная с 2019 года доля жителей в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась с 36,5% до 55,6%.
К 2030 году этот показатель собираются дорастить до 70%. В Тверской области задача решается, в том числе за счет развития спортивной инфраструктуры.
По нацпроекту в Верхневолжье открыты новые спортивные объекты: многофункциональный спортивный зал в поселке Сонково, региональный спортивный тренировочный центр стрелковых видов спорта «Березино» в Калининском округе, многофункциональный спортивный центр - гребная база и спортивный центр по видам гребли в Твери.
Введено в эксплуатацию 39 малых спортивных площадок ГТО, 99 плоскостных спортивных сооружений, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Кроме того, проведена реконструкция футбольных полей на стадионах им. Вагжанова, «Текстильщик» и «Юность» в Твери, на стадионе «Локомотив» в поселке Сонково.
Ряд спортшкол региона благодаря нацпроекту смогли улучшить материально-техническую базу. Было закуплено спортивное оборудование и инвентарь для 9 государственных спортивных школ Тверской области и 25 муниципальных спортивных школ.
Ржевские памятники
Ржевский мемориал попал на обложку нового школьного учебника. Это учебник военной истории России, который на прошлой неделе представили помощник Президента РФ Владимир Мединский и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Учебное пособие выпущено в 3 книгах:
• Для 6–7 классов (с Древней Руси до конца XVII века).
• Для 8–9 классов (XVIII - начало XX века.);
• Для 10–11 классов (с событий Первой мировой войны до настоящего времени).
На обложке книги для 10-11 классов изображен величественный Ржевский мемориал Советскому солдату. Напомним, он был торжественно открыт 30 июня 2020 года главой государства и стал первым масштабным воинским памятником в истории современной России. Отметим, что это не только мемориал, это настоящий туристический магнит, который уже привлек в муниципалитет более миллиона гостей.
На этом тема ржевских памятников не исчерпывается. На днях глава округа Роман Крылов презентовал в соцсетях народный памятник участникам специальной военной операции, который будет установлен возле комиссариата.
Роман Крылов пишет:
"Часто задают вопрос, почему рядом с бойцом изображены голуби. Голубь — это символ мира. Наши бойцы, как и 80 лет назад, стремятся к миру и защищают интересы мирного населения. Они сражаются за свою страну, за спокойствие и безопасность наших родных и близких.
Важно также отметить, что эта скульптура имеет глубокие исторические корни. В Ржеве в прошлом почти в каждом дворе была своя голубятня, а гордостью нашего города являлась уникальная порода голубей — турманы, которые, к сожалению, были вывезены в Германию во время оккупации. Таким образом, памятник становится не только данью уважения нашим современным героям, но и символом связи времен, нашей общей истории и культурного наследия".