В этом году аномальная зима стала причиной не только преждевременного ледохода, распускания почек и других природных чудес. Отсутствие снега позволило начать некоторые важные проекты городского благоустройства гораздо раньше срока.
Так, начался второй этап строительства Мигаловской набережной в Твери.
С 1 февраля 2025 года работы ведутся на участке от дома №1 по Мигаловской набережной до улицы Пичугина (там, где раньше был санаторий «Луч»).
На этом участке планируется создать пешеходную зону с перголами (специальные конструкции из бруса), обустроить ливневую канализацию, возвести подпорную стенку и смонтировать лестничные спуски к Волге, установить освещение и скамейки для отдыха. Согласно новому графику строители завершат укладку брусчатой пешеходной зоны уже в августе. Опять же если не вмешается климатический форс-мажор, ведь работы по благоустройству должны были начаться в апреле, но теплая зима позволила приступить к ним прямо сейчас.
Первым делом подрядчики приступили к расчистке местности от деревьев и сорной растительности.
Местные жители подтвердят, на этом участке был настоящий Шервудский лес. Единственная тропинка под совершенно дикими углами приводила к таким же диким закуткам мангально-алкогольных посиделок. Теперь туда придет цивилизация и благоустройство.
Стоит отметить, что концепцию развития пешеходных набережных глава региона Игорь Руденя озвучивал довольно давно. Именно в рамках этой стратегической задачи появились Монастырский мост в центре города и первая очередь Мигаловской набережной.
Движение к амбициозной цели, о которой могли рассуждать, скорее фантазировать, романтики-урбанисты, начато с практических шагов. Сперва прошло народное голосование за лучшие проекты, потом начаты работы. Так что мост и набережная в Пролетарском районе – звенья одной цепи последовательного благоустройства.
Причем не только они. Новая гребная база на Борисоглебской пристани в районе Центрального стадиона тоже часть этого проекта, хотя является самостоятельным спортивным сооружением. Да и Центральный стадион скоро должен сменить многолетний статус серой «заброшки» на нечто новое. По информации нашего издания, там будет проведена масштабная реконструкция. Что именно планируется сделать, расскажем в одном из ближайших выпусков, а сейчас вернемся к Мигаловской набережной. Вспомним, выражаясь конструкторским языком, ТТХ стартового отрезка. Впрочем, «отрезок» не совсем уместное слово, ведь это полноценный самостоятельный объект городского пространства со всем необходимым «обвесом». Набережная была открыта в 2021 году. На площади почти 2,5 тысячи квадратных метров была укреплена береговая линия, сделаны пешеходные дорожки с устройством ливневой канализации. Сформированы зоны отдыха для людей разных возрастов: установлены детские и спортивные площадки, скамейки, малые архитектурные формы, парковые светильники, система видеонаблюдения. Оборудованы велопарковки и парковки для автотранспорта. Общая протяженность набережной более километра или, для пущей наглядности, три автобусные остановки: от "Центрпрограммсистем" до Полиграфкомбината детской литературы.
Раньше это место мало кого привлекало: еще один топоним для таксистов, наверху - проходной и проезжий участок, внизу – заросли кустарников. Мало кто ожидал, что изменения будут действительно фундаментальными.
После открытия набережная почти мгновенно, за считанные недели, стала центром притяжения для огромного числа людей. Шли не только погулять, всем хотелось оценить контраст, как было и стало.
— У нас никогда не было такого места для прогулок, теперь же здесь и днем, и вечером можно увидеть множество мамочек с колясками, а все спортивные площадки постоянно заняты ребятами, — поделилась с «МК в Твери» директор школы №4 Ирина Тюрякова. — Показательный момент: часть детей из моей школы, несмотря на то, что у нас тоже стоит оборудование для воркаута, перебралась тренироваться на набережную. Ребята помладше также предпочитают там гулять, потому что там очень хорошие детские и спортивные площадки. В выходные дни на набережной как на Трехсвятской: люди приходят не только погулять, но и побыть в обществе, посмотреть друг на друга. Все, конечно же, с нетерпением ждут, что благоустройство Мигаловской набережной будет продолжаться, рассчитываем, что качество будет как минимум не хуже. За состоянием набережной мы пристально следим: когда были неполадки с перилами, выходили на подрядчиков, и они по гарантии все ремонтировали. Зимой я лично контролирую, чтобы в зоне набережной вовремя производилась уборка снега, летом — покос травы. В этом году у нас стала намечаться проблема: вдоль склонов набережной местами начал расти борщевик. Пока скашивания достаточно, вопрос держим на контроле, если понадобится, будем привлекать специалистов.
Редакция «МК в Твери» абсолютно уверена, что продленная набережная также станет родной для жителей соседних улиц. Кроме того, амбициозный, такой нужный нашему городу проект единого прогулочного пространства вдоль берега Волги будет постепенно реализован. Даже Москва не сразу строилась, но если быть последовательным и настойчивым, можно добиться действительно впечатляющих результатов. Будем следить за ходом проекта.