Верным инструментом украсить и облагородить общественные пространства издревле считается монументальное искусство. Вот и на тверской земле объекты монументального искусства верно служат делу благоустройства общественных пространств.
Рассказывая в своем блоге об улучшении городской среды, глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов сделал акцент на восстановленных скульптурах советской эпохи в парке на Ржеве-1, которые до этого были разбросаны по разным дворам и находились в плачевном состоянии. Еще одним элементом формирования городского уюта станет знаменитый памятник того же периода «Самолет».
В городском саду, добавил глава округа, установили скульптуру Владимира и Агриппины и благоустроили часть окружающего пространства. По иронии судьбы, самый новый памятник посвящен наиболее древним персонажам. Впрочем, для традиционного старообрядческого Ржева местночтимые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина, жившие в первой четверти XIII века, значат не меньше, чем для Твери Михаил Ярославич и Анна Кашинская. Князь Владимир Мстиславич Ржевский – это сын Мстислава Ростиславича Храброго и младший брат Мстислава Мстиславича Удалого. По местной легенде, каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный образ воина-князя Владимира, и по взмаху его руки враги бежали от города. Еженощно князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане ставили у стены новую пару сапог. Множество этих сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги, и с той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город.
В минувшем году значимые памятники украсили Старицу и Кашин. В Старице в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина открыли памятник «солнцу русской поэзии». Автором неожиданно выступила женщина: молодого поэта в энергической позе изваяла питерский скульптор Екатерина Пильникова, лауреат президентской премии для молодых деятелей культуры. Бронзовый Пушкин, открытый всем волжским ветрам, остановился на берегу Волги возле Свято-Успенского монастыря. В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова, губернатор Игорь Руденя, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко – по его инициативе и был создан памятник. Пушкин бывал в тверских краях более 20 раз и написал здесь немало знаменитых произведений.
А в Кашине 11 октября торжественно открыли памятник партизанке-разведчице Ине Константиновой. Памятный бюст был установлен у школы №1, где училась героиня. В этой школе о подвиге партизанки ребятам рассказывают с начальных классов. Здесь создана посвященная ей экспозиция. Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения и 80-летию со дня гибели отважной девушки, которой было отпущено прожить лишь 20 лет. Ина окончила школу в 1942 году, она работала в госпитале медсестрой, а затем поступила разведчицей во 2-ю Калининскую партизанскую бригаду. Не раз переходила линию фронта, добывая ценные сведения для Красной Армии и партизан, участвовала в боях с карателями. За свои заслуги девушка была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. В марте 1944 года на территории Псковской области юная разведчица погибла в бою с превосходящими силами фашистов, прикрывая отход товарищей. После войны партизанку перезахоронили в Кашине и назвали в ее честь одну из улиц города. В жизни каждого бывает выбор. Выбор 20-летней девушки заключался в том, что она погибла, спасая жизни своих товарищей.
Тогда же Инесса Александровна Константинова посмертно была награждена орденом Отечественной войны II степени. Не умаляя ничьих заслуг, отметим, что в год 40-летия Победы такой орден получил практически каждый доживший до той поры ветеран. А сейчас отчетливо видно, что человек, положивший свою молодую жизнь «за други своя», достоин куда более высокой награды. Может быть, даже наивысшей награды в стране. «МК в Твери» просит считать это официальной инициативой в преддверии 80-летия Великой Победы.
В год юбилея Победы о героях былых времен напомнит не один памятник. Так, в Кесовогорском округе Тверской области установят скульптуру «Солдат Советской Армии». Монумент появится в деревне Никольское в срок до 15 апреля.
А в Твери установят памятник подпольщице Паше Савельевой. Сегодня о героине Великой Отечественной войны напоминает лишь скромная мемориальная доска на торцевой стене бывшего магазина «Динамо». О восстановлении исторической справедливости губернатора Игоря Руденю попросили юнармейцы.
Во время войны тверская уроженка Паша Савельева была одним из организаторов подпольной группы в украинском Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты, устраивали диверсии на железной дороге. Они выкрали у фашистов образец секретного химического оружия, который сумели переправить в Москву. Прасковью Савельеву по доносу арестовало гестапо, после жестоких пыток она была сожжена заживо.
Прежде памятник храброй подпольщице находился на месте ее гибели в Луцке, однако в 2006 году его снесли. Юнармейцы предложили воссоздать монумент в Твери на улице, названной в честь Паши Савельевой. Игорь Руденя ответил, что полностью поддерживает инициативу. А точное место установки определят городские власти вместе с жителями.
А в это время
Одним из самых обсуждаемых стал памятник бойцам СВО, который скоро будет открыт в Ржеве. Это действительно народный памятник, ведь средства собирали жители города.
"Памятник станет не только данью памяти тем, кто отдал свои жизни за Родину, но и важным уроком для подрастающего поколения, - пишет у себя на странице глава Ржева Роман Крылов. - Он будет напоминанием о мужестве и самоотверженности наших защитников, о том, как важно служить своей стране и сохранять историческую правду".