В России началась Масленичная неделя: что принято делать каждый день

В России началась Масленичная неделя: что принято делать каждый день

Понедельник, 24 февраля, – первый день Масленичной недели, отмечаемой перед Великим постом и маркирующей границу зимы и весны. Дата Масленицы «плавающая» и зависит от даты празднования Пасхи. В этом году она закончится 2 марта.

Обязательными атрибутами народного празднования считаются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гуляния и, конечно же, блины. Масленичная неделя – это время веселья, встреч с близкими и угощения. Каждый день недели праздника несет свои обычаи.

Понедельник – «Встреча»

  • В этот день свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером приходили сами к сватам в гости. Обсуждались время и место гуляний, состав гостей. В этот день начинали печь блины. Первый из них отдавали малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, подручных материалов и старой одежды делали чучело Масленицы.

Вторник – «Заигрыши»

  • Это день сватовства: парни и девушки приглашались кататься с гор и есть блины.

Среда – «Лакомка»

  • В этот день теща угощала зятя блинами, которые сама приготовила, демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг – «Разгуляй»

  • Начало Широкой Масленицы, в этот день проходили массовые гуляния: всевозможные потехи, катания на лошадях, кулачные бои, соревнования, ритуальные прыжки через огонь, песни и шумные пирушки.

Пятница – «Тещины вечерки»

  • В этот день уже теща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю на блины. Он должен был продемонстрировать свое расположение к ней и родственникам.

Суббота – «Золовкины посиделки»

  • В этот день невестки приглашали золовок (сестер мужа), дарили им подарки и угощали лучшими блюдами.

Воскресенье – «Проводы» или «Прощеное воскресенье»

  • Кульминация Масленичной недели, когда близкие люди прощаются с обидами и недопониманиями, случившимися за год. В этот день устраивали ярмарки, чаепития с блинами, водили хороводы вокруг чучела Масленицы. Остатки праздничной еды сжигали, а посуду тщательно мыли. В конце сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру