25 февраля губернатор Тверской области Игорь Руденя провел заседание регионального правительства, где приняли решение о введении новых мер поддержки семей с детьми.
Вопросам демографической ситуации в регионе уделили особое внимание. По словам губернатора, главной задачей правительства является создание условий для повышения рождаемости.
Принятые меры, будут направлены, преимущественно, на поддержку молодых семей. С 1 января 2025 года молодым семьям будут выплачивать единовременную выплату в сумме 300 тысяч рублей за рождение третьего или последующих детей. Эта мера распространяется на муниципалитеты с самым низким показателем рождаемости. Денежная поддержка будет доступна родителям в возрасте до 35 лет включительно. При этом ребенок обязательно должен появиться на свет в Тверской области.
Также семьям, проживающим в вышеперечисленных муниципалитетах, полагается компенсация стоимости съема жилья. Так, с 1 января этого года при рождении первого ребенка молодые родители смогут возместить 50% (но не больше 8 тысяч рублей в месяц), при рождении второго ребенка уже 75% (но не больше 12 тысяч рублей в месяц) ежемесячно. Отмечается, что родители-студенты смогут воспользоваться такой возможность, в независимости от того, в каком муниципалитете региона они проживают.
Девушкам, обучающимся на очной форме, при постановке на учет по беременности будут выплачивать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, появилась возможность бесплатно пройти подготовительный этап программы ЭКО.