В воскресенье, 20 апреля, православные верующие будут отмечать Пасху, одним из главных символов которой является кулич.
Для любителей яства проще всего отправиться в магазин и купить сдобу, а после украсить ее по своему желанию. Здесь есть буквально неограниченный полет для фантазии, ведь украсить кулич можно, в том числе, и съедобным пищевым золотом. Для тех, кто не готов тратить на украшение кулича больше его стоимости, имеются и другие, более доступные варианты. Ниже перечислим список дополнений, при которых сдоба приобретет необычный вид и более изысканный вкус. Для украшения сладкого съедобного хлеба хорошо подойдут:
1. Живые цветы и сухоцветы;
2. Крашеные перепелиные яйца;
3. Мармелад;
4. Пирожные-макароны;
5. Веточки тимьяна и розмарина;
6. Сухофрукты и орехи;
7. Палочки корицы;
8. Cушеные апельсины/груши/яблоки;
9. Шоколадные конфеты;
10. Дробленые фисташки;
11.Ягоды;
12. Cублимированные ягоды;
В общем, методов украшения кулича великое множество, главное фантазируйте и думайте, как будут сочетаться вкусы.
Для тех, кто имеет любовь и навыки к выпечке есть множество рецептов приготовления куличей, но мы заострим внимание на одном из самых популярных.
Кулич бабушкин
Для приготовления сдобы с таким близким сердцу названием сердцу понадобятся: 0,5 литра молоко, 300 грамм маргарина, шесть яиц, два стакана сахара, 11 грамм сухих активных дрожжей (или 30 грамм прессованных), девять стаканов муки, соль 0,5 чайной ложки, два грамма ванилина и 150 граммов изюма.
Перед приготовлением яйца следует довести до комнатной температуры, а температура молока должна составлять порядка 40 градусов. Молоко необходимо перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, а затем добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара и размешать. Муку необходимо просеять через сито, а после добавить к молоку с дрожжами три стакана муки и перемешать массу. После необходимо накрыть миску полотенцем и поставить на 1,5 – 2 часа в теплое место (дабы опара в два раза увеличилась в объеме).
Затем надо отделать желтки от белков, а к желткам добавить оставшийся сахар. После необходимо взбить массу миксером и добавить ванилин. Маргарин следует растопить на маленьком огне, чтобы он стал слегка теплым, а белки посолить и взбить. В миску к опаре необходимо добавить взбитые желтки, а также половину растопленного маргарина и взбитые белки. Муку следует добавлять понемногу, сперва перемешивая ложкой, а потом насыпать на доску немного муки и выложить тесто. При этом руки необходимо смазывать маргарином и мешать тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
Затем надо поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и на 1,5-2 часа опять убрать в теплое место. Изюм нужно промыть и залить кипятком, после чего обсушить и обвалять в муке. Когда тесто дошло, следует добавить изюм и вмесить его в массу.
После формы необходимо смазать маргарином и присыпать мукой, и разогреть духовку. Тесто надо выложить в формы, заполнив на 1/3 объема и оставить ещё на 20 минут. После их необходимо поставить в разогретую духовку на средний уровень, а выпекать куличи необходимо около 1,5 часов при температуре в 150 градусов. Если сверху они будут подгорать, накройте выпечку влажной бумагой.
Выполнив этот алгоритм действий, а еще украсив кулич, вы подарите множество позитивных эмоций своим близким.