Погода ставит температурные рекорды, словно показывает нам трейлер будущего лета. Мы принимаем этот вызов и готовимся противостоять любым стихийным катаклизмам, не сбавляя рабочих оборотов. Вместе с погодой кипит событийная повестка тверского региона, есть новости федерального и даже международного уровня. Но все же нам милее наши, региональные события. В традиционном обзоре нашлось место и тем, и другим.
Новые авто
На прошлой неделе губернатор передал новые автомобили для семейных центров, школ и колледжей региона, а также многодетных семей. Торжественная часть по традиции была организована на площади Михаила Тверского.
10 автомобилей передано в отделения семейных центров Жарковского, Кашинского, Лесного, Лихославльского, Оленинского, Спировского, Старицкого, Селижаровского, Торопецкого округов, а также в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поселка Молоково.
Кроме того, 13 отечественных авто поступит в школы и колледжи 12 муниципальных округов для обучения ребят навыкам вождения. Автомобили марки «Лада Гранта», переоборудованные под учебные, приобретены за счет средств областного бюджета.
Кроме того, на новых автомобилях домой уехали девять многодетных семей из Твери, Калининского, Конаковского, Ржевского округов, Торжокского района.
После вручения ключей Игорь Руденя пообщался с гостями, и тут произошла «нештатная» ситуация, правда, весьма милая и приятная. Многодетные родители Александр и Татьяна Матвеевы из Калининского округа, в семье которых пятеро детей, в преддверии Пасхи подарили главе региона кулич домашней выпечки.
Гости из Казахстана
21 апреля делегация Республики Казахстан посетила Ржевский округ, где состоялась церемония возложения цветов к мемориальному комплексу воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, погибшим на Ржевском плацдарме. Бойцы этих бригад сражались под Ржевом и Вязьмой, Оленино и Белым. В ноябре 1942-го обе бригады в составе 39-й армии Калининского фронта принимали участие в операции «Марс», потеряв в боях более 80% личного состава.
Мемориальный комплекс был открыт в Ржеве 12 декабря 2010 года. Он воздвигнут по инициативе действовавшего тогда президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках празднования 65-летия Великой Победы.
В 2018 году проведена полная реставрация мемориала. Он представляет собой гранитную стену длиной 27 метров и высотой около четырех метров с надписью «Вечная память воинам 100-й и 101-й стрелковых бригад от благодарных казахстанцев». В правой части стены расположено панно с картой Казахстана, на которой отмечены города Алма-Ата (Алматы) и Актюбинск (Актобе), где в 1941 году формировались обе бригады, а также нынешняя столица республики – Астана. На установленных перед стеной плитах начертаны имена 10 тысяч воинов.
К этому мемориалу в 2023 году приезжал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также возложил цветы к воинскому захоронению в деревне Трубино, где покоятся останки более 2000 солдат, сержантов и офицеров, среди которых родной дядя президента Казахстана Касым Болтаев.
На высшем уровне
Делегация из глав муниципалитетов Тверской области отправилась на всероссийский форум «Малая Родина – сила России».
Во вторник, 22 апреля, с участниками встретился президент Владимир Путин.
- Абсолютное большинство ваших коллег – это достойные, деятельные люди, которые каждый на своем участке напряженно трудятся, отдают все свои знания, силы, опыт для того, чтобы развивать и маленький поселок, и большой город, двигаться к новым результатам, - цитирует сайт kremlin.ru слова главы государства.
Форум «Малая Родина – сила России» проводится второй год и призван подчеркнуть, какое значение для государства имеет муниципальное звено исполнительной власти. Ведь это люди, которые работают непосредственно на территории. Можно сказать, что в значительной мере именно в их лице граждане видят государство. При этом Всероссийский форум - это не просто «людей посмотреть», муниципальное сообщество обменивается лучшими практиками и разрабатывает предложения, которые затем будут рассмотрены руководством страны. Тверская область уделяет этому направлению все необходимое внимание. На странице 12 читайте, с чем люди приходят к муниципальным служащим и какие вопросы им приходится решать.
Дорожная кампания
В минувший четверг в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь глава региона Игорь Руденя рассказал о перспективах дорожной кампании этого года. Активные работы начнутся после 10 мая. На повестке ближайших недель - старт работ по модернизации Горбатого моста. Автотрафик Горбатки будет «переключен» на новый путепровод на Фрунзе. Движение по мосту планируется закрыть на год. Вместо двух полос будет обустроено четыре полосы с тротуарами. После всех проведенных работ мост будет работать вместе с развязкой Западного моста.
В целом программы, рассчитанные до 2029 года, предусматривают ремонт более 2 тысяч километров дорожной сети.
В планах – расширение Петербургского шоссе, реконструкция Московского шоссе в Твери.
Также будет продолжена реконструкция Бежецкого шоссе. До границы Твери оно будет расширено до 4 полос, будут устроены тротуары, ограждение, модернизировано освещение. Как отметил Игорь Руденя, в этом направлении будут сделаны также две дороги-дублеры.
Самые крупные объекты текущего года: дороги, соединяющие Белый с Нелидово, Кашин и Власьево, подъезд от трассы М-10 к Лихославлю, участки дорог Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск в Калязинском округе, Москва - Рига - Торопец - Плоскошь в Торопецком округе.
Кроме того, продолжится ремонт мостов. В программу вошло 29 сооружений. Запланирован ремонт территорий возле 28 поликлиник и больниц.
Светлая Пасха
Светлое Христово Воскресение стало главным событием прошедшей недели. Фото куличей и крашеных яиц, а также теплые поздравления заполнили новостные ленты, семейные и рабочие чаты, а также личные страницы жителей Верхневолжья. Пожалуй, не найдется человека, который остался бы в стороне от этого радостного праздника, независимо от степени воцерковленности. Погода благоволила, и в храмах отмечен небывалый приток людей на ночную пасхальную службу.
Но не надо думать, что звонкая и счастливая Пасха осталась позади. Как раз наоборот, после Христова Воскресения наступает Светлая седмица, особая праздничная неделя.