Технология наклонного бурения: как в Твери на Смоленском захоронении организовали Вечный огонь

Технология наклонного бурения: как в Твери на Смоленском захоронении организовали Вечный огонь
Фото: Газпром газораспределение Тверь

Вот и отгремели юбилейные празднества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране к этой памятной дате было приурочено сразу несколько инициатив, направленных на упрочение нити преемственности, протянувшейся из мая 1945-го в наши дни. Одна из них была воплощена в жизнь на территории Верхневолжья.

Праздник в ретроспективе

Как известно, в преддверии Дня Победы в соответствии с президентским поручением ПАО «Газпром» провело масштабную работу по газификации мемориалов с Вечными огнями в российских городах. Отныне огонь памяти там будет гореть всегда, а не зажигаться исключительно по праздникам. Это стало возможным благодаря переводу на сетевой природный газ памятных объектов – их более 120 – по всей России. Всероссийская акция получила девиз «Храним огонь Победы».

Такой проект был реализован и в Твери: 9 апреля, ровно за месяц до знаменательной даты, на мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» в областном центре состоялось торжественное мероприятие по зажжению Вечного огня. Частица пламени для зажжения была доставлена от главного Вечного огня региона, расположенного у обелиска Победы в Твери.

- Это символ памяти о Великой Победе, которая передается из поколения в поколение. Мы всегда будем помнить подвиг солдат Красной Армии, партизан, советских граждан, которые защищали страну на трудовом фронте, – сказал на торжественной церемонии Игорь Руденя.

Немного истории

Первый Вечный огонь на территории Калининской области был зажжен в честь 20-летия Победы в 1965 году и в последующие годы стал гореть еще в нескольких городах Верхневолжья. Оглядываясь назад, именно с того года 9 Мая навсегда стало праздничным и выходным днем. Выходным 9 Мая являлось и первые три года после войны, однако в 1948 году власти отменили это правило. Праздничные мероприятия были урезаны до локальных масштабов. И значение Победы по достоинству оценили только при фронтовике Леониде Брежневе. В 1965 году Госбанк СССР выпустил первую советскую памятную монету достоинством 1 рубль, была учреждена первая юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили более 15 миллионов человек. В том же году введена традиция проведения минуты молчания, учреждено звание «Город-герой». А на Красной площади прошел парад, на котором впервые было пронесено Знамя Победы и продемонстрированы образцы советских межконтинентальных ракет. К слову, во времена Советского Союза парадов было всего четыре: в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах. В современной России традицию ежегодного проведения парада возродили в 1995 году.

И коль скоро речь зашла об истории, откуда взялась дата Дня Победы – 9 мая? Ведь красное знамя над рейхстагом водрузили еще 2 мая, а капитуляция нацистской Германии была подписана 8-го числа. Дело в том, что подписи под документом были поставлены в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени, что в пересчете на московское соответствует 00 часам 43 минутам уже другого дня. Кроме того, сам акт о капитуляции фашистской Германии был доставлен в Москву 9 мая.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне – был подписан 8 мая 1945 года. Указ объявлял 9 мая нерабочим днем. 9 мая в 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан зачитал сообщения о победе над гитлеровской Германией и окончании войны. В честь этого в Москве прозвучало 30 залпов салюта из 1000 орудий.

Не нарушая ландшафта

В Твери почетное задание перенести частицу пламени от обелиска Победы исполнил главный инженер тверского филиала «Газпром газораспределение Тверь» Евгений Рысухин. Именно он занимался газификацией Смоленского захоронения и в кратчайшие сроки организовал работы по прокладке газопровода к Вечному огню. Дед Евгения, Федор Якунин, с первых дней войны защищал Родину. Участвовал в битвах под Ржевом и на Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

- Я горжусь своим дедом, который прошел всю войну. Для меня участие во всероссийской акции «Храним огонь Победы» – дань уважения всему поколению героев-освободителей, возможность внести свой вклад в память о них, – поделился Евгений Рысухин.

Зажжение Вечного огня сопровождалось минутой молчания. Факел к горелке лично поднес глава региона Игорь Руденя. Затем участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

В довоенное время на месте мемориала находилось Смоленское кладбище. После оккупации и освобождения Калинина (ныне Тверь) от немецко-фашистских захватчиков здесь захоронили останки более 200 воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков. Изначально мемориал представлял собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. Уже после сооружения мемориала здесь были захоронены останки воинов, найденные на берегу Исаевского ручья в Затверечье, под Эммауссом, в Рябеево и Отмичах. В 2011 году в канун Дня Победы на территории Смоленского захоронения были погребены останки ефрейтора Василия Щенникова, найденные поисковиками в Эстонии.

Современный мемориальный комплекс открыт 6 мая 2010 года в честь 65-летия Победы. Теперь в память о героях здесь всегда будет гореть Вечный огонь. Для подключения памятника к сетевому топливу и перевода в режим постоянного горения газовики проложили газопровод протяженностью 24 метра и реконструировали газогорелочное устройство, а также установили прибор учета газа.

Фото: Газпром газораспределение Тверь

При этом разрушать поверхность мемориального комплекса не пришлось – у профессионалов газовой корпорации имеется технология скрытой прокладки газовых коммуникаций с помощью метода наклонно-направленного бурения. Он применяется, например, чтобы не разрушать автомобильную или железную дорогу, под которой должен пролегать трубопровод. Так была газифицирована вторая половина поселка Эммаусс: под разделяющей населенный пункт федеральной трассой М-10 был сделан прокол протяженностью 101 метр, а через него протянута газовая труба.

По аналогичной схеме специалисты «Газпром газораспределение Тверь» построили газопровод протяженностью 2,95 км для догазификации домов поселка при железнодорожной станции Кулицкая в Калининском районе Тверской области. Часть населенного пункта была газифицирована в 1996 году. Для газификации оставшихся домов методом наклонно-направленного бурения был проложен газопровод под железной дорогой.

Этот способ далеко не нов, впервые наклонно-направленное бурение тверские газовики применили еще в 2003 году, когда пришлось прокладывать газопровод в полускальных грунтах под дном Волги. Сработал метод и на озере Селигер, под дном которого были проложены две нитки газопровода протяженностью 1,8 километра с целью газификации острова Городомля.

Метод наклонно-направленного бурения – технология бестраншейной прокладки коммуникаций, в том числе газопроводов. Одно из преимуществ этой технологии – бережное отношение к окружающей среде, то есть возможность проводить работы, не нарушая ландшафты, дорожное покрытие и подземные коммуникации. ННБ применяют, как правило, при строительстве переходов через водные и дорожные преграды. Технология позволяет исключить выполнение дноуглубительных, подводных, водолазных и берегоукрепительных работ, сберечь естественно-экологическое состояние водных ресурсов.

Сегодня в Тверской области метод наклонно-направленного бурения широко применяется при прокладке газопроводов под железными и автомобильными дорогами, для прохождения водных и лесных объектов без нарушения природного ландшафта и экосистемы территории.

Особенностью такого объекта, как Смоленское захоронение, является историческая ценность территории. Для подключения огня к сетевому газу потребовалось проложить газопровод протяженностью 24 метра, при этом он должен был пронизывать под землей культурный слой старинной Твери ХV-XIX веков, являющийся объектом культурного наследия. Котлован для ННБ был вырыт под надзором археологов, на определенную глубину, чтобы не повредить культурный слой. Часть грунта вынимали лопатой и в присутствии специалистов, чтобы не пропустить возможные находки. Таким образом были обнаружены старинные монеты и фрагменты посуды. После скрупулезного изучения они займут заслуженное место в фондах тверских музеев.

Масштабная газификация

До конца 2026 года в Тверской области планируется газифицировать каждый административный центр муниципалитетов, перевести на природный газ котельные, чтобы раскрыть экономический потенциал региона через газификацию востребованных территорий и объектов. Кроме того, в газифицированных населенных пунктах потребуется догазификация домовладений, объектов образования и здравоохранения, обеспечение надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей.

Говоря о ходе этой важнейшей инфраструктурной программы, нельзя не вспомнить инициативу, повлиявшую на всю нашу страну. Инициатива была выдвинута на тверской земле губернатором Игорем Руденей, когда он вместе с представителем партии «Единая Россия» Дмитрием Кобылкиным инспектировал газификацию села Грузины Торжокского района. Речь о снятии с населения оплаты так называемой «последней мили» - прокладки трубы от газопровода до границ земельного участка. Согласно тарифу «последняя миля» нередко обходилась гражданам по 150 тысяч рублей и больше. Инициатива была представлена президенту, и Владимир Путин ее поддержал. Теперь «Газпром» прокладывает трубу от магистрали до границ участка за свой счет. Также по решению губернатора в Тверской области введен ряд льгот и субсидий на подключение и покупку газового оборудования. В первую очередь поддержку государства получают многодетные семьи и семьи участников специальной военной операции.

Ну а газовая кампания движется согласно графику, даже иногда опережая его. В прошлом году было газифицировано 26 населенных пунктов в Максатихинском, Калининском, Калязинском, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Рамешковском, Сонковском муниципальных округах, предоставлена возможность газификации для трех деревень Рамешковского округа.

В 2025 году по региональной программе газификации запланированы работы на ключевом объекте – газовом отводе Ржев – Нелидово – Западная Двина. Будет продолжено строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей в Весьегонске, Западной Двине, Белом, Сандово и других муниципалитетах области. В целом планируется ввести в строй 280 километров сетей.

Фото: Газпром газораспределение Тверь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру