- Работа на муниципальном уровне - это и огромная ответственность, и настоящее призвание и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества миссия, - сказал президент Владимир Путин на церемонии вручения премии «Служение» форума «Малая родина – сила России».
Вслед за главой государства отдадим должное муниципальным служащим. От уровня их компетенций и мотивации зависит, как будет реализован каждый отдельный проект. Проектов много. Есть федеральные, региональные, есть заявки от граждан, планы развития инфраструктуры, социалка, туризм, всего и не перечислишь. Ритм современной жизни часто не позволяет особенно пристально вглядеться в изменения, которые произошли в нашем регионе за последние годы. А это рекордный километраж отремонтированных дорог, новые социальные учреждения, благоустройство общественных пространств в городах.
Насколько важен муниципальный уровень, говорит тот факт, что в нашей стране была создана Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления - ВАРМСУ. Это одновременно образовательная платформа для глав территорий, совещательный орган, транслятор мнений и чаяний муниципального сообщества. Таким образом установлена прямая связь между первичным звеном исполнительной власти и руководством страны.
Тверская область принимает в этой работе самое активное участие. Делегации нашего региона побывали на площадках форума «Малая родина – сила России», тематические встречи которого проходили этой весной в разных городах. Там главы муниципалитетов обменялись лучшими практиками и в целом сверили с коллегами «административные часы», по которым живет государство.
Уже после окончания форума состоялось еще одно знаковое событие.
15 мая на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» были вручены награды Всероссийской ассоциации местного самоуправления.
Это признание заслуг в развитии территорий, активное участие в региональных и федеральных программах, поощрение активной гражданской позиции.
Медалью «За развитие местного самоуправления» награждены глава Лихославльского муниципального округа Наталья Виноградова и глава Бежецкого округа Игорь Павлов. Почетным знаком «За развитие местного самоуправления» награжден глава Торопецкого округа Александр Бриж и глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. Дипломом ВАРМСУ с присвоением почетного звания «Лучший руководитель органа местного самоуправления» награждены председатель СМО Тверской области, глава Старицкого округа Сергей Журавлев и глава Вышневолоцкого муниципального округа Наталья Рощина.
Кроме торжественной церемонии награждения на встрече 15 мая были проработаны актуальные вопросы, которыми в данную минуту заняты муниципалитеты. Традиционно середина мая – время финальных приготовлений к летней оздоровительной кампании в детских загородных лагерях, а также открытия туристического сезона.
- Искренне поздравляю коллег с заслуженными наградами, во многом это можно назвать результатом образовательных мероприятий ВАРМСУ, ведь там происходит не только обмен опытом, это заряд мотивации для всех участников, - поделился глава Старицкого округа Сергей Журавлев. – Также хочу отметить поддержку, которую регион оказывает муниципалитетам для участия в федеральных программах. По инициативе губернатора создан Центр развития экономики малых городов, который централизованно взял на себя составление проектов-заявок по благоустройству общественных пространств. Благоустройство - один из мощнейших драйверов комплексного развития малых городов. В контексте рабочей повестки отмечу, что благодаря реставрации достопримечательностей, ремонту тротуаров и дорог, обустройству общественных пространств всего за несколько лет удалось значительно повысить турпоток. Появляются новые рабочие места, растет узнаваемость местных брендов. Это хорошо для локальной экономики, а значит, и региона в целом.

Курс на здоровье
Как видим, для развития туриндустрии муниципальный сектор делает все необходимое, однако подменять частную инициативу не собирается. Налаженная инфраструктура выступает своего рода грядкой, на которой при благоприятном инвестиционном климате должен расцветать столь необходимый малым территориям туристический бизнес.
Вот чем приходится заниматься «от» и «до», так это организацией детского загородного отдыха. Именно этой теме было посвящено больше всего времени, задано больше всего вопросов, и возникли реальные дискуссии. У каждого муниципалитета своя практика, многое зависит от географии, материальной базы и, разумеется, кадрового потенциала.
Летом 2025 года в регионе планируется открытие 978 организаций детского отдыха (на 29 больше, чем в 2024-м), где смогут восстановить силы и получить заряд бодрости более 77 тысяч детей – на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. В этой сфере на территории Верхневолжья будут трудиться более 9,5 тысячи специалистов – педагогов, вожатых, медиков, работников пищеблока. Свыше 3,8 тысячи молодых педагогов, студентов колледжей и вузов направлены на обучение в ресурсный центр «Вожатый Тверской области». Акцент в воспитательной работе в этом году делается на 80-летии Великой Победы.
- У нас в Вышневолоцком округе давно действует детский загородный лагерь, который мы и за счет своего бюджета, и с помощью области реконструируем и улучшаем, – рассказала глава округа Наталья Рощина. – И в этом году у нас там появится новый отряд, в нем будет 21 человек. Это новый формат для традиционного муниципального лагеря. В течение смены дети этого отряда будут жить в больших шестиместных палатках. Отряду выделяется своя, несколько обособленная территория для занятий, но как полноправные участники лагерной смены завтракать, обедать и ужинать они будут, конечно, вместе с остальными ребятами. Смена будет тематической, с акцентом на спортивном ориентировании, физическом развитии, обучении навыкам альпинизма. Для этого в лагере возвели скалодром. Это наша гордость, ни у кого в регионе такого нет. Его возвели по областной программе «Материально-техническое оснащение загородных лагерей». А саму идею такой смены мы честно позаимствовали у коллег из Кингисеппского района Ленинградской области, с которыми начали взаимодействовать благодаря ВАРМСУ. Считаю, такой «полевой» формат станет отличным дополнением к традиционному загородному отдыху, ведь это настоящая романтика летнего лагеря. Мы даже оборудовали безопасное кострище и надеемся на окончание противопожарного периода, чтобы знаменовать начало и завершение лагерных смен в духе старой пионерской традиции.
Равнение на модуль
Востребованность загородного летнего отдыха для детей растет год от года. И, что приятно отметить, муниципальные лагеря на эту тенденцию реагируют расширением площадей. Причем не только палаточных. Явление тоже по-своему знаковое, ведь последние стационарные корпуса были построены уже много лет назад.
Сегодня Тверская область является участником федеральной программы по возведению в загородных лагерях жилых модульных корпусов. Так, в прошлом году два таких помещения на 98 мест в целом были построены в загородном детском лагере «Спутник» под Тверью. В состав каждого корпуса входят комнаты для проживания детей на двух, четырех и пять человек, вожатская, тамбур-коридор-холл, веранда, санузлы, в том числе оборудованные для детей с особенностями здоровья.
Прямо сейчас в оздоровительном лагере Ржевского округа «Зарница» продолжаются работы по строительству двух новых корпусов. Теперь лагерь сможет принимать не 105 мест, а 203 ребят.
Отметим, что последний раз капитальное строительство здесь шло в 1974 году.
Проект выводит детский лагерь на качественно иной уровень организации отдыха. Новые корпуса оборудованы системой отопления, что позволит в будущем сделать отдых детей на базе «Зарницы» круглогодичным.
Кроме того, продолжается техническое переоснащение. В лагере уже установлены новые беседки, закуплено оборудование для кухонного блока. Кроме того, продолжаются работы по благоустройству территории.
- Спустя полвека мы вновь возвращаемся к этой созидательной и благородной миссии — строим новые корпуса, возрождая традиции детского загородного отдыха, для наших ребятишек, чтобы они могли комфортно проводить время на свежем воздухе. Это возможность для наших ребят наслаждаться летними каникулами, развиваться и находить новых друзей, - подчеркнул глава Ржевского округа Роман Крылов.
В 2026 году два новых корпуса будут созданы в загородном лагере «Салют» Кимрского округа. Это позволит увеличить его вместимость со 150 мест до 248.
В масштабах страны Программа по строительству быстровозводимых детских лагерей продлена до 2030 года. Участие в ней принимают 54 региона, собрано уже 150 новых жилых корпусов.
Кстати
В 2024 году Верхневолжье заняло первое место среди регионов ЦФО на Всероссийском смотре-конкурсе по определению лучших регионов Российской Федерации в сфере организации летнего отдыха подрастающего поколения.
Информацию о записи в муниципальные оздоровительные лагеря можно узнать на портале «ЛетоТверь». До начала старта подачи заявки родителям необходимо зарегистрироваться на портале leto.tver.ru, создать личный кабинет и внести в него все необходимые сведения.