Жительница Кимрского округа реализовала 20 проектов ППМИ в родном сельском поселении

Инициатива для малой родины

Жительница Кимрского округа реализовала 20 проектов ППМИ в родном сельском поселении
Фото: ПТО

Жители любой территории должны участвовать в ее развитии, иначе перестанут ощущать территорию своей, произойдет ментальный разрыв, утрата преемственности. Да и кому как не местным жителям знать, какие неотложные потребности есть в здешнем народном хозяйстве. Поучаствовать в развитии территории и решить некоторые задачи локального характера помогает такой госинструмент, как инициативное бюджетирование. Простым языком — это вовлечение жителей в процесс распределения денег на решение проблем местного значения.

У нас в Тверской области проверенной и самой известной является Программа поддержки местных инициатив. ППМИ двенадцатый год помогает гражданам облагораживать дворы, решать вопросы освещения, водоотведения, ремонта и многое другое.

С 2013 года реализованы тысячи проектов, а объем поддержки из областного бюджета составил миллиарды рублей.

Сразу уточним, что ППМИ - это не вертолетная раздача денег, а именно софинансирование. Государство готово оплатить до 80% проекта и, конечно, предоставить подрядчика, согласование инженерных служб, документацию. Словом, простой коллектив граждан на уровне общедомового чата такое бы не потянул. При этом новую детскую площадку или ровный асфальт во дворе очень хочется. Здесь и выручает ППМИ. Местные органы власти обязаны такие инициативы курировать и помогать и даже самостоятельно составлять заявки, если речь идет о каком-нибудь важном местном объекте, например, водонапорной башне.

Некоторые муниципальные работники уже имеют многолетний и уникальный опыт участия в ППМИ. Мы пообщались с многолетней хранительницей своей малой родины - Неклюдовского сельского поселения Кимрского округа - Валентиной Коршаковой.

Поразительно, как тесно переплетена судьба человека с местом рождения.

Бойкий председатель

В 1982 году Валентина стала самым молоды председателем Неклюдовского сельского совета – всего через пару лет после окончания института. Позже возглавляла администрацию сельского округа. С 2008-го по 2022 год она была главой администрации Неклюдовского сельского поселения.

С учетом этого года Валентина Коршакова подготовила целых двадцать проектов ППМИ, и все это в относительно небольшом сельском поселении. Вряд ли ошибемся, если скажем, что это региональный рекорд.

Поэтому мы беседуем с Валентиной Ивановной и как с бывшей главой сельского поселения, и как с действующим главным специалистом Неклюдовского управления территориальной политики и развития сельских территорий Кимрского муниципального округа.

- С 2013 года мы реализовали самые разные проекты, - рассказала «МК в Твери» Валентина Ивановна. – Если вспомнить самый первый, то это был ремонт крыши и замена окон в здании Дома культуры и досуга в Неклюдово. Да и потом сами люди выбирали ту проблему, которая требовала срочного решения. Строительство отапливаемого бокса для содержания пожарной техники, ремонт дорог в Ново-Ивановском, Неклюдово, Спирово, капитальный ремонт ограждения кладбища в деревне Подосеново, благоустройство места массового отдыха и капитальный ремонт уличного освещения в Неклюдово. Общая стоимость проектов только до 2020 года составила порядка 10 миллионов рублей.

И потом поселение снова выиграло конкурс и продолжило благоустройство площадки для массового отдыха в Неклюдово, а также провело уличное освещение в деревнях Норбужье и Романово. Строили спортивные и детские площадки, короче, появлялись объекты, которые были так нужны людям. Не было ни одного года без участия в ППМИ.

В чем секрет успеха? Валентина Ивановна поделилась, что помимо местных жителей к софинансированию всегда активно привлекался бизнес: фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и даже дачники. Вклад доходит до 50%. Во многом благодаря этому поселение и становится победителем ежегодно, ведь доля софинансирования со стороны населения - один из важных критериев отбора для ППМИ.

- Эта программа очень помогает нам. Только так, объединяя все средства и усилия, мы можем решать какие-то задачи, значимые для людей, - считает Коршакова. - Тем более что у нас отдаленное поселение от города, поэтому нужно использовать все возможности, предоставляемые государством. Есть ведь и другие программы, но именно тут все зависит от инициативы самого населения. А на месте всегда виднее, что нужно порешать в первую очередь, учитывая наши интересы и возможности.

Кровно заинтересованы

Валентина Ивановна также рассказала, насколько серьезны требования к будущим проектам и о самом процессе воплощения задумок. Сейчас администрация округа помогает, а раньше все сами. Так, например, требуется скрупулезно просчитать, сколько денег должно поступить от населения: от физических и юридических лиц, учесть все возможности.

Да, и немаловажен самый первый толчок в сознании людей. Жители должны выбрать, какой именно проект взять, и быть кровно в нем заинтересованы. Предварительные собрания в клубе всегда проходят при большом скоплении людей, где каждый участник регистрируется, ведется даже видеосъемка. И вот когда доводы кажутся людям убедительными, одобрение большинства получено, то начинается настоящая работа. Составляется смета, необходимая документация, в ход идет информация и снимки, доказывающие необходимость участия в проекте, а также публикации в СМИ. Все это оценивается в баллах комиссией, которая выбирает лучшие и самые достойные проекты.

Напомним, как это работает. В реализацию инициатив помимо областного бюджета вклад вносят и местные жители, муниципальные бюджеты, предусмотрено софинансирование и из внебюджетных источников. Как раньше говорили, с миру по нитке, и вот она уже готова, новенькая детская или спортивная площадка.

- Не нужно думать, что все поголовно голосуют за проект рублем, сдают деньги, - поясняет Коршакова. – Пенсионеры, например, могут сказать, ну, мол, зачем нам спортплощадка, старенькие мы уже. А кто-то, наоборот, вносит больше денег. И всегда помогали фермеры, индивидуальные предприниматели и даже приехавшие на лето дачники. Таким образом, нужная сумма всегда находилась. И потом уже шел разговор с подрядчиками. Все это очень непросто, но любой труд всегда вознаграждается. На открытии нового объекта испытываешь искреннюю радость от того, что сделано.

Валентина Ивановна рассуждает, как стратег, в государственном масштабе. В самом деле, у государства много разных целевых программ: по ремонту дорог, газификации и т.д. Но нельзя объять необъятное. Всегда на местах найдется проблема, которую нужно решить быстро и эффективно. И тут помощь ППМИ неоценима. Тем более что есть территории самодостаточные, а есть такие, где поддержка просто необходима.

Со слов Коршаковой, в ППМИ еще масса плюсов. Программа позволяет населению критически отнестись к тому, что вокруг, а сама инициатива объединяет местное население, ведь они делает одно общее дело. И к тому, что возводится на их деньги, уже совершенно другое отношение: защищают, ухаживают и оберегают. Тот, кто проголосовал своим рублем, уже не позволит, чтобы возведенный объект пострадал.

В этом году реализуются аж четыре проекта. А уже надо думать о будущем. С проектом сроки поджимают, надо успеть до сентября. В будущем году есть задумка приобрести генератор, чтобы при отключении света селяне не сидели в темноте. А еще Валентина Ивановна – депутат думы Кимрского округа, поэтому надо помочь всем своим избирателям определиться с проектами по ППМИ. Везде свои инициативы.

Земля всегда отблагодарит

У Коршаковой большой опыт организатора и хозяйственника. Когда Валентина Ивановна была избрана председателем Неклюдовского сельского совета, она делала все для возрождения родного села. Так, например, именно благодаря ее усилиям местный храм обрел вторую жизнь.

Несколько десятилетий богослужения в Никольском храме не проводились. В нем поочередно размещались склад, зернохранилище, мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники; затем здание долго пустовало. Председатель сельсовета со своим бухгалтером и единомышленниками стали приходить в его запущенные помещения: выносили мусор, очищали от грязи и т. п. Этакие своеобразные субботники. Им приходилось также заниматься добровольными пожертвованиями на восстановление храма. И постепенно началось возрождение Никольской церкви. У верующих появилась возможность посещать храм во время богослужений, заказывать требы, совершать обряды крещения, бракосочетания, участвовать в крестных ходах. Было трудно. Три колокола, приобретенные в скором времени, были украдены, однако позднее в храме появились другие колокола. И все же работы по восстановлению огромного храма пусть медленно, но продолжались.

А неподалеку от храма летом 2008 года был обустроен источник, над которым воздвигнута сень, увенчанная Святым Крестом. Как бытует людская молва, он считается целебным. Сюда за родниковой водой приходят как местные жители, так и приезжие. Говорят, что родник существовал здесь с давних пор. И тут не обошлось без поддержки главы Неклюдовского сельского поселения Валентины Коршаковой и прихожан. В 2012 году на источнике была построена и освящена часовня-купальня.

Это лишь один пример, который говорит о многом, насколько небезразлична малая родина этой женщине.

- Все зависит от самих людей и прежде всего руководителей на местах, - рассуждает Коршакова. – Хочется сохранить деревню, и это не красивые слова. Вижу, как она сейчас страдает. Земля не обрабатывается, все ждут каких-то решений. А ведь у нас очень красивые места, не случайно так много дачников. Нужно провести дороги, развивать туризм, источники приводить в порядок. Одним словом, нужно развивать необходимую инфраструктуру в этом направлении. Все зависит от бережного и хозяйского отношения, от человека. А земля всегда отблагодарит.

Виды на лето

Тем временем сейчас в Тверской области по Программе поддержки местных инициатив реализуется 331 проект. Причем будет дополнительно реализовано 45 проектов. Это стало возможным в том числе благодаря экономии, сложившейся в результате ранее проведенных конкурентных процедур по выполнению работ на объектах ППМИ. Вопрос рассмотрен на заседании регионального правительства, которое 1 июля провел глава региона.

- Программа поддержки местных инициатив – это прежде всего участие наших граждан, которые голосуют, в том числе и рублем, за тот или иной проект. Главы, которые это успешно, масштабно реализуют, формируют завтрашний день для проживающих на территории. Люди понимают, что у них есть перспектива, о них заботятся, их слышат. Инвесторы, которые приходят, понимают, что муниципалитет развивается, – считает губернатор Игорь Руденя.

Дополнительные проекты будут реализованы в 21 муниципальном образовании. Они направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, приобретение специализированной техники, устройство детских площадок, приобретение оборудования для проведения культурных мероприятий, укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры, обустройство контейнерных площадок, установку малых архитектурных форм, ремонт дворовых территорий.

Общий объем поддержки из областного бюджета составит 429,2 млн рублей. Лидерами по заявленным к реализации проектам являются Старицкий (51), Лихославльский (30), Калининский (22), Ржевский (21), Конаковский (17) и Вышневолоцкий (15) округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру