Иностранных туристов и путешественников, желающих посетить Тверскую область, из года в год становится все больше. Тверь любит принимать и удивлять гостей. Ведь в этом заложена не только значимая экономическая составляющая, но и постижение дружественных нам культур и традиций. Причем все больше гостей из Китая, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ. Наши приоритеты разворачиваются в сторону Востока, в том числе торговые отношения и сотрудничество в сфере бизнеса.
Привет, китайцы!
Тверская область продолжает активно развивать сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Если вспомнить прошлый год, то делегации Тверской области дважды побывали в Китае, а Верхневолжье посетили 10 делегаций КНР. Налажено партнерство в сферах экономики, образования и туризма. А на днях в июле представители китайской туристической отрасли посетили города Верхневолжья в рамках ознакомительного тура.
Визит туроператоров КНР можно назвать очередным этапом по продвижению потенциала тверского региона на китайском туристическом рынке. И главная цель тут – привлечь организованный поток гостей из Поднебесной в Тверскую область, а также увеличить количество путешествующих по маршруту «Государева дорога» из Москвы в Санкт-Петербург. Как отмечают в региональном минтуризма, у иностранных гостей как раз сейчас растет запрос на индивидуальные путешествия, а также программы для небольших групп.
Что интересовало гостей в первую очередь? В программу ознакомительного тура по Тверской области вошли экскурсии по Твери и Торжку. В Торжке гости из Китая посетили Музей золотного шитья, гостиницу Пожарских, Музей вертолетов, Новоторжский кремль, Борисоглебский монастырь, поднялись на смотровую площадку колокольни, где с высоты птичьего полета полюбовались видами на город. В ресторане «Оникс» состоялся мастер-класс по приготовлению местного специалитета – пожарских котлет, также гостям были предложены блюда китайской кухни.
Второй день инфотура был посвящен столице Верхневолжья. Для представителей китайской туристической отрасли прошла интерактивная обзорная экскурсия-променад с посещением Императорского дворца и сада. Гости познакомились с историей Тверского княжества, побывали в местах с лучшими видами на Волгу. Кроме того, туроператоры из КНР посетили экоферму «Пушкино». Можно сказать, без преувеличения, что китайцы открыли для себя много нового и удивительного.
По завершении ознакомительного тура прошли двусторонние переговоры представителей тверского туристического бизнеса и туроператоров КНР. Достигнуты договоренности о включении Тверской области в маршруты по России для путешественников из Китая. Кстати, прием первых групп в Верхневолжье запланирован уже в августе текущего года.

Мы приедем вновь и вновь
Многое объединяет тверской регион и с далекой страной «за тремя морями». Так, например, в прошлом году осенью Тверь встречала индийских байкеров, участников международного тура, посвященного развитию связей между нашими странами. Делегация из Индии приезжала к нам на разведку, чтобы наметить будущие туристические маршруты. Представитель туриндустрии Индии Атун Сингх, впервые посетивший нашу страну, тогда дал небольшой комментарий:
- Фигура Афанасия Никитина – связующее звено между отношениями Тверской области и Индии, России и Индии. Впервые у вас в Твери, и все мы рады посетить Россию, познакомиться с историей и культурой, пообщаться с людьми. Это прекрасная поездка. Мы приедем сюда снова и привезем с собой уже больше туристов.
И пусть иностранные гости не разговаривали на русском языке, по их лицам было понятно, что в Твери их понравилось. Ведь с первых минут они с улыбкой снимали яркое приветствие на свои гаджеты. А затем гости отправились на экскурсию по знаковым местами Твери. Помимо культурной программы было подготовлено гастрономическое знакомство с одним из главных кулинарных брендов нашего региона — Пожарской котлетой. Заметим, что с прошлого года в масштабах всей страны централизованно ведется работа над увеличением потока иностранных туристов в Россию и обеспечением комфортных условий их пребывания.
Министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова отмечает, что в Тверской области уделяют особое внимание внутреннему туризму, но и не забывают о задаче, поставленной на федеральном уровне, — развитие международного въездного туризма. Тверская область в этом старается быть впереди всех. Иностранных путешественников, желающих посетить Тверскую область, из года в год становится все больше.
Наталья Владимировна также подчеркнула, что для каждой группы иностранных туристов региональное министерство туризма старается разработать отдельную программу с учетом их запросов и интересов. Это поможет создать условия для роста въездного туризма с приоритетными странами, определенными на государственном уровне.
Кстати, по секрету министр туризма поделилась, что проводятся даже исследования для каждой группы, которая планирует к нам приехать. Ведь надо знать запросы целевой аудитории, что именно в первую очередь ей будет интересно. Гости из Индии, например, любят не только ознакомление с культурно-историческим наследием страны, но и нашу природу, не откажутся порыбачить. Для китайской делегации сделают акцент на посещении храмов, дворцов и музеев. А для туристов из Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии можно предложить посиделки у костра, они любят и ценят русскую баню и русскую кухню. А еще гости из этих стран всегда охотно закупают сувениры ручной работы. Даже присказка такая есть, мол, турист из Эмиратов везет с собой три чемодана. Один – свой, другой – жены, а третий - для покупок. Что ж, наверное, это тоже финансовый плюс для посещаемого региона.
Что еще к этому можно добавить? Чтобы представить себе более полную картину взаимоотношений с восточными странами, не стоит, конечно, забывать об успешном экономическом сотрудничестве с ними. «МК в Твери» постоянно отслеживает взаимоотношения нашего региона с ведущими странами БРИКС. Иначе и быть не может. Взять хотя бы Китай. Если образно, то вполне можно сказать, что в восточном направлении сегодня движется весь состав под названием «Россия», а с перрона под китайскими иероглифами приветственно машут жители Поднебесной. Не зря руководитель нашего государства не упускает случая напомнить, что отношения двух держав пребывают на беспрецедентно высоком уровне. Иными словами, Россия и Китай уже друг без друга не могут.
Впечатлили сибиряков
Туризм - довольно значимая отрасль именно для нашей региональной экономики. В Тверской области нет залежей драгоценных металлов или нефти, зато есть на что посмотреть и можно с комфортом отдохнуть. Вот поэтому туриндустрия с каждым годом наращивает темпы. И наш опыт приезжают перенимать со всей страны. Так, например, буквально на днях Верхневолжье посетила делегация из Тюменской области. Сибиряки изучали развитие нашей туристской инфраструктуры, продвижение туристских ресурсов и выстраивание эффективного взаимодействия с бизнесом в этой сфере. Специально для них была разработана насыщенная программа. Заметьте, что регионам, сидящим на нефтяных скважинах, также крайне важно развитие туризма.
Четыре дня сибиряки знакомились с лучшими практиками и ключевыми объектами турпоказа, а также благоустройством туристских территорий в Тверской области. Так, например, в Калининском округе они посетили экопарк «Пушкино», семейную пасеку Жилиных и конный клуб «Эквикпарк», в Калязинском округе – глэмпинг «Ново-Окатово», а также сафари-парк «Бизоний Берег». А еще тюменской делегации представили аэроклуб «Старица», Старицкую вольную аптеку, Музей фарфора, Чайный дом в Старицком округе и музейно-туристический комплекс «Мармеладное царство» в Лихославле.
Потом гости приняли участие в круглых столах с руководителями муниципалитетов Верхневолжья, где обсудили вопросы привлечения инвестиций в туротрасль малых территорий, эффективного взаимодействия с бизнесом в части создания и развития туробъектов и поддержки предпринимателей в этой сфере. Одним словом, гостей интересовали все подробности и как все это работает комплексно в целом.
У нас в Тверской области все это действительно теперь работает как отлаженный механизм. Не случайно 3 июля губернатор Игорь Руденя в своем ежегодном отчете о результатах работы регионального правительства в 2024 году о развитии туризма рассказал так подробно и обстоятельно. Да и цифры говорят сами за себя: туристический поток в Верхневолжье за 2024-й составил 2,9 млн человек – на 3,5% выше уровня предыдущего года. Многое для этого сделано. На территории ОЭЗ «Завидово» введен речной порт, в целом в регионе было реализовано шесть проектов создания причальной инфраструктуры. В туротрасли велась реализация 23 инвестпроектов с объемом инвестиций порядка 120 млрд рублей и созданием 5,4 тыс. рабочих мест. Поддержано 70 проектов по увеличению туристической привлекательности тверского края.