Природа-матушка то жарит нас солнышком, то поливает проливным дождем. И в обзоре событий тоже все достаточно контрастно. Улыбка клоуна, юный десантник в парадной форме, байкеры… Неделя, как всегда, выдалась насыщенной на события.
Наш Карандаш!
Старица, Осташков и Максатихинский округ стали центром культурных событий. Здесь прошли «Карандаш-фест», «Селигерский рыбник» и фестиваль-слет трудовых коллективов. В субботу в Старице было чрезвычайно весело. Тут впервые прошел уличный фестиваль клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест». А посвящен он был легендарному клоуну Карандашу, чья творческая карьера когда-то началась в местном драмтеатре.
"В миру" его звали Михаил Румянцев. Он в 1920-х жил и работал в Старице, рисовал театральные афиши. Потом уехал в Москву, выучился на клоуна и стал одним из самых ярких артистов советского цирка - под псевдонимом Карандаш. Не было бы в его жизни Старицы - не было бы и клоуна Карандаша. Фестиваль организовала компания «Старицкий посад», и его посетили сразу 10 тысяч гостей!
«Карандаш-фест» объединил мэтров российской клоунады, уличные театры, цирковые студии, духовые оркестры, сольных артистов площадного жанра. Так, на фестивале, например, выступил театр «Лицедеи», а также триумфаторы фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге – артисты «Микос» и «Комик-Трест». Сказать, что было весело, пожалуй, слабо, просто обхохочешься…
Гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» также прошел в субботу в Осташкове. Здесь традиционно определили «Лучшее рыбное меню» и «Лучший рыбный пирог», а также состоялся чемпионат по рыболовному спорту.
А в деревне Засека Максатихинского округа в выходные прошел шестой фестиваль-слет работающей молодежи и трудовых коллективов «Сердце Максатихи». 10 команд из Максатихинского и Лихославльского округов продемонстрировали свои навыки и способности в туризме, а также на соревнованиях по биатлону, водному марафону и перетягиванию каната. И тоже потрудились по-спортивному весело.
Орлята учатся летать
В Осташковском округе стартовала вторая смена военно-патриотических сборов «Наука побеждать». Она объединила детей участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и сотрудников силовых ведомств Тверской области.
Военно-патриотические сборы на острове Фомино озера Селигер проводятся этим летом на базе молодежного православного патриотического центра «Преображение». Участники оттачивают навыки огневой и строевой подготовки, рукопашного боя, демонстрируют свою выносливость и умение работать в команде на полосе препятствий. Также в программе – сдача нормативов по разборке-сборке автоматического оружия, изучение военной топографии, медицины, пилотирования БПЛА, инженерная, тактическая и даже альпинистская подготовка.
Одним словом, как там в песне: «Орлята учатся летать…». В конце смены ожидают контрольные испытания, покажут, чему научились.
А юные десантники из тверского клуба «Сириус» 2 августа приняли участие в параде, посвященном Дню Воздушно-десантных войск в Москве. В числе своих ровесников ребята еще из десяти регионов России. «Сириус» - подшефный отряд регионального отделения организации «Боевое братство».
Подготовка к этому событию в клубе велась в течение нескольких месяцев. Каждый из воспитанников стремился быть удостоенным этой чести. Ребята тренировались на базе учебного центра «Наука побеждать» в Твери, а с 25 июля участвовали в сборах клубов десантного профиля на территориях воинских частей воздушно-десантных войск, где даже прыгали с парашютом. Самые достойные юные воины «крылатой пехоты» пронесли флаг Тверской области по брусчатке Красной площади.

Верхневолжье не отпускает гостей
С 1 по 3 августа в Тверской области состоялся мотопробег по святыням Верхневолжья. В состав колонны вошло 30 байков. Целью мотопробега стало знакомство с культурно-историческим наследием России, и его участники посетили объекты Калининского, Старицкого и Ржевского округов.
Мотопутешествие, которое объединило 47 человек, стартовало от подмосковного аэропорта «Шереметьево». Сначала колонна побывала в храмовом комплексе в Завидово, Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня на Волге. В Твери состоялось знакомство с архитектурой столицы Верхневолжья. Центральной локацией экскурсии стал Спасо-Преображенский собор.
2 августа путешественники посетили Старицкий Свято-Успенский монастырь и побывали на Ржевском мемориале Советскому солдату, где почтили память защитников Отечества. В итоге гости Верхневолжья отметили уникальность тверского края и запланировали еще одну поездку в Торжок и Осташковский округ. Кроме того, многие участники решили приехать в Верхневолжье уже вместе со своими семьями. Вот так! Тверской край завораживает и уже не отпускает своих гостей. Мототуризм – это вроде что-то новенькое, но тоже, если подумать, может внести свой вклад в развитие нашей экономики.
Звери, люди и гигантская репа
Ну, а теперь о погоде, с которой последние годы творится невесть что. Ученые объясняют все это глобальным потеплением, но нам-то от этого не легче. Мы стали уже даже тосковать по настоящей зиме, да и другим временам года. Не от этого ли и в природе стали происходить самые настоящие чудеса?
В конце июля – начале августа жара бьет все мыслимые рекорды, заставляя мечтать лишь о том, как бы окунуться в речку. Плюс дожди… Именно сейчас для садовода наступает пора пожинать плоды. Тверитянка Наталья Волкова сумела вырастить в открытом грунте тыкву весом 403 кг, которая заняла 5-е место по итогам всероссийского конкурса. Сейчас у нее арбуз уже превысил 60 кг, побит свой же прошлогодний рекорд. В начале августа он уже спелый, но сможет расти еще месяц, и дальше увеличиваясь в размерах.
А кабачок «еще маленький» - 25 кг или чуть больше. Кроме того, в теплице растут огурцы длиной более 80 см, весом по 5 - 7 кг. И новичком этого сезона стала гигантская репа. Что интересно, репа сама практически выбралась на поверхность почвы – под землей ей просто не хватает места. И она еще маленькая, должна вырасти еще больше. Обо всех этих чудесах, а также о секретах огородников читайте на 15-й странице этого номера.
И это еще не все! Благодаря изменению климата и лесные жители, похоже, сходят потихоньку с ума. Этим летом лоси, лисы, медведи и даже кабаны все чаще появляются в населенных пунктах. А змеи, в том числе и гадюки, замечены на площадях городов и даже в подъездах. Почему их так влечет к людям? Об этом читайте на 16-й странице «МК в Твери».