Губительные водовороты тверских рек и озер

На крутой волне

Губительные водовороты тверских рек и озер

На территории региона протекает свыше 800 рек и речек общей протяженностью аж 17 тысяч километров. Здесь берет свое начало река Волга, а также реки Днепр и Западная Двина (Даугава), имеется более 600 крупных озер, в их числе жемчужина края – озеро Селигер. На многих реках имеются водохранилища. Одним словом, есть где искупаться.

В жару всегда река магнитом притягивает, но расслабляться не стоит, чтобы избежать несчастья. Печальная статистика гласит, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100000 населения гибнет 8-10 человек.

ЧП все больше

Пару недель назад на селекторе в МЧС России констатировали: гибель людей на воде уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Также подведены итоги недели. На воде произошло 193 происшествия; 45 человек спасены; гибель и количество происшествий снизилось более чем на 20%.

В тверских СМИ также регулярно сообщают, как в разных районах области из воды извлекают тела утонувших. За полгода на водных объектах Тверской области произошло 20 происшествий. В прошлом году – 24 случая. Вроде положительная динамика. Однако именно в купальный сезон количество ЧП на воде со смертельным исходом увеличилось (16 и 14 соответственно). В печальных лидерах по количеству погибших во время купального сезона Кашинский муниципальный округ и Тверь – по 3 человека.

Основные причины все те же: несоблюдение правил поведения на водных объектах. Взрослые на отдыхе зачастую злоупотребляют алкоголем, а также пренебрегают тем, что в ряде мест купание запрещено.

Тонем!

В этом году один из первых утонувших был обнаружен на Константиновском карьере. Из воды извлекли труп мужчины 31 мая. А потом траурный «урожай» спасателей не заставил себя ждать. Бывало, что не по одному утопленнику в день. Этим летом у сотрудников соответствующих служб и водолазов работы, действительно, хватает. А в жару у спасателей особенно горячие деньки.

Не так давно в центре Твери сотрудники ОМОН «Барс» Управления Росгвардии по Тверской области спасли тонущего мужчину. У Староволжского моста. Обессиливший пловец просто не мог уже самостоятельно добраться до берега. Спрашивается, куда его понесло, за какими такими подвигами. Прибывшим на место медикам пришлось оказывать мужчине необходимую помощь.

Всегда возникает особенно острая реакция СМИ и общественности, если в беду попадает ребенок. 1 августа в Западнодвинском округе Тверской области подросток спас тонущего в реке мальчика. Об этом очевидцы рассказали на канале “Тверь. Происшествия”. Приведем дословно. «Около 13:00–14:00 на реке Западная Двина (д. Курово, на плитах) 10-летний мальчик начал тонуть. Его спас 14-летний Никита Львов, который оказался рядом. Парень – настоящий молодец, не растерялся и вытащил ребенка из воды!»

А вот днем ранее в Твери купание маленькой девочки в Волге окончилось трагедией. И героя рядом не оказалось. Да, и рассчитывать на это никогда не стоит. В Твери возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетней девочки. Тело ребенка было извлечено из воды водолазами и ГИМС и передано сотрудникам полиции. Выясняются все обстоятельства произошедшей трагедии.

Не сбрасывается со счетов и недостаточное внимание должностных лиц к проблеме предупреждения детской смертности на воде, ведь безопасность детей – забота взрослых. Кстати, уже 2 августа в администрации Твери состоялось заседание рабочей группы комиссии, посвященное усилению мер по безопасности на водоемах. Отдыхающих призвали уделить особое внимание безопасности несовершеннолетних: родителям настоятельно рекомендуют следить за детьми вблизи воды и не оставлять их без присмотра даже на короткое время. Впрочем, ребенка этим уже не вернешь.

Корабль-призрак

Опасность угрожает и тем, кто передвигается по воде на плавсредствах. Так, например, в июле взбудоражила всех трагедия на Волге в районе поселка Радченко. Погибла катавшаяся на сапе девушка. Ее, как выяснилось, не заметил проезжавший мимо водитель катера. В результате - столкновение, девушка погибла практически мгновенно. Случилось все это ночью при плохой видимости на воде.

А в Конаковском округе в конце июля маломерное судно осталось без водителя и начало бесконтрольно двигаться по кругу. Этакий корабль-призрак. Все это произошло вечером близ острова Низовка. Как оказалось, судоводитель не справился с управлением и элементарно выпал за борт. Выяснилось позже, что мужчина пренебрег правилами безопасности – не пристегнул чеку безопасности к спасательному жилету. Эта страховка автоматически отключает двигатель судна при падении водителя за борт. Вот катер и остался на ходу, двигаясь хаотично по воде, став угрозой другим.

Патруль ГИМС оперативно среагировал и вытащил пострадавшего из воды, оттеснив неконтролируемое судно к заводи. А двигатель остановился только после того, как закончилось топливо.

Идут на таран

В последнее время вообще кажется, что у нас не реки, а оживленные трассы. 30 июля 2025 года возбуждено уголовное дело на судоводителя моторного катера «Беркут-С», который столкнулся с резиновой надувной лодкой с мотором в протоке реки Полоновка Селижаровского муниципального округа. Двое детей, находившиеся вместе с мужчиной на лодке, были доставлены в ЦРБ Осташкова. А оттуда санитарным вертолетом транспортированы в детскую областную клиническую больницу города Твери. И это дело находится на контроле у главы СК Александра Бастрыкина.

Уже установлено, что катер плыл с превышением безопасной скорости. А это нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

А 1 августа на Волге в Калязинском округе катер столкнулся с баржей. Все четверо при столкновении выпали из лодки за борт, троих выловили местные жители, одного — матросы с баржи. Потребовалась бригада "Скорой помощи" и госпитализация потерпевших.

За ребенка – отдельная статья

Говоря о безопасности на водоемах, отдельно хочется обратить внимание родителей на то, что за своих детей они ответственны не только морально, но и юридически, по закону. И прецеденты есть. Например, в марте прошлого года двое несовершеннолетних провалились под лед водоема в микрорайоне Брусилово. Очевидцы спасли подростков. Сотрудники полиции привлекли родителей несовершеннолетних к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

А сколько можно привести случаев чудесного спасения детей на воде. Журналисты, конечно, все отслеживает, среди спасителей и сами дети, бросившиеся на выручку порой незнакомым ребятам. Их имена можно сразу золотыми буквами в книгу героев записывать. Однако важно просто не допустить трагедии.

Если же кому-то реально не хватает выброса адреналина, чтобы прочувствовать всю трагичность возможной опасности, то советуем найти в Интернете двухминутный ролик шестилетней давности, который в свободном доступе. Там спортсмен на одной из тверских речек борется с сильным течением на каяке. Берег покрыт еще льдом, вода студеная. Его товарищ, снимающий все на видеокамеру, в своих комментариях с минуту восторгается удалью смельчака. А когда утлое спортивное суденышко перевернулось, замолчал. Страшно ему стало, мгновенная смерть. Минута молчаливой съемки перевернутой лодки завершилась репликой: «Все, не могу больше снимать!». Тут, как говорится, без комментариев.

Без паники!

Мудрые и ученые люди утверждают, что культуру поведения на водоемах важно внедрять на уровне семьи. А специалисты МЧС напоминают одно из ключевых правил: детям до 10 лет находиться на водных объектах без сопровождения взрослых крайне нежелательно.

Стоит остановиться еще на одном моменте. В последние годы большую популярность приобрел подводный спорт и ныряние в маске. И тут таится еще одна опасность. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть.

Стоит также поговорить здесь на берегу, пока беда не подстерегла на воде, как действовать в сложных ситуациях. Уплыв далеко, можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде легкими движениями рук и ног.

Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок», и освободитесь от них.

Купаться же лучше всего утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут. И лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания.

Почему нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения? Дело в том, что спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. И это вам окажет медвежью услугу.

Экстренная реанимация

Ну и, наконец, каждый человек должен иметь представление, как оказать первую помощь после спасения утопающего. Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо положить пострадавшего на спину и, удерживая его голову запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох должен происходить пассивно, без внешнего давления на грудную клетку.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 секунд. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание, и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свои сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Важно рассчитать усилие и не сломать ребра пострадавшего.

Что еще нужно знать? В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов – 101). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру