Второй год школьники будут изучать новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Мы попросили педагога, «военрука» тверской школы № 34 Анну Протасову рассказать о развитии этой дисциплины.
Запрос учащихся
- Несмотря на свою новизну, предмет быстро прижился в школе, отчасти благодаря былым традициям ОБЖ и НВП, - рассказывает Анна Михайловна. И не только прижился, но и занял свое достойное место в умах учеников. Это можно считать велением времени, которое проникает в нашу жизнь из самых разных источников. Например, многие мальчишки сейчас по собственному почину смотрят военные ролики в «милитари-сегменте» Интернета, изучают тактику боевых действий и виды вооружений. А вот систематизировать и дать грамотную оценку всем новостям не всегда получается, поэтому обязательно нужна направляющая рука.
Дело не ограничивается школой. Этим летом в палаточных лагерях инструкторы, прошедшие СВО и другие горячие точки, принимали участие в воспитании и обучении ребят. Анна Протасова привела яркий и результативный пример такого общения. Мать одного из учеников рассказала ей, что ребенок изменился до неузнаваемости. Родителей раньше не очень-то и слушался, носил длинные волосы и поехал в военно-патриотический лагерь, чтобы как-то убить время. А теперь он охотно помогает по дому, аккуратно подстрижен, да и вообще это словно другой человек, появилась некая ответственность и всерьез задумался о своем ближайшем будущем.
- Я сама только что приехала со встречи с инструкторами, которые будут нам помогать в новом учебном году. И планы у нас грандиозные, - рассказывает педагог. – Во-первых, мы решили создать на территории школы обучающий городок. Кто-то пообещал помочь с техникой, а кто-то предложил поставить на территории школы большую армейскую палатку. Классы у нас заполнены под завязку, а так появится совсем другая атмосфера, и детям станет интереснее. Сложно и дорого, конечно, но всем миром справимся.
А еще Анна Михайловна рассказала, что опытные инструкторы-военные посоветовали ей внести изменения в расписание. Что можно успеть за полчаса? Поэтому нужны спаренные уроки часа на два, чтобы занятия стали более плодотворными и с реальным результатом.
- И мне радостно от того, что глаза горят и у детей, и у преподавателей, теперь на второй год обучения мы уже сможем не просто что-то показать и рассказать, а научить, - считает Протасова.
Действительно, нет предела совершенству. В 34-й школе собираются довести до автоматизма необходимые навыки при обучении. И тут так важна практика. Требуется ведь научить так многому, от оказания первой медицинской помощи до действий в боевой обстановке, например, при атаке беспилотника. За четыре года обучения это все вполне реально, но только при заинтересованности преподавателей и самих школьников.
Контекст истории
Анна Протасова также рассказала, что все те темы, которые обозначены в разделах предмета, интересны детям. И это уже проверено за первый год обучения.
- На уроках школьники узнают о славной истории нашей страны, о простых понятиях, которые были почему-то утрачены, - поделилась педагог. – Так, например, когда спрашивала ребят о героях былых времен, выяснялось, что они не знают самого элементарного. Когда проводила викторину по полководцам, то многие на портрете даже Кутузова не узнали. Мы это исправляем. И всегда провожу урок в игровой форме, подключая немного медийности. Тогда получаешь самую благодатную аудиторию.
На уроках Анны Протасовой затрагиваются абсолютно новые темы, которых не было ни в НВП, ни в ОБЖ. Например, тактическая медицина или ведение огня и боевых действий. А как иначе? Сейчас воюют по-другому. Никто, как в Великую Отечественную, не идет в атаку строем по 40 человек, воюют двойками и тройками. Не стреляют в противника, повернувшись боком, а воюют лицом, так как надет бронежилет. В таких вроде мелочах ребята находят изюминку современности. Многие и сами все это знали от родителей, из фильмов и Интернета, а на уроках расставляют важные акценты.
И еще, как рассказала Протасова, уроки не проходят зря, информация накапливается внутри ребят, а потом обязательно проявляется внешне. Если раньше к участию в том же смотре строя и песни относились с ленцой и неохотой, то сейчас никаких вопросов не возникает, у самих есть желание продемонстрировать то, что умеют. Ведь на уроках проходит строевая подготовка. Не только отменно промаршируют и споют, а еще по своей инициативе и ленточки георгиевские наденут. А на всероссийском конкурсе так печатали шаг, что просто мурашки по коже.